486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Армения и диаспора должны объединиться для строительства армянского мира – премьер
14:26
25 Июля 2008

Армения и диаспора должны объединить усилия и принимать активное участие в строительстве армянского мира, считает премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Мы не можем не учитывать, что Армения и Диаспора взаимосвязаны и живут в едином армянском мире. Идея армянского мира сильна до такой степени, что не дает возможности нашему правительству разрабатывать программы, не учитывающие ее и распространяющиеся только на территорию Армении», - сказал Саркисян в пятницу на открытии Третьей всеармянской образовательной конференции в Ереване.

В конференции принимают участие 147 армянских учителей, директоров армянских учебных заведения и образовательных центров из 31 страны мира.

По словам премьер-министра, идеей, вокруг формируется безграничный армянский мир, является самобытность армян. Он отметил, что идеология армянского мира и реализация этой идеи стала одной из основных задач правительства Армении, и даже президент Серж Саргсян в своей предвыборной программе подчеркнул важность объединения всеармянского потенциала.

«Армения без Диаспоры – это одно, а единение Армении с Диаспорой стократно увеличивает потенциал армянства», - подчеркнул он.

Саркисян напомнил, что в настоящее время в мире действует около 500 армянских школ, из которых 350 - средние, а остальные – воскресные школы. В данном аспекте председатель правительства обратил внимание, что если в сегодняшней конференции участвуют лишь 150 человек, приоритетом на будущее станет многократное увеличение числа участников подобных мероприятий.

«Ключевым положением армянской самобытности составляет армянское мышление. Мыслить - означает владеть армянским языком, и здесь вы – учителя - играете особую роль. Современный мир ставит задачу крепкого сотрудничества и единения Армении и Диаспоры», - добавил он.

Саркисян обратил внимание, что современные технологии дают возможность объединить в он-лайн режиме все армянские школы, обмениваясь накопленным опытом. По мнению премьера, подобное единение для сохранения армянства становится особенно важно в связи с постоянной ассимиляцией.

Всеармянская образовательная конференция проводится раз в два года. Первая конференция, которая состоялась в 2004 году, объединила 125 участников из 25 стран, а вторая, в 2006 году – 122 участника из 21-ой страны.

Участники третьей Всеармянской образовательной конференции, которая продолжится в армянском Цахкадзоре до 28 июля, обсудят образовательную политику Армении и процесс ее реформирования, модернизацию системы образования в Нагорно-Карабахской республике, основные направления преподавания арменоведческих  дисциплин в образовательных учреждениях Диаспоры, проблемы преподавания армянского как второго языка представителям Диаспоры.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.