484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Участие армянской оппозиции необходимо при оценке причин беспорядков 1-2 марта - депутат
19:38
16 Июля 2008

Участие армянской оппозиции в расследовании причин и последствий мартовских беспорядков в Ереване, осуществляемой временной парламентской комиссией, необходимо для объективности оценки этих событий, считает секретарь армянской парламентской фракции «Процветающая Армения», член комиссии НС Арам Сафарян.

16 июня в Национальном Собрании была создана временная комиссия по расследованию событий 1-2 марта, когда во время массовых беспорядков и столкновения оппозиции с представителями правоохранительных органов в Ереване погибли десять и были ранены 265 человек. Оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном протестовала против итогов президентских выборов 19 февраля, на которых победил Серж Саркисян.

«Если мы будем опираться лишь на имеющиеся у нас материалы по мартовским событиям, то наша окончательная оценка будет субъективной, и комиссия не сможет оправдать ожиданий большей части общественности Армении», - сказал Сафарян на пресс-конференции в среду.

В составе временной комиссии предполагается участие 11 членов: по два от парламентских фракций и один от независимых депутатов. Для участия в работах комиссии планируется привлечь экс-президента Левона Тер-Петросяна и иные внепарламентские силы, которые смогут участвовать в заседаниях лично или посредством своих представителей. Комиссия должна представить свое заключение до 25 октября.

«Первый этап нашей деятельности по сбору фактического материала уже завершен, в скором времени мы перейдем ко второму этапу деятельности по изучению накопленного материала. Здесь особо важно участие как парламентских, так и внепарламентских сил», - сказал Сафарян.

При этом депутат сообщил, что обратился с предложением к находившемуся 13-15 июля в Армении комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу порекомендовать оппозиции согласиться участвовать в заседаниях парламентской комиссии.

Вместе с тем он проинформировал о своем предложении Хаммарбергу направить в Ереван экспертов СЕ, что поможет установить атмосферу взаимного доверия между властью и оппозицией.

«Эти предложения важны в контексте того, что Хаммарберг в процессе своего пребывания в Армении не выразил своей позиции по вопросу расследования мартовских событий», - отметил Сафарян.

Депутат убежден в том, что если окончательный документ комиссии по расследованию мартовских беспорядков будет соответствовать ожиданиям общественности, армянский народ выйдет из сложившейся ситуации более сплоченным. «В противном случае все наши усилия можно считать напрасными», - сказал он.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, принятой в апреле в связи со сложной политической ситуацией в республике. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян