486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
В операциях на сердце в Армении ежегодно нуждается около 2 тысяч человек – эксперт
17:32
16 Июля 2008

В операциях на сердце в Армении ежегодно нуждается около 2 тысяч человек, сообщил в среду директор Агентства по реализации программ в сфере здравоохранения Сергей Хачатрян.

«В среднем в Армении ежегодно проводится 1,2 тыс.-1,3 тыс. операций на сердце, из которых в 100-120 случаях пациентами являются иностранцы», - сказал он, представляя программу создания восьми региональных центров здравоохранения на обсуждении у премьер-министра Армении с участием руководителей ведущих медицинских учреждений и вузов страны.

В Армении по программе создания региональных центров здравоохранения планируется создать восемь подобных учреждений: реабилитационного медцентра, центров онкологии, имплантации ушной раковины, армянского реестра доноров костного мозга и трансплантации стволовых клеток, сердечно-сосудистой хирургии, диагностики и лечения бесплодия и хирургической (эндоскопической) репродуктологии, стоматологии, реабилитационно-курортологического центра в Джермуке.

Как проинформировал директор Агентства, создание в Армении регионального центра сердечно-сосудистой хирургии позволит создать в стране современный медцентр, начать реализацию программ пересадки сердца и трансплантации искусственного сердца.

«Программа трансплантации искусственного сердца в Армении позволит стране оказаться на карте стран мира, как государство, где осуществляется пересадка искусственного сердца, повысить авторитет центра среди действующих и создаваемых в будущем медцентров соседних стран», - добавил он.

В то же время руководитель агентства отметил, что основной трудностью является высокая стоимость аппарата искусственного сердца, которая колеблется от $100 тыс. до $150 тыс. Как добавил Хачатрян, на первом этапе программы по созданию центра планируется приобрести пять-шесть подобных аппаратов, а впоследствии начать производство собственных аппаратов, которые будут апробироваться на животных, а затем экспортироваться за рубеж.

По его словам, начало реализации программы создания регионального центра сердечно-сосудистой хирургии может начаться незамедлительно и занять от трех до пяти лет. По плану, общая стоимость программы составит 1,7 млрд. драмов (около $5,7 млн.). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.