484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении обещают выполнить резолюции ПАСЕ и объективно расследовать мартовские события – президент
21:14
15 Июля 2008

Власти Армении обещают выполнить обе резолюции ПАСЕ и провести объективное расследование событий 1-2 марта, заявил президент Армении Серж Саргсян во вторник на встрече с комиссаром по вопросам прав человека Совета Европы Томасом Хаммарбергом.

«Серж Саргсян отметил, что власти Армении со всей тщательностью изучили резолюции ПАСЕ 1609 и 1620 и решительно настроенных их реализовать», - сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства. Президент приветствовал предпринимаемые еврокомиссаром усилия в направлении решения стоящих перед Арменией проблем.

25 июня в ПАСЕ была принята резолюция N 1620 по Армении, в ходе рассмотрения предыдущей резолюции N1609, предусматривающей возможность лишения Армении права голоса в Ассамблее в случае невыполнения требований об укреплении демократических институтов, объективном расследований беспорядков 1 марта в Ереване, расширении прав оппозиции. Срок выполнения Арменией новой резолюции продлен до зимней сессии ПАСЕ.

В свою очередь Хаммарберг посчитал обе резолюции ПАСЕ важным исходным пунктом и в этой связи затронул свой доклад, который будет представлен на заседании мониторинговой комиссии ПАСЕ 11 сентября, сделав акцент на три основных принципа.

В качестве первой задачи, касающейся проведения митингов, шествий и демонстраций, еврокомиссар положительно оценил сотрудничество с Венецианской комиссией в этом направлении, осуществленные законодательные изменения, подчеркнув важность надлежащего выполнения закона.

Говоря о второй задаче, еврокомиссар подчеркнул важность проведения расследования событий 1 марта независимо и прозрачно, предложив четко подразделять миссии по сбору фактов и их оценке.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования и победой Сержа Саркисяна на выборах. Акции протеста 1-2 марта вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией, в результате чего десять человек погибли и 265 пострадали. Было арестовано более 100 человек, из них 17 остаются под предварительным арестом.

В этой связи президент Саргсян подчеркнул решимость властей Армении провести объективное, полноценное и беспристрастное расследование событий 1 марта. Он отметил большое значение полноценному сбору фактов и восстановлению реальной картины, подчеркнув необходимость привлечения международных экспертов для полноценной реализации этой задачи.

Третья задача, затронутая Хаммарбергом, касалась лиц, находящихся в заключении. В этой связи президент Саргсян выразил убеждение, что правоохранительные органы должны предъявить обвинение только лицам, которые участвовали в насильственных действиях.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.