482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция приветствует приглашение президента Турции в Армению - Зурабян
18:16
23 Июля 2008

Армянская оппозиция приветствует приглашение президента Турции в Армению, заявил представитель оппозиционного «Общенародного движения» Левон Зурабян.

Президент Армении Серж Саргсян впервые официально пригласил главу Турции Абдуллаха Гюля вместе посмотреть в Ереване отборочный матч чемпионата мира 2010 года по футболу между командами двух стран, который состоится 6 сентября.

«Мы всегда были сторонниками урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий, и всегда считали, что вопрос признания геноцида не должен быть препятствием для урегулирования отношений», - сказал Зурабян в среду журналистам, добавив, что в данном аспекте приветствует приглашение Гюля в Армению.

Более того, по его словам, оппозиция всегда рассматривала вопрос геноцида как вопрос моральной ответственности Турции перед человечеством, и не переносила его в сферу армяно-турецких государственных интересов.

По мнению Зурабяна, тем самым не только создаются серьезные препятствия для урегулирования, но и принижается вопрос признания геноцида, поскольку он становится элементом политики и предметом политической торговли.

«Опыт показал, что мы были правы в этом вопросе, поскольку если бы вопрос признания геноцида не был поставлен в основу государственной политики Армении, Турция никогда бы не смогла сделать Еревану столь оскорбительного предложения как создание комиссии историков по исследованию факта геноцида. Это оскорбительное предложение, поскольку никто не может ставить факт геноцида под сомнение», - сказал Зурабян. 

Более того, как считает политик, согласие президента Армении Сержа Саргсяна на создание данной комиссии поставило вопрос факта геноцида под сомнение, что говорит о том, что Армения готова пойти на забвение этого вопроса, что неприемлемо для оппозиции.

«Однако это не имеет никакого отношение с нашей готовностью наладить отношения с Турцией, и в случае визита Гюля в Армению мы готовы принять его как все цивилизованные люди принимают гостя», - сказал Зурабян.

При этом он так и не ответил на вопрос о том, встретится ли Левон Тер-Петросян с Гюлем, если последний прибудет в Армению.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, признание Арменией границ Турции.

Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян