484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Армения готова выполнить резолюции ПАСЕ – глава делегации
19:07
23 Июля 2008

Глава армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Давид Арутюнян сказал, что армянская сторона полна решимости выполнить положения резолюций ПАСЕ, касающиеся Армении.

ПАСЕ в ходе весенней и летней сессий приняла две резолюции по Армении за номерами 1609 и 1620, согласно которым в стране необходимо проведение объективного расследования мартовских событий, а также установление политического диалога. Принятие резолюций было обусловлено напряженной внутриполитической ситуацией в стране, после того как 1 марта в Ереване в ходе очередного митинга оппозиции, выражающей недовольство итогами февральских президентских выборов, произошли массовые беспорядки, в результате погибли десять человек, ранены 265 человек.

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью Национального Собрания в ходе встречи с председателем ПАСЕ Луисом Мария де Пучем (Lluis Maria de Puig), Арутюнян придал важность деятельности временной комиссии парламента по расследованию мартовских событий.

По его словам, в процессе формирования комиссии впервые парламент решил включить в нее по два депутата от каждой фракции, не учитывая их численность. Вместе с тем, Арутюнян отметил, что единственная оппозиционная фракция «Наследие» не участвует в ее работах.

Говоря о шагах по обеспечению доверия к деятельности комиссии, Арутюнян отметил важным предложения Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга о необходимости создания миссии по сбору фактов о мартовских событиях, которая не должна давать политических оценок.
 
«Предложение комиссара серьезно обсуждается, и решения будут найдены», - сказал глава армянской делегации.

Он отметил также, что в полномочия парламентской комиссии входит и рассмотрения вопросов, связанных с лицами, арестованными по факту беспорядков.

В свою очередь де Пуч подтвердил, что в резолюциях Совета Европы дана высокая оценка проделанным армянской стороной работам, результатом чего является перенос обсуждения вопроса на январскую сессию ПАСЕ. «Очевидно, что ведутся работы и необходимо время для их завершения», - сказал де Пуч.

Он отметил также, что хотя в парламенте оппозиция представлена 6 депутатами,  но есть сильная внепарламентская оппозиция, представители которой также должны быть вовлечены в работы комиссии по расследованию мартовских событий.

Говоря об арестованных лицах, де Пуч отметил, что Совет Европы не может позволить чтобы в какой-то стране, входящей в эту организацию, люди долгое время находились в тюрьмах, не являясь осужденными.

«Если кто-то применил насилие, то он уже преступник и должен быть осужден. Содержание людей в тюрьмах на основе подозрений вызывает вопросы о доверии к государству», - сказал председатель ПАСЕ.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян