480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция приветствует приглашение президента Турции в Армению - Зурабян
18:16
23 Июля 2008

Армянская оппозиция приветствует приглашение президента Турции в Армению, заявил представитель оппозиционного «Общенародного движения» Левон Зурабян.

Президент Армении Серж Саргсян впервые официально пригласил главу Турции Абдуллаха Гюля вместе посмотреть в Ереване отборочный матч чемпионата мира 2010 года по футболу между командами двух стран, который состоится 6 сентября.

«Мы всегда были сторонниками урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий, и всегда считали, что вопрос признания геноцида не должен быть препятствием для урегулирования отношений», - сказал Зурабян в среду журналистам, добавив, что в данном аспекте приветствует приглашение Гюля в Армению.

Более того, по его словам, оппозиция всегда рассматривала вопрос геноцида как вопрос моральной ответственности Турции перед человечеством, и не переносила его в сферу армяно-турецких государственных интересов.

По мнению Зурабяна, тем самым не только создаются серьезные препятствия для урегулирования, но и принижается вопрос признания геноцида, поскольку он становится элементом политики и предметом политической торговли.

«Опыт показал, что мы были правы в этом вопросе, поскольку если бы вопрос признания геноцида не был поставлен в основу государственной политики Армении, Турция никогда бы не смогла сделать Еревану столь оскорбительного предложения как создание комиссии историков по исследованию факта геноцида. Это оскорбительное предложение, поскольку никто не может ставить факт геноцида под сомнение», - сказал Зурабян. 

Более того, как считает политик, согласие президента Армении Сержа Саргсяна на создание данной комиссии поставило вопрос факта геноцида под сомнение, что говорит о том, что Армения готова пойти на забвение этого вопроса, что неприемлемо для оппозиции.

«Однако это не имеет никакого отношение с нашей готовностью наладить отношения с Турцией, и в случае визита Гюля в Армению мы готовы принять его как все цивилизованные люди принимают гостя», - сказал Зурабян.

При этом он так и не ответил на вопрос о том, встретится ли Левон Тер-Петросян с Гюлем, если последний прибудет в Армению.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, признание Арменией границ Турции.

Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году