486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Участие армянской оппозиции необходимо при оценке причин беспорядков 1-2 марта - депутат
19:38
16 Июля 2008

Участие армянской оппозиции в расследовании причин и последствий мартовских беспорядков в Ереване, осуществляемой временной парламентской комиссией, необходимо для объективности оценки этих событий, считает секретарь армянской парламентской фракции «Процветающая Армения», член комиссии НС Арам Сафарян.

16 июня в Национальном Собрании была создана временная комиссия по расследованию событий 1-2 марта, когда во время массовых беспорядков и столкновения оппозиции с представителями правоохранительных органов в Ереване погибли десять и были ранены 265 человек. Оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном протестовала против итогов президентских выборов 19 февраля, на которых победил Серж Саркисян.

«Если мы будем опираться лишь на имеющиеся у нас материалы по мартовским событиям, то наша окончательная оценка будет субъективной, и комиссия не сможет оправдать ожиданий большей части общественности Армении», - сказал Сафарян на пресс-конференции в среду.

В составе временной комиссии предполагается участие 11 членов: по два от парламентских фракций и один от независимых депутатов. Для участия в работах комиссии планируется привлечь экс-президента Левона Тер-Петросяна и иные внепарламентские силы, которые смогут участвовать в заседаниях лично или посредством своих представителей. Комиссия должна представить свое заключение до 25 октября.

«Первый этап нашей деятельности по сбору фактического материала уже завершен, в скором времени мы перейдем ко второму этапу деятельности по изучению накопленного материала. Здесь особо важно участие как парламентских, так и внепарламентских сил», - сказал Сафарян.

При этом депутат сообщил, что обратился с предложением к находившемуся 13-15 июля в Армении комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу порекомендовать оппозиции согласиться участвовать в заседаниях парламентской комиссии.

Вместе с тем он проинформировал о своем предложении Хаммарбергу направить в Ереван экспертов СЕ, что поможет установить атмосферу взаимного доверия между властью и оппозицией.

«Эти предложения важны в контексте того, что Хаммарберг в процессе своего пребывания в Армении не выразил своей позиции по вопросу расследования мартовских событий», - отметил Сафарян.

Депутат убежден в том, что если окончательный документ комиссии по расследованию мартовских беспорядков будет соответствовать ожиданиям общественности, армянский народ выйдет из сложившейся ситуации более сплоченным. «В противном случае все наши усилия можно считать напрасными», - сказал он.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, принятой в апреле в связи со сложной политической ситуацией в республике. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.