481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+6
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ в рамках своей миссии готова содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта – де Пуч
21:38
24 Июля 2008

Парламентская Ассамблея Совета Европы в рамках своей миссии и принципов деятельности готова содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сказал председатель ПАСЕ Луис Мариа де Пуч (Lluis Maria de Puig) на встрече со спикером парламента Тиграном Торосяна.

«Хотя до сих пор ПАСЕ не играла особой роли в урегулировании конфликта, однако готова в рамках своей миссии и принципов содействовать в этом вопросе, и полностью поддерживает подходы сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова де Пуча в управлении по связям с общественностью парламента Армении.

Председатель ПАСЕ, подтвердил позицию организации, согласно которой конфликт должен быть урегулирован на основе двух положений заключительного хельсинкского акта - права наций на самоопределение и принципа территориальной целостности, путем мирных переговоров, в соответствии с международными нормами, исключая какое-либо военное решение.

Как отметил де Пуч, о данном подходе он заявлял и в Баку, просто азербайджанские СМИ предпочли уделить внимание тем цитатам, которые понравились им больше, избегая самой сути. Он подтвердил, что требование об исполнении резолюции 1416, которая также закрепляет эти принципы, все еще в силе.

Спикер Торосян представил де Пучу свою озабоченность вокруг карабахского вопроса. Принимая во внимание, что как председатель ПАСЕ Пуч, должен выражать свою позицию исходя из мнения ПАСЕ, Торосян отметил те обязанности, которые Армения и Азербайджан приняли еще в 2001 году при вступлении в Совет Европы и исполнение которых должны контролировать докладчики мониторинговой группы.

«В резолюции ПАСЕ 1416 отмечалось, что какая-либо территория может мирно, законным путем, на основе желания народа выйти из состава государства, т.е. соблюдается право нации на самоопределение. Одновременно отмечается, что никакая из стран членов Ассамблеи не может присоединяться к какому-либо государству, т.е. соблюдается принцип целостности государства». – напомнил Торосян.

Также он отметил, что на данную резолюцию в 2005 году откликнулся и Комитет министров СЕ, опубликовавший документ, прямо ссылающийся на пункты 4 и 8 заключительного хельсинкского акта относительно принципов нации на самоопределение и территориальной целостности государства.  
Председатель парламента напомнил, что в резолюции ПАСЕ 1416 содержались призывы прекратить пропаганду ненависти, проводить совместные встречи для обсуждения проблем.

«Однако по каким - то причинам резолюция не действовала. В итоге докладчики ПАСЕ, крайне загруженные и не знакомые со всеми тонкостями и особенностями проблемы в последней резолюции относительно Азербайджана включили формулировки, выходящие за рамки логики прежней резолюции ПАСЕ», - напомнил Торосян, придав особую важность исполнению резолюции 1416 для урегулирования конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".