482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения считает учения ОДКБ «Рубеж-2008» ключевыми в системе совместных мероприятий – минобороны
14:51
22 Июля 2008

Армения считает учения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Рубеж-2008» ключевым в системе совместных мероприятий, заявил глава армянского оборонного ведомства Сейран Оганян.

«Совместные учения такого масштаба мы рассматриваем как ключевые в системе совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и контингентов войск  в рамках ОДКБ», - сказал Оганян во вторник в Ереване на открытии совместного командно-штабного учения «Рубеж-2008».

По его словам, название «Рубеж» присвоено учению не случайно. «Это именно тот рубеж, по преодолении которого, в случае акта агрессии против любого из государств-участников, в соответствии со статьей 4 Договора, ему оказывается необходимая помощь, в том числе военная», - сказал Оганян.

Он выразил уверенность в том, что ОДКБ - учрежденная в качестве международной региональной организации обеспечения безопасности организация, будет и далее проводить курс на укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиты на коллективной основе территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых будет предоставляться политическим средствам решения проблем.

По словам министра обороны, быстро меняющиеся геополитические условия ставят перед многими государствами жизненно важную стратегическую задачу быть в постоянной готовности не только к разрешению международных вооруженных конфликтов, но и к отражению агрессии локального масштаба.

«И хотя в современных условиях опасность крупномасштабного военного столкновения между государствами и их коалициями уменьшилась, вместе с тем сегодня уже стали реальностью локальные войны и вооруженные конфликты, которые угрожают стабильности во многих регионах мира», - сказал Оганян.

По его словам, обеспечение безопасности стран и народов всегда была и остается весьма сложной и нелегкой проблемой. «С одной стороны это связано с установлением договорных отношений с другими государствами, а с другой - со способностью самостоятельно противостоять возможным военным опасностям и угрозам как внешнего, так и внутреннего порядка», - отметил министр обороны.

Он подчеркнул, что сама жизнь, мировая и общественная практика заставили гораздо шире взглянуть на эти проблемы, значительно расширить круг явлений и сферы жизни, которые она охватывает.

«Очевидно, что проблемы национальной безопасности не ограничиваются военной сферой, а охватывают буквально все стороны жизни стран, все множество относительно самостоятельных структур, образующих общество и обеспечивающих его нормальное функционирование и развитие в тесной взаимосвязи и непрерывном взаимодействии», - отметил Оганян.

Совместные командно-штабные учения "Рубеж" в этом году впервые проходят в Армении. Во вторник в Армении начался первый этап учений ОДКБ "Рубеж-2008".

Учения будут проводиться летом 2008 года в четыре этапа на территории Армении и России, в них примут участие около 4 тысяч военнослужащих из Армении, России и Таджикистана.

Россия, Армения и Таджикистан в ходе активной фазы учений будут представлены воинскими подразделениями, а остальные члены Организации - оперативными группами министерств обороны.

Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года, являются семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.