487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Львиная доля заявок в ФМС Армении по переселению в Россию подается гражданами армянской национальности
16:02
17 Июля 2008

Около 90% заявок в представительство Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Армении в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников подаются гражданами армянской национальности, сообщил замглавы представительства ФМС России в Армении Александр Кандев.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная в соответствии с указом президента России в июне 2006 года, направлена на объединение потенциала соотечественников с потребностями развития российских регионов. Целями Госпрограммы являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Россию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в регионах страны за счет привлечения переселенцев на постоянное проживание в Россию.

«В Армении на сегодняшний день проживает около 10 тысяч русских, которые вполне удовлетворены условиями жизни и работы, предоставляемыми им в республике, поэтому у них не возникает необходимости воспользоваться предлагаемыми Госпрограммой возможностями переселения в Россию», - сказал Кандев в четверг, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

При этом он отметил, что российские регионы заинтересованы в притоке профессиональных кадров из Армении более, чем из других стран на постсоветском пространстве, в частности, из Таджикистана или Узбекистана.

«Армянские строители, врачи, учителя и инженеры обладают достаточно высоким уровнем квалификации, а в регионах России наблюдается спрос на высококачественных специалистов именно этих специальностей», - пояснил он.

По словам Кандева, с начала реализации Госпрограммы в Армении в сентябре 2007 года заявку на переселение подали порядка 2 тысяч человек, а с учетом членов их семей этот показатель достигает 5 тысяч человек.

«На сегодняшний день положительный ответ из регионов России предоставлен по 200 анкетам», - пояснил он, добавив, что большинство обратившихся - 31%, хотят переехать в Калининградскую область, губернатор которой выступает в роли инициатора многих мероприятий в рамках Госпрограммы.

На сегодня в реализации Госпрограммы участвуют 12 российских регионов, в том числе Калининградская, Калужская, Липецкая, Тверская и Новосибирская области. В ближайшие несколько месяцев будут утверждены новые регионы, где планируется реализация крупных инвестиционных проектов, требующих привлечения дополнительных трудовых ресурсов.

Кандеев сообщил, что отказ в возможности переселиться в Россию в рамках Госпрограммы связан, в основном, с тем, что субъекты Российской Федерации не предоставляют переселенцам жилья, и этот вопрос переселяющиеся соотечественники должны решать собственными силами.

«Поэтому, если в анкете заявителя указывается пожелание в получении жилья, регион вынужден отказать, за исключением тех редких случаев, когда специальность заявителя особо востребована в данном регионе», - пояснил он.

Кроме того, по словам замруководителя представительства ФМС России в Армении, затруднения возникают в связи с тем, что у многих людей отсутствует трудовая книжка, в которой фиксируется профессиональный стаж.

«Работодатель не всегда соглашается дать добро на предоставление работы только на основе указанного в анкете заявителем трудового стажа и профессионального опыта без официального подтверждения», - сказал он.

В рамках Госпрограммы соотечественникам предоставляются различные льготы социального характера, а также ему компенсируется оплата за его переезд и провоз своего имущества. Участнику Государственной программы после его прибытия в Российскую Федерацию выплачиваются «подъемные» в размере 40-60 тыс. рублей, а членам их семей – 15-20 тыс. рублей в зависимости от выбранного региона.

Помимо этого, участники Госпрограммы и члены их семей имеют право на получение компенсационного пакета, в том числе, предоставление мест в детских дошкольных образовательных учреждениях, оказание амбулаторно-поликлинической, стационарной и неотложной медпомощи, а также предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и содействие в поиске подходящей работы и трудоустройстве.

Кандев сообщил также, что в целях упрощения процедуры принятия заявок на переселение в представительстве ФМС России в Армении три раза в неделю проводятся семинары для желающих принять участие в Госпрограмме. В ходе этих семинаров их участникам предоставляется полная информация о Госпрограмме, предоставляемых ею льготах, российских регионах, а также о порядке заполнения документов.

«Эффективность данных семинаров достаточно высока, поскольку посредством живого диалога, участники могут задавать все интересующие их вопросы и получать наиболее полный объем необходимой информации», - пояснил он.

При этом Кандев отметил, что в среднем в каждом семинаре принимает участие до 10 человек, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому участнику и позволяет в короткие сроки дать разъяснения по наиболее часто повторяющимся вопросам. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов