481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения считает учения ОДКБ «Рубеж-2008» ключевыми в системе совместных мероприятий – минобороны
14:51
22 Июля 2008

Армения считает учения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Рубеж-2008» ключевым в системе совместных мероприятий, заявил глава армянского оборонного ведомства Сейран Оганян.

«Совместные учения такого масштаба мы рассматриваем как ключевые в системе совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и контингентов войск  в рамках ОДКБ», - сказал Оганян во вторник в Ереване на открытии совместного командно-штабного учения «Рубеж-2008».

По его словам, название «Рубеж» присвоено учению не случайно. «Это именно тот рубеж, по преодолении которого, в случае акта агрессии против любого из государств-участников, в соответствии со статьей 4 Договора, ему оказывается необходимая помощь, в том числе военная», - сказал Оганян.

Он выразил уверенность в том, что ОДКБ - учрежденная в качестве международной региональной организации обеспечения безопасности организация, будет и далее проводить курс на укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиты на коллективной основе территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых будет предоставляться политическим средствам решения проблем.

По словам министра обороны, быстро меняющиеся геополитические условия ставят перед многими государствами жизненно важную стратегическую задачу быть в постоянной готовности не только к разрешению международных вооруженных конфликтов, но и к отражению агрессии локального масштаба.

«И хотя в современных условиях опасность крупномасштабного военного столкновения между государствами и их коалициями уменьшилась, вместе с тем сегодня уже стали реальностью локальные войны и вооруженные конфликты, которые угрожают стабильности во многих регионах мира», - сказал Оганян.

По его словам, обеспечение безопасности стран и народов всегда была и остается весьма сложной и нелегкой проблемой. «С одной стороны это связано с установлением договорных отношений с другими государствами, а с другой - со способностью самостоятельно противостоять возможным военным опасностям и угрозам как внешнего, так и внутреннего порядка», - отметил министр обороны.

Он подчеркнул, что сама жизнь, мировая и общественная практика заставили гораздо шире взглянуть на эти проблемы, значительно расширить круг явлений и сферы жизни, которые она охватывает.

«Очевидно, что проблемы национальной безопасности не ограничиваются военной сферой, а охватывают буквально все стороны жизни стран, все множество относительно самостоятельных структур, образующих общество и обеспечивающих его нормальное функционирование и развитие в тесной взаимосвязи и непрерывном взаимодействии», - отметил Оганян.

Совместные командно-штабные учения "Рубеж" в этом году впервые проходят в Армении. Во вторник в Армении начался первый этап учений ОДКБ "Рубеж-2008".

Учения будут проводиться летом 2008 года в четыре этапа на территории Армении и России, в них примут участие около 4 тысяч военнослужащих из Армении, России и Таджикистана.

Россия, Армения и Таджикистан в ходе активной фазы учений будут представлены воинскими подразделениями, а остальные члены Организации - оперативными группами министерств обороны.

Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года, являются семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен