486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
В Ереване подведены итоги второго регионального форума «Режиссеры без границ»
16:56
17 Июля 2008

В Ереване в четверг прошла церемония награждения победителей второго регионального форума «Режиссеры без границ», который проходил в рамках пятого Международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

Приз от Министерства культуры Армении был вручен армянскому кинорежиссеру, сыну известного писателя Гранта Матевосяна - Давиду Матевосяну за проект фильма «Альпийская фиалка». В основу сюжета кинопроекта лег одноименный рассказ армянского писателя Акселя Бакунца.

«Кино – одно из направлений культуры, которое может преодолеть все преграды, как языковые, так и расовые», - сказала министр культуры Армении Асмик Погосян, вручая награду кинорежиссеру.
Минкульт республики предоставил режиссеру сумму в 5 тысяч долларов США для развития кинопроекта.

Награда со стороны Фонда Хуберта Балса при Международном фестивале в Роттердаме досталась грузинским кинорежиссерам Андро Сакварелидзе и Гиге Чхеидзе за представленный на форму проект художественного фильма «Вашингтон». На развитие кинопроекта «Вашингтон» Фонд Хуберта Балса предоставил режиссерам 5 тысяч евро.

И третий приз от главного спонсора «Золотого абрикоса» - оператора мобильной связи в Армении VivaCell получила армянский кинорежиссер Мария Саакян, которая представила для участия в форуме армяно-российско-французский проект «Я готова поменять свое имя».

Кроме трех основных наград, были вручены и специальные призы. В частности, председатель Государственного комитета по связям с диаспорой Грануш Акопян вручила приз за лучший фильм, отображающий жизнь армянской диаспоры, кинорежиссеру из США Эрику Назаряну за картину «Синий час».

Награду «Толерантность без границ» получил режиссер Ваграм Мхитарян за картину «Песня пастуха».

Для участия в программе форума было представлено 12 кинопроектов из Армении, Грузии, Турции, Ирана, Украины и Молдовы.

В обсуждении кинопроектов, представленных на форум, приняли участие кинокритики и представители ряда кинофестивалей, в частности представители Фонда Хуберта Балса при Международном фестивале в Роттердаме (Hubert Bals Fund of Rotterdam International Film Festival)  Международного кинофестиваля в Гетеборге (Göteborg International Film Festival),  World Cinema Fund, Плана промоушена Пусан Пусанского международного кинофестиваля (Pusan Promotion Plan of Pusan International Film Festival).

Пятый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся 13 июля и продлится до 20 числа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.