484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении готовит заявление по армяно-турецким отношениям
16:55
23 Июля 2008

Парламент Армении готовит заявление по армяно-турецким отношениям, заявил представитель Верховного органа Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Армен Рустамян.

«Мы расцениваем армяно-турецкие отношения как необъявленный конфликт, и должны для себя согласовать формы регулирования отношений, так что это не тот вопрос, по которому могут озвучиваться разные позиции», - сказал он в среду журналистам.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения из-за предусловий, выдвигаемых турецкой стороной. Для налаживания двусторонних отношений Турция требует от Армении отказаться от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, решения карабахского конфликта в пользу Азербайджана, а также признания Арменией границ Турции.

Рустамян отметил, что в декабре в Национальном Собрании прошли обсуждения армяно-турецких отношений, и сейчас возглавляемая им комиссия по внешним связям работает над публикацией документов и материалов, а также разработкой общего заключением по этому вопросу.

«Заявление парламента по Турции, как и предыдущее по Нагорному Карабаху, будет способствовать формированию единой позиции. Это заключение необходимо нам, чтобы двигаться вперед», - сказал он.

При этом Рустамян считает неприемлемым, чтобы официальная Анкара создавала иллюзию наличия отношений и отсутствия проблем с Арменией.

«Турция хочет добиться в мире такого впечатления, якобы они ратуют за установление отношений, но при этом не говорят об отказе от предусловий, что означало бы реальное изменение отношения. Пока этого нет, и от создавшейся иллюзии выигрывает только сама Турция», - сказал он.

Рустамян считает, что приглашение в адрес турецкого президента Абдуллаха Гюля посетить Ереван не нужно рассматривать с такой точки зрения, что между странами нет проблем – «футбол вместе посмотрели и все».

«Мы, в частности, напомним о существующих проблемах и скажем, что соседи друг с другом на языке ультиматуму не говорят. Если Турция хочет реально нормализовать отношения, то для этого существует конкретный путь в соответствии с международными нормами, а сейчас Турция руководствуется актуальными проблемами, связанными с членством в ЕС и выборами в США»,  - сказал он.

Представитель ВО АРФД в Армении отметил, что не выступает против установления диалога с Турцией, но не в обход существующих проблем, а посредством обозначения конкретных шагов по их решению.

В этой связи Рустамян сказал, что экс-президент Армении Роберт Кочарян выделял урегулирование армяно-турецких отношений и проблему геноцида в одном контексте на уровне создания межправительственной комиссии, а не комиссии историков.

Президент Армении Серж Саргсян в июне заявил, что Республика Армения выступает за установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ без каких-либо предварительных условий. В этой связи он пригласил президента Турции в Армению для совместного просмотра матча двух команд в квалификационном туре Чемпионата мира по футболу в начале сентября.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group