478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Армения считает учения ОДКБ «Рубеж-2008» ключевыми в системе совместных мероприятий – минобороны
14:51
22 Июля 2008

Армения считает учения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Рубеж-2008» ключевым в системе совместных мероприятий, заявил глава армянского оборонного ведомства Сейран Оганян.

«Совместные учения такого масштаба мы рассматриваем как ключевые в системе совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и контингентов войск  в рамках ОДКБ», - сказал Оганян во вторник в Ереване на открытии совместного командно-штабного учения «Рубеж-2008».

По его словам, название «Рубеж» присвоено учению не случайно. «Это именно тот рубеж, по преодолении которого, в случае акта агрессии против любого из государств-участников, в соответствии со статьей 4 Договора, ему оказывается необходимая помощь, в том числе военная», - сказал Оганян.

Он выразил уверенность в том, что ОДКБ - учрежденная в качестве международной региональной организации обеспечения безопасности организация, будет и далее проводить курс на укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиты на коллективной основе территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых будет предоставляться политическим средствам решения проблем.

По словам министра обороны, быстро меняющиеся геополитические условия ставят перед многими государствами жизненно важную стратегическую задачу быть в постоянной готовности не только к разрешению международных вооруженных конфликтов, но и к отражению агрессии локального масштаба.

«И хотя в современных условиях опасность крупномасштабного военного столкновения между государствами и их коалициями уменьшилась, вместе с тем сегодня уже стали реальностью локальные войны и вооруженные конфликты, которые угрожают стабильности во многих регионах мира», - сказал Оганян.

По его словам, обеспечение безопасности стран и народов всегда была и остается весьма сложной и нелегкой проблемой. «С одной стороны это связано с установлением договорных отношений с другими государствами, а с другой - со способностью самостоятельно противостоять возможным военным опасностям и угрозам как внешнего, так и внутреннего порядка», - отметил министр обороны.

Он подчеркнул, что сама жизнь, мировая и общественная практика заставили гораздо шире взглянуть на эти проблемы, значительно расширить круг явлений и сферы жизни, которые она охватывает.

«Очевидно, что проблемы национальной безопасности не ограничиваются военной сферой, а охватывают буквально все стороны жизни стран, все множество относительно самостоятельных структур, образующих общество и обеспечивающих его нормальное функционирование и развитие в тесной взаимосвязи и непрерывном взаимодействии», - отметил Оганян.

Совместные командно-штабные учения "Рубеж" в этом году впервые проходят в Армении. Во вторник в Армении начался первый этап учений ОДКБ "Рубеж-2008".

Учения будут проводиться летом 2008 года в четыре этапа на территории Армении и России, в них примут участие около 4 тысяч военнослужащих из Армении, России и Таджикистана.

Россия, Армения и Таджикистан в ходе активной фазы учений будут представлены воинскими подразделениями, а остальные члены Организации - оперативными группами министерств обороны.

Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года, являются семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка