482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Обвинения в участии в массовых беспорядках в Ереване предъявлены 139 лицам – комиссия
15:32
22 Июля 2008

Обвинения в участии в массовых беспорядках 1-2 марта в Ереване, по данным Генпрокуратуры, предъявлены 139 гражданам, сообщил председатель временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта и их причин Самвел Никоян.

«Данные представлены по состоянию на 21 июля. При этом в отношении 117 обвиняемых в качестве меры пресечения избран арест, 22-х – подписка о невыезде», - сказал Никоян во вторник на заседании комиссии.

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в Ереване митинги протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены 265 человек. 

В то же время Никоян проинформировал, что Специальная следственная служба Армении направила в суд 82 дела в отношение 95 лиц, из которых по 62 делам в отношении 71 человека судебное следствие уже завершено, производство по остальным уголовным делам продолжается.

«Из 71 человека, проходящего по направленным в суд делам, пятеро были оправданы, 30 осуждены к лишению свободы, 4 обязаны судом выплатить штраф, по отношению к 32 лицам суд применил статью 70 Уголовного кодекса и условно не применил наказание, установив испытательный срок», - сказал глава комиссии.

Также он обратил внимание, что в отношение одного осужденного к лишению свободы суд проявил снисхождение, назначив ему более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией статьи. 

По приведенным Никояном данным, всего в рамках дела по массовым беспорядкам с целью узурпации власти, применения насилия по отношению к представителю власти, по состоянию на 21 июля 2008 года под предварительным арестом находятся 16 обвиняемых, еще по отношению к семи обвиняемым в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками, произошедшими на митинге оппозиции 1 марта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.