481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении призвал армянскую молодежь вести проармянскую, а не антитурецкую политику
12:40
21 Июля 2008

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян призвал представителей армянской молодежи воспитывать в себе проармянское, а не антитурецкое мышление.

«Антитурецкая политика опасна для нас, поскольку ограничивает наше мышление. Нам Необходимо мыслить во имя армян и Армении», - сказал Саркисян в субботу в Цахкадзоре во время встречи с волонтерами из армянской диаспоры фонда «К Айку».

Волонтеры фонда находятся в лагере Армянской Богоматери, где в настоящее время отдыхают 198 детей из необеспеченных семей Лорийской и Ширакской областей Армении, а также армянонаселенного региона Джавахк (Грузия).

При этом председатель правительства добавил, что многие армяне диаспоры задаются вопросом, почему граждане республики приобретают товары турецкого производства и не ведется антитурецкая политика.

«Вы должны мыслить во имя армянского народа и Армении, а не против турок. Должны мыслить по- христиански: во имя, а не против. Мы как христианская нация должны возлюбить врагов своих, не наполняться ненавистью, а преисполняться любовью», - сказал Саркисян.

Вместе с тем премьер не согласился с заявлением, что Армения прилагает меньше усилий для признания Геноцида армян, чем Диаспора. По его оценкам, Армения проводит политику признания Геноцида армян в рамках своих возможностей.

«У нас много нерешенных проблем, и наши возможности невелики, но в меру своих возможностей мы проводим политику признания Геноцида армян», - добавил он.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу, а Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Комментируя вопрос о приобретении армянскими гражданами товаров турецкого производства, Саркисян отметил, что это, скорее, проблема идеологических ценностей, и каждый гражданин решает для себя какие товары ему следует приобретать.

Глава правительства в качестве примера привел США, где среднестатистический американец потребляет больше импортированных товаров, чем товаров собственного производства, даже не замечая этого.

«Для них более важно качество товаров, а не страна их производящая, поскольку со временем все сложнее становится определить страну-производителя, так как товарооборот постоянно ускоряется», - отметил он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения из-за предусловий, выдвигаемых турецкой стороной. По инициативе Анкары с 1993 года продолжается блокада границы Армении и Турции.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте