486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Армении нельзя соглашаться на создание комиссии по изучению факта Геноцида – политолог
16:43
16 Июля 2008

Армении не следует под давлением Турции соглашаться на создание армяно-турецкой комиссии по изучению факта Геноцида армян, сказала координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.

Президент Армении Серж Саргсян ранее заявил, что Армения «не против каких-либо изучений пусть даже совершено очевидных и широко признанных реалий, однако такая комиссия была бы логичной после установления дипломатических отношений и открытия границы между нашими государствами».

«Если мы и пойдем на создание какой-либо комиссии, то это должно быть не под турецким давлением, а в том случае, если Турция тоже пойдет на некоторые уступки», – сказала Хатламаджян в среду на пресс-конференции.

По ее словам, в частности, Турции следует прекратить информационную войну против Армении, отказаться от требования сдать Азербайджану освобожденные в ходе карабахской войны территории.

«В любом случае, если мы действительно хотим открыть границу с Турцией, то какая-либо комиссия нам будет необходима, но не по изучению исторических фактов, а по обсуждению технических вопросов», - сказал Хатламаджян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

В свою очередь тюрколог, кандидат исторических наук Артак Шакарян отметил, что с точки исторической зрения создавать подобную комиссию было бы неверно, поскольку факт Геноцида армян в Османской Турции общеизвестен и не должен подвергаться сомнению.

По его словам, с этой точки зрения более разумно создать комиссию по изучению последствий Геноцида и обсуждению следующих шагов.

«Даже если мы создадим комиссию и убедим пятерых турецких историков, что геноцид был, в предпоследний день турецкая сторона их заменит и придется убеждать новых. То есть этот процесс может длиться 10-15 лет», - сказал Шакарян.

По его словам, в это время Анкара сможет влиять на США или другие страны, которые захотят принять какую-либо резолюцию по Геноциду, говоря, «не вмешивайтесь, посмотрите, мы очень конструктивно говорим с Ереваном и ваше давление не нужно».

В то же время, по мнению тюрколога, с дипломатической точки зрения создать комиссию было бы выгодно, поскольку у внешнего мира может создаться впечатление, что турки идут на конструктивный шаг, а Армения отказывается.

«Если мы формально согласимся на создание комиссии – значит, для внешнего мира мы открыты и идем на диалог», - сказал Шакарян.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.