487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Программа «Сароян-100» стартовала в Ереване в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос»
17:51
17 Июля 2008

ЕРЕВАН, 17 июля. /Новости-Армения/. Специальная внеконкурсная программа «Сароян-100» открылась в четверг в Ереване, в рамках пятого Международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

В рамках программы гостям и участникам фестиваля будут представлены порядка 15 картин различных жанров – игровые и анимационные, снятые по мотивам произведений американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна российскими и американскими кинодеятелями.

Специальная программа фестиваля открылась фильмом «Человеческая комедия», снятым по мотивам одноименного произведения писателя. Именно этот фильм Сароян хотел экранизировать самостоятельно.

По заказу директора киностудии Metro Goldwyn Mayer Луиса Мейера Сароян написал сценарий «Человеческой комедии». Однако глава студии не дал писателю согласие на ее экранизацию. В дальнейшем режиссером картины стал Кларенс Браун. В 1943 году Сароян получил «Оскар» за лучший сценарий для этого фильма.

Кроме того, впервые ереванскому зрителю будут показаны три голливудских фильма, снятых по мотивам произведений Сарояна в 1940-х годах. Руководство «Золотого абрикоса» приготовило также небольшой сюрприз. На фестивале будет показан единственный фильм Сарояна, где он выступил в роли режиссера. Это картина под названием «Хорошая работа», снятая в 1942 году.

Фильм рассказывает о жизни простого продавца сладостей, который в ходе своей работы общается с людьми различных национальностей.

Как заявил на церемонии открытия специальной программы директор фестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян, несмотря на то, что в 2008 году отмечается столетие Сарояна, «но он остается для нас всегда молодым». Хачатрян сообщил также, что по приглашению руководства фестиваля Армению посетил племянник писателя - Хенк Сароян.

По словам армянского киноведа Арцви Бахчинян, являясь одним из ярких представителей мира искусства своего времени, Сароян часто общался с деятелями кино, дружил с ними, писал кинорецензии, а среди друзей писателя был Чарли Чаплин.

Уильям Сароян (1908–1981), американский прозаик и драматург, родился во Фрезно в семье армянского эмигранта. Признание пришло к нему после первого же сборника рассказов «Отважный молодой человек на летающей трапеции», опубликованного в журнале Story. Первая пьеса Сарояна «В горах мое сердце» вышла в свет в 1939 году.

Пятый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся в Ереване 13 июля и продлится до 20 июля. Впервые «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)