483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Программа «Сароян-100» стартовала в Ереване в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос»
17:51
17 Июля 2008

ЕРЕВАН, 17 июля. /Новости-Армения/. Специальная внеконкурсная программа «Сароян-100» открылась в четверг в Ереване, в рамках пятого Международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

В рамках программы гостям и участникам фестиваля будут представлены порядка 15 картин различных жанров – игровые и анимационные, снятые по мотивам произведений американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна российскими и американскими кинодеятелями.

Специальная программа фестиваля открылась фильмом «Человеческая комедия», снятым по мотивам одноименного произведения писателя. Именно этот фильм Сароян хотел экранизировать самостоятельно.

По заказу директора киностудии Metro Goldwyn Mayer Луиса Мейера Сароян написал сценарий «Человеческой комедии». Однако глава студии не дал писателю согласие на ее экранизацию. В дальнейшем режиссером картины стал Кларенс Браун. В 1943 году Сароян получил «Оскар» за лучший сценарий для этого фильма.

Кроме того, впервые ереванскому зрителю будут показаны три голливудских фильма, снятых по мотивам произведений Сарояна в 1940-х годах. Руководство «Золотого абрикоса» приготовило также небольшой сюрприз. На фестивале будет показан единственный фильм Сарояна, где он выступил в роли режиссера. Это картина под названием «Хорошая работа», снятая в 1942 году.

Фильм рассказывает о жизни простого продавца сладостей, который в ходе своей работы общается с людьми различных национальностей.

Как заявил на церемонии открытия специальной программы директор фестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян, несмотря на то, что в 2008 году отмечается столетие Сарояна, «но он остается для нас всегда молодым». Хачатрян сообщил также, что по приглашению руководства фестиваля Армению посетил племянник писателя - Хенк Сароян.

По словам армянского киноведа Арцви Бахчинян, являясь одним из ярких представителей мира искусства своего времени, Сароян часто общался с деятелями кино, дружил с ними, писал кинорецензии, а среди друзей писателя был Чарли Чаплин.

Уильям Сароян (1908–1981), американский прозаик и драматург, родился во Фрезно в семье армянского эмигранта. Признание пришло к нему после первого же сборника рассказов «Отважный молодой человек на летающей трапеции», опубликованного в журнале Story. Первая пьеса Сарояна «В горах мое сердце» вышла в свет в 1939 году.

Пятый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся в Ереване 13 июля и продлится до 20 июля. Впервые «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.