486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Доклад председателя ПАСЕ о ситуации в Армении будет представлен 11 сентября
22:03
24 Июля 2008

Председатель ПАСЕ Луис Мариа де Пуч (Lluis Maria de Puig) намерен представить доклад о ситуации в Армении 11 сентября на заседании мониторинговой комиссии. Об этом де Пуч  заявил четверг на встрече со спикером парламента Тиграном Торосяном, сообщили в управлении по связям с общественностью парламента Армении.

«По итогам моего визита в Армению будет подготовлен доклад, который вместе с докладом комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, будет представлен 11 сентября на заседании мониторинговой комиссии. Уже в это время необходимы будут весомые доказательства, что ситуация в Армении исправляется и демократический путь развития неизбежен для страны», - сказал он.

В то же время де Пуч выразил свою озабоченность относительно темпов выполнения Арменией резолюций ПАСЕ. По его оценке, резолюция Ассамблеи 1609 содержала положительные оценки работам, предпринятым для ликвидации последствий мартовских событий, но одновременно закрепляла ожидания быстрых перемен.

Резолюция 1609 была принята на апрельской сессии ПАСЕ в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении, когда в столице с 20 февраля в знак протеста против итогов президентских выборов беспрерывно проводились акции протеста оппозиции, завершившиеся массовыми беспорядками 1-2 марта.

Пуч отметил, что для него неприемлема точка зрения армянской оппозиции, согласно которой ПАСЕ проявила «милосердие», принимая вторую резолюцию №1620, но в то же времясказал, что необходимы серьезные гарантии исполнения резолюции.

Резолюция ПАСЕ 1620 по Армении была принята 25 июня, в ходе рассмотрения предыдущей резолюции N1609, предусматривающей возможность лишения Армении права голоса в Ассамблее в случае невыполнения требований об укреплении демократических институтов, объективном расследований беспорядков 1 марта в Ереване, расширении прав оппозиции. Согласно новой резолюции ПАСЕ по Армении под номером 1620 срок выполнения республикой требований Ассамблеи продлен до зимней сессии.

Председатель ПАСЕ высоко оценил работу временной комиссии парламента Армении по расследованию событий 1-2 марта и ее честные попытки прояснить ситуацию.Коснувшись вопроса проведения митингов, де Пуч отметил, что ПАСЕ ожидает увидеть в Армении такую ситуацию, какая есть в других странах.

«Для Совета Европы тем не менее неприемлемо, что в связи с митингами в тюрьмах оказались люди, которые не совершали преступлений, сопровождающихся насилием. Страсбург ожидает от Армении быстрых изменений в этих двух вопросах до 11 сентября. Это для Армении крайне важный срок. Я буду рад проинформировать ассамблею, что в Армении делается все, чтобы восстановить полную картину событий и освободить тех кто не совершил преступлений», - констатировал де Пуч. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.