483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
В Армении более трети семейных пар бесплодны – эксперт
17:01
16 Июля 2008

Уровень бесплодия семейных пар в Армении, согласно проведенным в последние годы исследованиям, составляет 32%, сообщил директор Агентства по реализации программ в сфере здравоохранения Сергей Хачатрян.

«Показатель бесплодия в Армении сравнительно высокий и в несколько раз превышает показатели США, Западной Европы, России, других стран региона. Уровень бесплодия в Армении в два раза  превышает установленную Всемирной организацией здравоохранения кризисную планку в 15%», - сказал он в среду, представляя программу создания восьми региональных центров здравоохранения на обсуждении у премьер-министра Армении с участием руководителей ведущих медицинских учреждений и вузов страны.

В Армении по программе создания региональных центров здравоохранения планируется создать восемь подобных учреждений: реабилитационного медцентра, центров онкологии, имплантации ушной раковины, армянского реестра доноров костного мозга и трансплантации стволовых клеток, сердечно-сосудистой хирургии, диагностики и лечения бесплодия и хирургической (эндоскопической) репродуктологии, стоматологии, реабилитационно-курортологического центра в Джермуке.

Как проинформировал директор Агентства, ВОЗ рассматривает бесплодие как основной фактор, влияющий на демографическое положение страны, отмечая, что в трети случаев бесплодие является причиной развода семейных пар.

Хачатрян заметил, что в результате исследования было установлено, что 4% семейных пар являются первично бесплодными, а у 28% пар зарегистрировано вторичное бесплодие (т.е. пара стала бесплодной после рождения первого ребенка).

Директор Агентства сообщил, что число бесплодных пар, нуждающихся в искусственном оплодотворении в Армении, ежегодно составляет более 5 тыс., однако до сих пор процедуру прошли около 800 семейных пар.    

Программа создания в Армении регионального центра диагностики и лечения бесплодия и хирургической (эндоскопической) репродуктологии поможет увеличить число родов в Армении ежегодно на 3-4 тыс., сократит число бракоразводных процессов, сократит общие расходы на медуслуги населения страны на 40%. Стоимость программы составит 616 млн. драмов (около $2 млн. 35 тыс.).

В Армении в 2007 году на свет появилось 40142 младенца, что на 6,7% превысило показатель 2006 года. Общий коэффициент рождаемости по состоянию на 1 января 2008 года на 1 тыс. человек составил 12,4 промилле, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 0,7 промилльных пункта. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).