482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
В операциях на сердце в Армении ежегодно нуждается около 2 тысяч человек – эксперт
17:32
16 Июля 2008

В операциях на сердце в Армении ежегодно нуждается около 2 тысяч человек, сообщил в среду директор Агентства по реализации программ в сфере здравоохранения Сергей Хачатрян.

«В среднем в Армении ежегодно проводится 1,2 тыс.-1,3 тыс. операций на сердце, из которых в 100-120 случаях пациентами являются иностранцы», - сказал он, представляя программу создания восьми региональных центров здравоохранения на обсуждении у премьер-министра Армении с участием руководителей ведущих медицинских учреждений и вузов страны.

В Армении по программе создания региональных центров здравоохранения планируется создать восемь подобных учреждений: реабилитационного медцентра, центров онкологии, имплантации ушной раковины, армянского реестра доноров костного мозга и трансплантации стволовых клеток, сердечно-сосудистой хирургии, диагностики и лечения бесплодия и хирургической (эндоскопической) репродуктологии, стоматологии, реабилитационно-курортологического центра в Джермуке.

Как проинформировал директор Агентства, создание в Армении регионального центра сердечно-сосудистой хирургии позволит создать в стране современный медцентр, начать реализацию программ пересадки сердца и трансплантации искусственного сердца.

«Программа трансплантации искусственного сердца в Армении позволит стране оказаться на карте стран мира, как государство, где осуществляется пересадка искусственного сердца, повысить авторитет центра среди действующих и создаваемых в будущем медцентров соседних стран», - добавил он.

В то же время руководитель агентства отметил, что основной трудностью является высокая стоимость аппарата искусственного сердца, которая колеблется от $100 тыс. до $150 тыс. Как добавил Хачатрян, на первом этапе программы по созданию центра планируется приобрести пять-шесть подобных аппаратов, а впоследствии начать производство собственных аппаратов, которые будут апробироваться на животных, а затем экспортироваться за рубеж.

По его словам, начало реализации программы создания регионального центра сердечно-сосудистой хирургии может начаться незамедлительно и занять от трех до пяти лет. По плану, общая стоимость программы составит 1,7 млрд. драмов (около $5,7 млн.). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.