482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Армянская оппозиция приветствует приглашение президента Турции в Армению - Зурабян
18:16
23 Июля 2008

Армянская оппозиция приветствует приглашение президента Турции в Армению, заявил представитель оппозиционного «Общенародного движения» Левон Зурабян.

Президент Армении Серж Саргсян впервые официально пригласил главу Турции Абдуллаха Гюля вместе посмотреть в Ереване отборочный матч чемпионата мира 2010 года по футболу между командами двух стран, который состоится 6 сентября.

«Мы всегда были сторонниками урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий, и всегда считали, что вопрос признания геноцида не должен быть препятствием для урегулирования отношений», - сказал Зурабян в среду журналистам, добавив, что в данном аспекте приветствует приглашение Гюля в Армению.

Более того, по его словам, оппозиция всегда рассматривала вопрос геноцида как вопрос моральной ответственности Турции перед человечеством, и не переносила его в сферу армяно-турецких государственных интересов.

По мнению Зурабяна, тем самым не только создаются серьезные препятствия для урегулирования, но и принижается вопрос признания геноцида, поскольку он становится элементом политики и предметом политической торговли.

«Опыт показал, что мы были правы в этом вопросе, поскольку если бы вопрос признания геноцида не был поставлен в основу государственной политики Армении, Турция никогда бы не смогла сделать Еревану столь оскорбительного предложения как создание комиссии историков по исследованию факта геноцида. Это оскорбительное предложение, поскольку никто не может ставить факт геноцида под сомнение», - сказал Зурабян. 

Более того, как считает политик, согласие президента Армении Сержа Саргсяна на создание данной комиссии поставило вопрос факта геноцида под сомнение, что говорит о том, что Армения готова пойти на забвение этого вопроса, что неприемлемо для оппозиции.

«Однако это не имеет никакого отношение с нашей готовностью наладить отношения с Турцией, и в случае визита Гюля в Армению мы готовы принять его как все цивилизованные люди принимают гостя», - сказал Зурабян.

При этом он так и не ответил на вопрос о том, встретится ли Левон Тер-Петросян с Гюлем, если последний прибудет в Армению.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, признание Арменией границ Турции.

Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.