487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Армении нельзя соглашаться на создание комиссии по изучению факта Геноцида – политолог
16:43
16 Июля 2008

Армении не следует под давлением Турции соглашаться на создание армяно-турецкой комиссии по изучению факта Геноцида армян, сказала координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.

Президент Армении Серж Саргсян ранее заявил, что Армения «не против каких-либо изучений пусть даже совершено очевидных и широко признанных реалий, однако такая комиссия была бы логичной после установления дипломатических отношений и открытия границы между нашими государствами».

«Если мы и пойдем на создание какой-либо комиссии, то это должно быть не под турецким давлением, а в том случае, если Турция тоже пойдет на некоторые уступки», – сказала Хатламаджян в среду на пресс-конференции.

По ее словам, в частности, Турции следует прекратить информационную войну против Армении, отказаться от требования сдать Азербайджану освобожденные в ходе карабахской войны территории.

«В любом случае, если мы действительно хотим открыть границу с Турцией, то какая-либо комиссия нам будет необходима, но не по изучению исторических фактов, а по обсуждению технических вопросов», - сказал Хатламаджян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

В свою очередь тюрколог, кандидат исторических наук Артак Шакарян отметил, что с точки исторической зрения создавать подобную комиссию было бы неверно, поскольку факт Геноцида армян в Османской Турции общеизвестен и не должен подвергаться сомнению.

По его словам, с этой точки зрения более разумно создать комиссию по изучению последствий Геноцида и обсуждению следующих шагов.

«Даже если мы создадим комиссию и убедим пятерых турецких историков, что геноцид был, в предпоследний день турецкая сторона их заменит и придется убеждать новых. То есть этот процесс может длиться 10-15 лет», - сказал Шакарян.

По его словам, в это время Анкара сможет влиять на США или другие страны, которые захотят принять какую-либо резолюцию по Геноциду, говоря, «не вмешивайтесь, посмотрите, мы очень конструктивно говорим с Ереваном и ваше давление не нужно».

В то же время, по мнению тюрколога, с дипломатической точки зрения создать комиссию было бы выгодно, поскольку у внешнего мира может создаться впечатление, что турки идут на конструктивный шаг, а Армения отказывается.

«Если мы формально согласимся на создание комиссии – значит, для внешнего мира мы открыты и идем на диалог», - сказал Шакарян.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян