478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Львиная доля заявок в ФМС Армении по переселению в Россию подается гражданами армянской национальности
16:02
17 Июля 2008

Около 90% заявок в представительство Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Армении в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников подаются гражданами армянской национальности, сообщил замглавы представительства ФМС России в Армении Александр Кандев.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная в соответствии с указом президента России в июне 2006 года, направлена на объединение потенциала соотечественников с потребностями развития российских регионов. Целями Госпрограммы являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Россию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в регионах страны за счет привлечения переселенцев на постоянное проживание в Россию.

«В Армении на сегодняшний день проживает около 10 тысяч русских, которые вполне удовлетворены условиями жизни и работы, предоставляемыми им в республике, поэтому у них не возникает необходимости воспользоваться предлагаемыми Госпрограммой возможностями переселения в Россию», - сказал Кандев в четверг, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

При этом он отметил, что российские регионы заинтересованы в притоке профессиональных кадров из Армении более, чем из других стран на постсоветском пространстве, в частности, из Таджикистана или Узбекистана.

«Армянские строители, врачи, учителя и инженеры обладают достаточно высоким уровнем квалификации, а в регионах России наблюдается спрос на высококачественных специалистов именно этих специальностей», - пояснил он.

По словам Кандева, с начала реализации Госпрограммы в Армении в сентябре 2007 года заявку на переселение подали порядка 2 тысяч человек, а с учетом членов их семей этот показатель достигает 5 тысяч человек.

«На сегодняшний день положительный ответ из регионов России предоставлен по 200 анкетам», - пояснил он, добавив, что большинство обратившихся - 31%, хотят переехать в Калининградскую область, губернатор которой выступает в роли инициатора многих мероприятий в рамках Госпрограммы.

На сегодня в реализации Госпрограммы участвуют 12 российских регионов, в том числе Калининградская, Калужская, Липецкая, Тверская и Новосибирская области. В ближайшие несколько месяцев будут утверждены новые регионы, где планируется реализация крупных инвестиционных проектов, требующих привлечения дополнительных трудовых ресурсов.

Кандеев сообщил, что отказ в возможности переселиться в Россию в рамках Госпрограммы связан, в основном, с тем, что субъекты Российской Федерации не предоставляют переселенцам жилья, и этот вопрос переселяющиеся соотечественники должны решать собственными силами.

«Поэтому, если в анкете заявителя указывается пожелание в получении жилья, регион вынужден отказать, за исключением тех редких случаев, когда специальность заявителя особо востребована в данном регионе», - пояснил он.

Кроме того, по словам замруководителя представительства ФМС России в Армении, затруднения возникают в связи с тем, что у многих людей отсутствует трудовая книжка, в которой фиксируется профессиональный стаж.

«Работодатель не всегда соглашается дать добро на предоставление работы только на основе указанного в анкете заявителем трудового стажа и профессионального опыта без официального подтверждения», - сказал он.

В рамках Госпрограммы соотечественникам предоставляются различные льготы социального характера, а также ему компенсируется оплата за его переезд и провоз своего имущества. Участнику Государственной программы после его прибытия в Российскую Федерацию выплачиваются «подъемные» в размере 40-60 тыс. рублей, а членам их семей – 15-20 тыс. рублей в зависимости от выбранного региона.

Помимо этого, участники Госпрограммы и члены их семей имеют право на получение компенсационного пакета, в том числе, предоставление мест в детских дошкольных образовательных учреждениях, оказание амбулаторно-поликлинической, стационарной и неотложной медпомощи, а также предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и содействие в поиске подходящей работы и трудоустройстве.

Кандев сообщил также, что в целях упрощения процедуры принятия заявок на переселение в представительстве ФМС России в Армении три раза в неделю проводятся семинары для желающих принять участие в Госпрограмме. В ходе этих семинаров их участникам предоставляется полная информация о Госпрограмме, предоставляемых ею льготах, российских регионах, а также о порядке заполнения документов.

«Эффективность данных семинаров достаточно высока, поскольку посредством живого диалога, участники могут задавать все интересующие их вопросы и получать наиболее полный объем необходимой информации», - пояснил он.

При этом Кандев отметил, что в среднем в каждом семинаре принимает участие до 10 человек, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому участнику и позволяет в короткие сроки дать разъяснения по наиболее часто повторяющимся вопросам. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил