484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Совет Европы исключает военное решение карабахской проблемы – председатель ПАСЕ
18:39
23 Июля 2008

ЕРЕВАН, 23 июля. /Новости-Армения/. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч (Lluis Maria de Puig) заявил, что Совет Европы видит урегулирование карабахской проблемы в рамках международного права и исключительно мирным путем, исключая любое военное решение.

«ПАСЕ признает принцип территориальной целостности государств и право наций на самоопределение», - сказал де Пуч во вторник в Ереване в ходе встречи с армянской делегацией в Парламентской Ассамблее.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью Национального Собрания республики, он сказал, что хотя Совет Европы не играл большой роли в урегулировании карабахского конфликта, но в случае необходимости может внести свой вклад, организуя диалог в парламентских рамках.

Председатель ПАСЕ отметил также необходимость полного содействия деятельности Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, которая, по его словам, прилагает огромные усилия в этом направлении.

В свою очередь, член армянской делегации в ПАСЕ Авет Адонц, коснувшись недавней резолюции ПАСЕ, согласно которой развитие демократии трудно ожидать до решения вопросов территориальной целостности государства, отметил, что это создает резервацию для развития демократических процессов для той или иной страны, в частности, Азербайджана, Молдовы и Грузии.

«В тоже время находящаяся в блокаде с 1991 года Армения не предъявляет каких либо предусловий для осуществления демократических процессов», - сказал Адонц, назвав это проявлением двойных стандартов.

В этой связи глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян выразил недоумение тем, что обсуждается лишь вопрос территориальной целостности, в то время как сопредседатели Минской группы ОБСЕ четко заявили, что ищут решения в плоскости двух основополагающих принципов – право наций на самоопределение и территориальной целостности.

Арутюнян призвал содействовать Минской группе, и выразил удивление, что в пресс-релизе, размещенном на сайте Совета Европы в связи с визитом Пуча в Баку, есть формулировка, согласно которой "необходимо срочно найти решение карабахского вопроса на основе принципа территориальной целостности Азербайджана, используя исключительно мирные средства".

По мнению Арутюняна, эта формулировка угрожает переговорному процессу.

В этой связи де Пуч отметил, что несет ответственность за свои слова, а не формулировки, приписываемые ему средствами массовой информации, читая которые он увидел, что они не соответствуют действительности.

По словам председателя ПАСЕ, он сказал то, что сформулировано в резолюции Ассамблеи, а именно что Парламентская Ассамблея Совета Европы признает принцип территориальной целостности государств и право наций на самоопределение.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«