480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении готовы в максимально короткие сроки ликвидировать последствия мартовских беспорядков - спикер
21:46
24 Июля 2008

Председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян на встрече в четверг с председателем ПАСЕ Луисом Марией де Пучем подтвердил решимость властей Армении к возможно быстрой ликвидации последствий мартовских событий, сообщает пресс-служба парламента.

«Власти Армении готовы к возвращению политической жизни в нормальное русло», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Торосяна в управлении по связям с общественностью парламента Армении.

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены 265 человек.

Торосян придал важность деятельности временной парламентской комиссии, члены которой были отозваны из летних отпусков. Спикер отметил, что предложение верховного комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, относительно создания миссии по сбору фактов о мартовских событиях и диверсификация политических оценок событий нашла понимание в Армении.

Председатель парламента проинформировал, что в будущем будут проведены предварительные консультации по данному вопросу, и в случае создания, подобная миссия должна активно сотрудничать с временной парламентской комиссией, передавая итоги своей работы в комиссию для дальнейшего анализа.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками, произошедшими на митинге оппозиции 1 марта.

Торосян также коснулся вопроса проведения в Армении митингов, заметив, что они в настоящее время проводятся, но необходимо достичь того, чтобы все процедуры проводились в соответствии с законом. 

Спикер также затронул проблему задержанных лиц, отметив, что несколько раз обсуждал данную проблему с генеральным прокурором Армении Агваном Овсепяном, который также заверил, что объем работ следственной группы очень велик, однако делается все для их завершения в ближайшее время.
«Очень важно, чтобы итоги работ находились в рамках, которые приемлемы и для ПАСЕ, и для властей Армении. Те, кто совершили серьезные преступления однозначно должны быть наказаны, те кто не играли большой роли должны быть освобождены», - заверил Торосян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян