484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Доклад председателя ПАСЕ о ситуации в Армении будет представлен 11 сентября
22:03
24 Июля 2008

Председатель ПАСЕ Луис Мариа де Пуч (Lluis Maria de Puig) намерен представить доклад о ситуации в Армении 11 сентября на заседании мониторинговой комиссии. Об этом де Пуч  заявил четверг на встрече со спикером парламента Тиграном Торосяном, сообщили в управлении по связям с общественностью парламента Армении.

«По итогам моего визита в Армению будет подготовлен доклад, который вместе с докладом комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, будет представлен 11 сентября на заседании мониторинговой комиссии. Уже в это время необходимы будут весомые доказательства, что ситуация в Армении исправляется и демократический путь развития неизбежен для страны», - сказал он.

В то же время де Пуч выразил свою озабоченность относительно темпов выполнения Арменией резолюций ПАСЕ. По его оценке, резолюция Ассамблеи 1609 содержала положительные оценки работам, предпринятым для ликвидации последствий мартовских событий, но одновременно закрепляла ожидания быстрых перемен.

Резолюция 1609 была принята на апрельской сессии ПАСЕ в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении, когда в столице с 20 февраля в знак протеста против итогов президентских выборов беспрерывно проводились акции протеста оппозиции, завершившиеся массовыми беспорядками 1-2 марта.

Пуч отметил, что для него неприемлема точка зрения армянской оппозиции, согласно которой ПАСЕ проявила «милосердие», принимая вторую резолюцию №1620, но в то же времясказал, что необходимы серьезные гарантии исполнения резолюции.

Резолюция ПАСЕ 1620 по Армении была принята 25 июня, в ходе рассмотрения предыдущей резолюции N1609, предусматривающей возможность лишения Армении права голоса в Ассамблее в случае невыполнения требований об укреплении демократических институтов, объективном расследований беспорядков 1 марта в Ереване, расширении прав оппозиции. Согласно новой резолюции ПАСЕ по Армении под номером 1620 срок выполнения республикой требований Ассамблеи продлен до зимней сессии.

Председатель ПАСЕ высоко оценил работу временной комиссии парламента Армении по расследованию событий 1-2 марта и ее честные попытки прояснить ситуацию.Коснувшись вопроса проведения митингов, де Пуч отметил, что ПАСЕ ожидает увидеть в Армении такую ситуацию, какая есть в других странах.

«Для Совета Европы тем не менее неприемлемо, что в связи с митингами в тюрьмах оказались люди, которые не совершали преступлений, сопровождающихся насилием. Страсбург ожидает от Армении быстрых изменений в этих двух вопросах до 11 сентября. Это для Армении крайне важный срок. Я буду рад проинформировать ассамблею, что в Армении делается все, чтобы восстановить полную картину событий и освободить тех кто не совершил преступлений», - констатировал де Пуч. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.