484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Программа «Сароян-100» стартовала в Ереване в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос»
17:51
17 Июля 2008

ЕРЕВАН, 17 июля. /Новости-Армения/. Специальная внеконкурсная программа «Сароян-100» открылась в четверг в Ереване, в рамках пятого Международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

В рамках программы гостям и участникам фестиваля будут представлены порядка 15 картин различных жанров – игровые и анимационные, снятые по мотивам произведений американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна российскими и американскими кинодеятелями.

Специальная программа фестиваля открылась фильмом «Человеческая комедия», снятым по мотивам одноименного произведения писателя. Именно этот фильм Сароян хотел экранизировать самостоятельно.

По заказу директора киностудии Metro Goldwyn Mayer Луиса Мейера Сароян написал сценарий «Человеческой комедии». Однако глава студии не дал писателю согласие на ее экранизацию. В дальнейшем режиссером картины стал Кларенс Браун. В 1943 году Сароян получил «Оскар» за лучший сценарий для этого фильма.

Кроме того, впервые ереванскому зрителю будут показаны три голливудских фильма, снятых по мотивам произведений Сарояна в 1940-х годах. Руководство «Золотого абрикоса» приготовило также небольшой сюрприз. На фестивале будет показан единственный фильм Сарояна, где он выступил в роли режиссера. Это картина под названием «Хорошая работа», снятая в 1942 году.

Фильм рассказывает о жизни простого продавца сладостей, который в ходе своей работы общается с людьми различных национальностей.

Как заявил на церемонии открытия специальной программы директор фестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян, несмотря на то, что в 2008 году отмечается столетие Сарояна, «но он остается для нас всегда молодым». Хачатрян сообщил также, что по приглашению руководства фестиваля Армению посетил племянник писателя - Хенк Сароян.

По словам армянского киноведа Арцви Бахчинян, являясь одним из ярких представителей мира искусства своего времени, Сароян часто общался с деятелями кино, дружил с ними, писал кинорецензии, а среди друзей писателя был Чарли Чаплин.

Уильям Сароян (1908–1981), американский прозаик и драматург, родился во Фрезно в семье армянского эмигранта. Признание пришло к нему после первого же сборника рассказов «Отважный молодой человек на летающей трапеции», опубликованного в журнале Story. Первая пьеса Сарояна «В горах мое сердце» вышла в свет в 1939 году.

Пятый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся в Ереване 13 июля и продлится до 20 июля. Впервые «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности