486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Армения и диаспора должны объединиться для строительства армянского мира – премьер
14:26
25 Июля 2008

Армения и диаспора должны объединить усилия и принимать активное участие в строительстве армянского мира, считает премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Мы не можем не учитывать, что Армения и Диаспора взаимосвязаны и живут в едином армянском мире. Идея армянского мира сильна до такой степени, что не дает возможности нашему правительству разрабатывать программы, не учитывающие ее и распространяющиеся только на территорию Армении», - сказал Саркисян в пятницу на открытии Третьей всеармянской образовательной конференции в Ереване.

В конференции принимают участие 147 армянских учителей, директоров армянских учебных заведения и образовательных центров из 31 страны мира.

По словам премьер-министра, идеей, вокруг формируется безграничный армянский мир, является самобытность армян. Он отметил, что идеология армянского мира и реализация этой идеи стала одной из основных задач правительства Армении, и даже президент Серж Саргсян в своей предвыборной программе подчеркнул важность объединения всеармянского потенциала.

«Армения без Диаспоры – это одно, а единение Армении с Диаспорой стократно увеличивает потенциал армянства», - подчеркнул он.

Саркисян напомнил, что в настоящее время в мире действует около 500 армянских школ, из которых 350 - средние, а остальные – воскресные школы. В данном аспекте председатель правительства обратил внимание, что если в сегодняшней конференции участвуют лишь 150 человек, приоритетом на будущее станет многократное увеличение числа участников подобных мероприятий.

«Ключевым положением армянской самобытности составляет армянское мышление. Мыслить - означает владеть армянским языком, и здесь вы – учителя - играете особую роль. Современный мир ставит задачу крепкого сотрудничества и единения Армении и Диаспоры», - добавил он.

Саркисян обратил внимание, что современные технологии дают возможность объединить в он-лайн режиме все армянские школы, обмениваясь накопленным опытом. По мнению премьера, подобное единение для сохранения армянства становится особенно важно в связи с постоянной ассимиляцией.

Всеармянская образовательная конференция проводится раз в два года. Первая конференция, которая состоялась в 2004 году, объединила 125 участников из 25 стран, а вторая, в 2006 году – 122 участника из 21-ой страны.

Участники третьей Всеармянской образовательной конференции, которая продолжится в армянском Цахкадзоре до 28 июля, обсудят образовательную политику Армении и процесс ее реформирования, модернизацию системы образования в Нагорно-Карабахской республике, основные направления преподавания арменоведческих  дисциплин в образовательных учреждениях Диаспоры, проблемы преподавания армянского как второго языка представителям Диаспоры.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.