483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Программа «Сароян-100» стартовала в Ереване в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос»
17:51
17 Июля 2008

ЕРЕВАН, 17 июля. /Новости-Армения/. Специальная внеконкурсная программа «Сароян-100» открылась в четверг в Ереване, в рамках пятого Международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

В рамках программы гостям и участникам фестиваля будут представлены порядка 15 картин различных жанров – игровые и анимационные, снятые по мотивам произведений американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна российскими и американскими кинодеятелями.

Специальная программа фестиваля открылась фильмом «Человеческая комедия», снятым по мотивам одноименного произведения писателя. Именно этот фильм Сароян хотел экранизировать самостоятельно.

По заказу директора киностудии Metro Goldwyn Mayer Луиса Мейера Сароян написал сценарий «Человеческой комедии». Однако глава студии не дал писателю согласие на ее экранизацию. В дальнейшем режиссером картины стал Кларенс Браун. В 1943 году Сароян получил «Оскар» за лучший сценарий для этого фильма.

Кроме того, впервые ереванскому зрителю будут показаны три голливудских фильма, снятых по мотивам произведений Сарояна в 1940-х годах. Руководство «Золотого абрикоса» приготовило также небольшой сюрприз. На фестивале будет показан единственный фильм Сарояна, где он выступил в роли режиссера. Это картина под названием «Хорошая работа», снятая в 1942 году.

Фильм рассказывает о жизни простого продавца сладостей, который в ходе своей работы общается с людьми различных национальностей.

Как заявил на церемонии открытия специальной программы директор фестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян, несмотря на то, что в 2008 году отмечается столетие Сарояна, «но он остается для нас всегда молодым». Хачатрян сообщил также, что по приглашению руководства фестиваля Армению посетил племянник писателя - Хенк Сароян.

По словам армянского киноведа Арцви Бахчинян, являясь одним из ярких представителей мира искусства своего времени, Сароян часто общался с деятелями кино, дружил с ними, писал кинорецензии, а среди друзей писателя был Чарли Чаплин.

Уильям Сароян (1908–1981), американский прозаик и драматург, родился во Фрезно в семье армянского эмигранта. Признание пришло к нему после первого же сборника рассказов «Отважный молодой человек на летающей трапеции», опубликованного в журнале Story. Первая пьеса Сарояна «В горах мое сердце» вышла в свет в 1939 году.

Пятый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся в Ереване 13 июля и продлится до 20 июля. Впервые «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.