484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении обещают выполнить резолюции ПАСЕ и объективно расследовать мартовские события – президент
21:14
15 Июля 2008

Власти Армении обещают выполнить обе резолюции ПАСЕ и провести объективное расследование событий 1-2 марта, заявил президент Армении Серж Саргсян во вторник на встрече с комиссаром по вопросам прав человека Совета Европы Томасом Хаммарбергом.

«Серж Саргсян отметил, что власти Армении со всей тщательностью изучили резолюции ПАСЕ 1609 и 1620 и решительно настроенных их реализовать», - сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства. Президент приветствовал предпринимаемые еврокомиссаром усилия в направлении решения стоящих перед Арменией проблем.

25 июня в ПАСЕ была принята резолюция N 1620 по Армении, в ходе рассмотрения предыдущей резолюции N1609, предусматривающей возможность лишения Армении права голоса в Ассамблее в случае невыполнения требований об укреплении демократических институтов, объективном расследований беспорядков 1 марта в Ереване, расширении прав оппозиции. Срок выполнения Арменией новой резолюции продлен до зимней сессии ПАСЕ.

В свою очередь Хаммарберг посчитал обе резолюции ПАСЕ важным исходным пунктом и в этой связи затронул свой доклад, который будет представлен на заседании мониторинговой комиссии ПАСЕ 11 сентября, сделав акцент на три основных принципа.

В качестве первой задачи, касающейся проведения митингов, шествий и демонстраций, еврокомиссар положительно оценил сотрудничество с Венецианской комиссией в этом направлении, осуществленные законодательные изменения, подчеркнув важность надлежащего выполнения закона.

Говоря о второй задаче, еврокомиссар подчеркнул важность проведения расследования событий 1 марта независимо и прозрачно, предложив четко подразделять миссии по сбору фактов и их оценке.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования и победой Сержа Саркисяна на выборах. Акции протеста 1-2 марта вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией, в результате чего десять человек погибли и 265 пострадали. Было арестовано более 100 человек, из них 17 остаются под предварительным арестом.

В этой связи президент Саргсян подчеркнул решимость властей Армении провести объективное, полноценное и беспристрастное расследование событий 1 марта. Он отметил большое значение полноценному сбору фактов и восстановлению реальной картины, подчеркнув необходимость привлечения международных экспертов для полноценной реализации этой задачи.

Третья задача, затронутая Хаммарбергом, касалась лиц, находящихся в заключении. В этой связи президент Саргсян выразил убеждение, что правоохранительные органы должны предъявить обвинение только лицам, которые участвовали в насильственных действиях.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян