484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция приветствует приглашение президента Турции в Армению - Зурабян
18:16
23 Июля 2008

Армянская оппозиция приветствует приглашение президента Турции в Армению, заявил представитель оппозиционного «Общенародного движения» Левон Зурабян.

Президент Армении Серж Саргсян впервые официально пригласил главу Турции Абдуллаха Гюля вместе посмотреть в Ереване отборочный матч чемпионата мира 2010 года по футболу между командами двух стран, который состоится 6 сентября.

«Мы всегда были сторонниками урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий, и всегда считали, что вопрос признания геноцида не должен быть препятствием для урегулирования отношений», - сказал Зурабян в среду журналистам, добавив, что в данном аспекте приветствует приглашение Гюля в Армению.

Более того, по его словам, оппозиция всегда рассматривала вопрос геноцида как вопрос моральной ответственности Турции перед человечеством, и не переносила его в сферу армяно-турецких государственных интересов.

По мнению Зурабяна, тем самым не только создаются серьезные препятствия для урегулирования, но и принижается вопрос признания геноцида, поскольку он становится элементом политики и предметом политической торговли.

«Опыт показал, что мы были правы в этом вопросе, поскольку если бы вопрос признания геноцида не был поставлен в основу государственной политики Армении, Турция никогда бы не смогла сделать Еревану столь оскорбительного предложения как создание комиссии историков по исследованию факта геноцида. Это оскорбительное предложение, поскольку никто не может ставить факт геноцида под сомнение», - сказал Зурабян. 

Более того, как считает политик, согласие президента Армении Сержа Саргсяна на создание данной комиссии поставило вопрос факта геноцида под сомнение, что говорит о том, что Армения готова пойти на забвение этого вопроса, что неприемлемо для оппозиции.

«Однако это не имеет никакого отношение с нашей готовностью наладить отношения с Турцией, и в случае визита Гюля в Армению мы готовы принять его как все цивилизованные люди принимают гостя», - сказал Зурабян.

При этом он так и не ответил на вопрос о том, встретится ли Левон Тер-Петросян с Гюлем, если последний прибудет в Армению.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, признание Арменией границ Турции.

Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.