484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Участие армянской оппозиции необходимо при оценке причин беспорядков 1-2 марта - депутат
19:38
16 Июля 2008

Участие армянской оппозиции в расследовании причин и последствий мартовских беспорядков в Ереване, осуществляемой временной парламентской комиссией, необходимо для объективности оценки этих событий, считает секретарь армянской парламентской фракции «Процветающая Армения», член комиссии НС Арам Сафарян.

16 июня в Национальном Собрании была создана временная комиссия по расследованию событий 1-2 марта, когда во время массовых беспорядков и столкновения оппозиции с представителями правоохранительных органов в Ереване погибли десять и были ранены 265 человек. Оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном протестовала против итогов президентских выборов 19 февраля, на которых победил Серж Саркисян.

«Если мы будем опираться лишь на имеющиеся у нас материалы по мартовским событиям, то наша окончательная оценка будет субъективной, и комиссия не сможет оправдать ожиданий большей части общественности Армении», - сказал Сафарян на пресс-конференции в среду.

В составе временной комиссии предполагается участие 11 членов: по два от парламентских фракций и один от независимых депутатов. Для участия в работах комиссии планируется привлечь экс-президента Левона Тер-Петросяна и иные внепарламентские силы, которые смогут участвовать в заседаниях лично или посредством своих представителей. Комиссия должна представить свое заключение до 25 октября.

«Первый этап нашей деятельности по сбору фактического материала уже завершен, в скором времени мы перейдем ко второму этапу деятельности по изучению накопленного материала. Здесь особо важно участие как парламентских, так и внепарламентских сил», - сказал Сафарян.

При этом депутат сообщил, что обратился с предложением к находившемуся 13-15 июля в Армении комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу порекомендовать оппозиции согласиться участвовать в заседаниях парламентской комиссии.

Вместе с тем он проинформировал о своем предложении Хаммарбергу направить в Ереван экспертов СЕ, что поможет установить атмосферу взаимного доверия между властью и оппозицией.

«Эти предложения важны в контексте того, что Хаммарберг в процессе своего пребывания в Армении не выразил своей позиции по вопросу расследования мартовских событий», - отметил Сафарян.

Депутат убежден в том, что если окончательный документ комиссии по расследованию мартовских беспорядков будет соответствовать ожиданиям общественности, армянский народ выйдет из сложившейся ситуации более сплоченным. «В противном случае все наши усилия можно считать напрасными», - сказал он.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, принятой в апреле в связи со сложной политической ситуацией в республике. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«