484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
В Ереване подведены итоги второго регионального форума «Режиссеры без границ»
16:56
17 Июля 2008

В Ереване в четверг прошла церемония награждения победителей второго регионального форума «Режиссеры без границ», который проходил в рамках пятого Международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

Приз от Министерства культуры Армении был вручен армянскому кинорежиссеру, сыну известного писателя Гранта Матевосяна - Давиду Матевосяну за проект фильма «Альпийская фиалка». В основу сюжета кинопроекта лег одноименный рассказ армянского писателя Акселя Бакунца.

«Кино – одно из направлений культуры, которое может преодолеть все преграды, как языковые, так и расовые», - сказала министр культуры Армении Асмик Погосян, вручая награду кинорежиссеру.
Минкульт республики предоставил режиссеру сумму в 5 тысяч долларов США для развития кинопроекта.

Награда со стороны Фонда Хуберта Балса при Международном фестивале в Роттердаме досталась грузинским кинорежиссерам Андро Сакварелидзе и Гиге Чхеидзе за представленный на форму проект художественного фильма «Вашингтон». На развитие кинопроекта «Вашингтон» Фонд Хуберта Балса предоставил режиссерам 5 тысяч евро.

И третий приз от главного спонсора «Золотого абрикоса» - оператора мобильной связи в Армении VivaCell получила армянский кинорежиссер Мария Саакян, которая представила для участия в форуме армяно-российско-французский проект «Я готова поменять свое имя».

Кроме трех основных наград, были вручены и специальные призы. В частности, председатель Государственного комитета по связям с диаспорой Грануш Акопян вручила приз за лучший фильм, отображающий жизнь армянской диаспоры, кинорежиссеру из США Эрику Назаряну за картину «Синий час».

Награду «Толерантность без границ» получил режиссер Ваграм Мхитарян за картину «Песня пастуха».

Для участия в программе форума было представлено 12 кинопроектов из Армении, Грузии, Турции, Ирана, Украины и Молдовы.

В обсуждении кинопроектов, представленных на форум, приняли участие кинокритики и представители ряда кинофестивалей, в частности представители Фонда Хуберта Балса при Международном фестивале в Роттердаме (Hubert Bals Fund of Rotterdam International Film Festival)  Международного кинофестиваля в Гетеборге (Göteborg International Film Festival),  World Cinema Fund, Плана промоушена Пусан Пусанского международного кинофестиваля (Pusan Promotion Plan of Pusan International Film Festival).

Пятый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся 13 июля и продлится до 20 числа.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян