484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция приветствует приглашение президента Турции в Армению - Зурабян
18:16
23 Июля 2008

Армянская оппозиция приветствует приглашение президента Турции в Армению, заявил представитель оппозиционного «Общенародного движения» Левон Зурабян.

Президент Армении Серж Саргсян впервые официально пригласил главу Турции Абдуллаха Гюля вместе посмотреть в Ереване отборочный матч чемпионата мира 2010 года по футболу между командами двух стран, который состоится 6 сентября.

«Мы всегда были сторонниками урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий, и всегда считали, что вопрос признания геноцида не должен быть препятствием для урегулирования отношений», - сказал Зурабян в среду журналистам, добавив, что в данном аспекте приветствует приглашение Гюля в Армению.

Более того, по его словам, оппозиция всегда рассматривала вопрос геноцида как вопрос моральной ответственности Турции перед человечеством, и не переносила его в сферу армяно-турецких государственных интересов.

По мнению Зурабяна, тем самым не только создаются серьезные препятствия для урегулирования, но и принижается вопрос признания геноцида, поскольку он становится элементом политики и предметом политической торговли.

«Опыт показал, что мы были правы в этом вопросе, поскольку если бы вопрос признания геноцида не был поставлен в основу государственной политики Армении, Турция никогда бы не смогла сделать Еревану столь оскорбительного предложения как создание комиссии историков по исследованию факта геноцида. Это оскорбительное предложение, поскольку никто не может ставить факт геноцида под сомнение», - сказал Зурабян. 

Более того, как считает политик, согласие президента Армении Сержа Саргсяна на создание данной комиссии поставило вопрос факта геноцида под сомнение, что говорит о том, что Армения готова пойти на забвение этого вопроса, что неприемлемо для оппозиции.

«Однако это не имеет никакого отношение с нашей готовностью наладить отношения с Турцией, и в случае визита Гюля в Армению мы готовы принять его как все цивилизованные люди принимают гостя», - сказал Зурабян.

При этом он так и не ответил на вопрос о том, встретится ли Левон Тер-Петросян с Гюлем, если последний прибудет в Армению.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, признание Арменией границ Турции.

Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.