484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Гаагский суд над экс-президентом Армении Робертом Кочаряном не ставит страну перед угрозой и не наносит ущерба ее авторитету - оппозиция
18:25
23 Июля 2008

ЕРЕВАН, 23 июля. /Новости-Армения/. Гаагский суд над экс-президентом Армении Робертом Кочаряном не ставит страну перед угрозой и не наносит ущерба ее авторитету, считает представитель оппозиционного «Общенародного движения» Левон Зурабян.

Оппозиционный центр «Общенародного движения» инициировал сбор подписей против второго президента Армении Роберта Кочаряна с целью привлечь его к ответственности перед Гаагским трибуналом за события 1 марта и действия правоохранительных органов в день беспорядков. 

После состоявшихся 19-го февраля президентских выборов в Армении в стране сложилась сложная политическая ситуация, вызванная протестом части оппозиции против результатов голосования. В частности, недовольство оппозиции вылилось в беспорядки 1-2 марта, которые привели к столкновениям с правоохранительными органами и человеческим жертвам. 

«Гаагский суд над экс-президентом Армении Робертом Кочаряном откроет перед страной очень хорошие перспективы в контексте исключения возможности повторения со стороны властей преступлений против человечества», - сказал Зурабян в среду журналистам.

Он отметил, что Гаагский трибунал имеет четкие полномочия и в него можно обратиться с конкретным иском, который готовит и оппозиция, добавив, что данный иск не связан с Азербайджаном, который также обратился с иском против Армении, однако в судебные инстанции ООН.

«Есть правовая и политическая сторона вопроса, где правовая заключается в том, что для обращения в суд достаточно и одной подписи заявителя, но есть и политический аспект – если вопрос примет политическую окраску, а эту цель как раз и преследует сбор подписей, то это только усилит вероятность рассмотрения иска в суде», - сказал Зурабян.

По мнению некоторых армянских политиков армянская оппозиция должна немедленно прекратить сбор подписей для представления иска против экс-президента Армении Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал, поскольку подобные действия могут иметь опасные последствия.

Более того, некоторые эксперты называют подобный подход абсурдным. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.