486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Сбор подписей для иска в Гаагский трибунал против экс-президента Кочаряна угрожает национальным интересам Армении и Карабаха – заявление НДП
14:09
22 Июля 2008

Инициированный армянской оппозицией сбор подписей для подачи иска в Гаагский трибунал против второго президента Армении Роберта Кочаряна угрожает национальным интересам Армении и Нагорного Карабаха, говорится в заявлении армянской Национально-демократической партии (НДП).

Оппозиционный центр «Общенародного движения», возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном, инициировал сбор подписей против Роберта Кочаряна, с целью привлечь его к ответственности перед Гаагским трибуналом за события 1 марта и действия правоохранительных органов в день беспорядков.

«Сбор подписей направлен в первую очередь не против Роберта Кочаряна, а всех нас, в том числе граждан, не осознающих данной опасности, против двух армянских государств, и здесь вопрос заключается вовсе не в поддержке прежнего президента», - сообщается в поступившем в агентство «Новости-Армения» заявлении НДП.

Авторы документа указывают, что во внутриполитической борьбе нельзя переходить ту черту, после которой возникает угроза национальной безопасности, ослабляются позиции двух армянских государств – Республики Армении и Нагорно-Карабахской республики на международной арене.

«Эту черту переходит инициированный сторонниками Левона Тер-Петросяна сбор подписей для подачи иска в Гаагский трибунал против второго президента Армении Роберта Кочаряна», - считают в НДП.

Гаагский трибунал начинает процессы по обвинению в преступлениях против человечества не по инициативе граждан, а в случае подачи иска со стороны государства или международной структуры по обвинению в совершении геноцида, этнических чисток или военных преступлений. Последним доказательством этого является недавний вердикт против президента Судана по обвинению в геноциде и этнических чистках.

В армянской партии напоминают, что руководство Азербайджана многократно заявляло, что готовит «пакет дел» для обращения в Гаагский трибунал против армянских официальных лиц по обвинению в этнических чистках, геноциде и военных преступлениях в отношении азербайджанцев.

«Инициатива сторонников Тер-Петросяна не может не использоваться Азербайджаном и ускорить их обращение в трибунал, сославшись на сбор подписей в качестве основания для совершения преступлений против не только армянского, но и азербайджанского народов», - отмечается в заявлении.

В результате, считают в НДП, есть угроза, что международный трибунал будет изучать дела не против Турции и Азербайджана по реальным фактам осуществления геноцида в начале 20-го века и этнических чисток на территории Азербайджана и Карабаха в конце прошлого века, а против Армении – в лице Роберта Кочаряна с постепенным вовлечением других участников освободительной борьбы в качестве обвиняемых.

В этой связи НДП призывает инициаторов прекратить сбор подписей, выступив с соответствующим публичным заявлением. «В противном случае можно будет предположить, что их инициатива является преднамеренной поддержкой планов Азербайджана предъявить в различные международные инстанции лживые обвинения в адрес Армении и Нагорного Карабаха», - отмечается в заявлении.

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в Ереване митинги протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саркисян. Акции 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены 265 человек.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян