486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении готовит заявление по армяно-турецким отношениям
16:55
23 Июля 2008

Парламент Армении готовит заявление по армяно-турецким отношениям, заявил представитель Верховного органа Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Армен Рустамян.

«Мы расцениваем армяно-турецкие отношения как необъявленный конфликт, и должны для себя согласовать формы регулирования отношений, так что это не тот вопрос, по которому могут озвучиваться разные позиции», - сказал он в среду журналистам.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения из-за предусловий, выдвигаемых турецкой стороной. Для налаживания двусторонних отношений Турция требует от Армении отказаться от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, решения карабахского конфликта в пользу Азербайджана, а также признания Арменией границ Турции.

Рустамян отметил, что в декабре в Национальном Собрании прошли обсуждения армяно-турецких отношений, и сейчас возглавляемая им комиссия по внешним связям работает над публикацией документов и материалов, а также разработкой общего заключением по этому вопросу.

«Заявление парламента по Турции, как и предыдущее по Нагорному Карабаху, будет способствовать формированию единой позиции. Это заключение необходимо нам, чтобы двигаться вперед», - сказал он.

При этом Рустамян считает неприемлемым, чтобы официальная Анкара создавала иллюзию наличия отношений и отсутствия проблем с Арменией.

«Турция хочет добиться в мире такого впечатления, якобы они ратуют за установление отношений, но при этом не говорят об отказе от предусловий, что означало бы реальное изменение отношения. Пока этого нет, и от создавшейся иллюзии выигрывает только сама Турция», - сказал он.

Рустамян считает, что приглашение в адрес турецкого президента Абдуллаха Гюля посетить Ереван не нужно рассматривать с такой точки зрения, что между странами нет проблем – «футбол вместе посмотрели и все».

«Мы, в частности, напомним о существующих проблемах и скажем, что соседи друг с другом на языке ультиматуму не говорят. Если Турция хочет реально нормализовать отношения, то для этого существует конкретный путь в соответствии с международными нормами, а сейчас Турция руководствуется актуальными проблемами, связанными с членством в ЕС и выборами в США»,  - сказал он.

Представитель ВО АРФД в Армении отметил, что не выступает против установления диалога с Турцией, но не в обход существующих проблем, а посредством обозначения конкретных шагов по их решению.

В этой связи Рустамян сказал, что экс-президент Армении Роберт Кочарян выделял урегулирование армяно-турецких отношений и проблему геноцида в одном контексте на уровне создания межправительственной комиссии, а не комиссии историков.

Президент Армении Серж Саргсян в июне заявил, что Республика Армения выступает за установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ без каких-либо предварительных условий. В этой связи он пригласил президента Турции в Армению для совместного просмотра матча двух команд в квалификационном туре Чемпионата мира по футболу в начале сентября.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"