484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении призвал армянскую молодежь вести проармянскую, а не антитурецкую политику
12:40
21 Июля 2008

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян призвал представителей армянской молодежи воспитывать в себе проармянское, а не антитурецкое мышление.

«Антитурецкая политика опасна для нас, поскольку ограничивает наше мышление. Нам Необходимо мыслить во имя армян и Армении», - сказал Саркисян в субботу в Цахкадзоре во время встречи с волонтерами из армянской диаспоры фонда «К Айку».

Волонтеры фонда находятся в лагере Армянской Богоматери, где в настоящее время отдыхают 198 детей из необеспеченных семей Лорийской и Ширакской областей Армении, а также армянонаселенного региона Джавахк (Грузия).

При этом председатель правительства добавил, что многие армяне диаспоры задаются вопросом, почему граждане республики приобретают товары турецкого производства и не ведется антитурецкая политика.

«Вы должны мыслить во имя армянского народа и Армении, а не против турок. Должны мыслить по- христиански: во имя, а не против. Мы как христианская нация должны возлюбить врагов своих, не наполняться ненавистью, а преисполняться любовью», - сказал Саркисян.

Вместе с тем премьер не согласился с заявлением, что Армения прилагает меньше усилий для признания Геноцида армян, чем Диаспора. По его оценкам, Армения проводит политику признания Геноцида армян в рамках своих возможностей.

«У нас много нерешенных проблем, и наши возможности невелики, но в меру своих возможностей мы проводим политику признания Геноцида армян», - добавил он.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу, а Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Комментируя вопрос о приобретении армянскими гражданами товаров турецкого производства, Саркисян отметил, что это, скорее, проблема идеологических ценностей, и каждый гражданин решает для себя какие товары ему следует приобретать.

Глава правительства в качестве примера привел США, где среднестатистический американец потребляет больше импортированных товаров, чем товаров собственного производства, даже не замечая этого.

«Для них более важно качество товаров, а не страна их производящая, поскольку со временем все сложнее становится определить страну-производителя, так как товарооборот постоянно ускоряется», - отметил он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения из-за предусловий, выдвигаемых турецкой стороной. По инициативе Анкары с 1993 года продолжается блокада границы Армении и Турции.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.