484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения и диаспора должны объединиться для строительства армянского мира – премьер
14:26
25 Июля 2008

Армения и диаспора должны объединить усилия и принимать активное участие в строительстве армянского мира, считает премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Мы не можем не учитывать, что Армения и Диаспора взаимосвязаны и живут в едином армянском мире. Идея армянского мира сильна до такой степени, что не дает возможности нашему правительству разрабатывать программы, не учитывающие ее и распространяющиеся только на территорию Армении», - сказал Саркисян в пятницу на открытии Третьей всеармянской образовательной конференции в Ереване.

В конференции принимают участие 147 армянских учителей, директоров армянских учебных заведения и образовательных центров из 31 страны мира.

По словам премьер-министра, идеей, вокруг формируется безграничный армянский мир, является самобытность армян. Он отметил, что идеология армянского мира и реализация этой идеи стала одной из основных задач правительства Армении, и даже президент Серж Саргсян в своей предвыборной программе подчеркнул важность объединения всеармянского потенциала.

«Армения без Диаспоры – это одно, а единение Армении с Диаспорой стократно увеличивает потенциал армянства», - подчеркнул он.

Саркисян напомнил, что в настоящее время в мире действует около 500 армянских школ, из которых 350 - средние, а остальные – воскресные школы. В данном аспекте председатель правительства обратил внимание, что если в сегодняшней конференции участвуют лишь 150 человек, приоритетом на будущее станет многократное увеличение числа участников подобных мероприятий.

«Ключевым положением армянской самобытности составляет армянское мышление. Мыслить - означает владеть армянским языком, и здесь вы – учителя - играете особую роль. Современный мир ставит задачу крепкого сотрудничества и единения Армении и Диаспоры», - добавил он.

Саркисян обратил внимание, что современные технологии дают возможность объединить в он-лайн режиме все армянские школы, обмениваясь накопленным опытом. По мнению премьера, подобное единение для сохранения армянства становится особенно важно в связи с постоянной ассимиляцией.

Всеармянская образовательная конференция проводится раз в два года. Первая конференция, которая состоялась в 2004 году, объединила 125 участников из 25 стран, а вторая, в 2006 году – 122 участника из 21-ой страны.

Участники третьей Всеармянской образовательной конференции, которая продолжится в армянском Цахкадзоре до 28 июля, обсудят образовательную политику Армении и процесс ее реформирования, модернизацию системы образования в Нагорно-Карабахской республике, основные направления преподавания арменоведческих  дисциплин в образовательных учреждениях Диаспоры, проблемы преподавания армянского как второго языка представителям Диаспоры.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.