486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Информация об амшенских армянах должна быть распространена по всему миру – эксперт
13:57
23 Июля 2008

ЕРЕВАН, 23 июля. /Новости-Армения/. Информация об амшенских армянах должна быть распространена по всему миру, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

Амшенцы – субэтническая группа армян, проживающая в Турции, Грузии и России, которые когда-то приняли ислам, однако в языке, традициях, компонентах культуры сохранили некоторые элементы армянской идентичности.

«Результаты проводимой сегодня международной научной конференции будут обобщены в специальном сборнике, с помощью которого в дальнейшем возможно будет распространение сведений об амшенских армянах по всему миру», - сообщил Сафрастян в среду в Ереване на международной научной конференции «Амшен и амшенские армяне: история и культура».

По словам ученого, подобная международная научная конференция в Армении созывается впервые. Сафрастян сообщил, что импульсом к этому послужил тот факт, что в последнее время армянское и турецкое общества проявляют интерес к изучению истории амшенских армян в контексте существующих проблем между Арменией и Турцией.

«Возможно, совместные усилия армянских и турецких специалистов помогут глубже изучить самобытность амшенских армян, поскольку сегодня миру о них мало что известно», - выразил надежду директор Института востоковедения.

В свою очередь, вице-президент НАН Армении Владимир Бархударян предложил выявить самобытность амшенцев путем изучения их жизни в современных условиях. «Нужно, чтобы амшенские армяне осознали свою самобытность и поняли, что они – часть нашей богатой истории», - добавил он.

Организаторами международной научной конференции «Амшен и амшенские армяне: история и культура» являются: Союз общественных организаций по репатриации и заселению «Еркир» и Институт Востоковедения НАН Армении. Повестка мероприятия включает разные темы, посвященные истории Амшена и амшенских армян, их культуре, языку, фольклору. 

Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и еще в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX и в начале XX века после Геноцида армян в Турции в 1915-1923 гг.

На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, согласно данным различных источников, от 500 тысяч до 2 миллионов хемшилов - исламизированных амшенских армян, называющих себя "хомшеци".--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.