480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Хаммарберг предлагает армянскому парламенту создать миссию по сбору фактов о событиях 1 марта
20:02
15 Июля 2008

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг предложил в деятельности временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1-2 марта выделить миссию по сбору фактов с целью составления непредвзятой хронологии произошедшего, сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью парламента.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками, произошедшими на митинге оппозиции 1 марта.

Во время встречи с председателем Национального Собрания Тиграном Торосяном во вторник Хаммарберг сказал, что после составления непредвзятой хронологии произошедшего будет дана политическая оценка произошедшему.

«Деятельность комиссии НС стала пленником политических факторов, оппозиция фактически не участвует в работе комиссии и намерена создать собственную структуру с целью изучения мартовских событий», - сказал он.

Обратившись к европейскому опыту подобных событий, Хаммарберг предложил выяснение и изложение хронологии отделить от политической оценки событий, отметив, что готов обеспечить содействие европейских экспертов в вопросе оценки непредвзятости хронологии.

Говоря о предстоящем докладе Хаммарберг выдел три задачи – закон о проведении митингов, шествия, собраний и демонстраций, изучение мартовских событий и вопрос лиц, находящихся под стражей. 

Еврокомиссар отметил, что резолюция ПАСЕ дает положительные оценки изменениям в законе РА «О проведении митингов, шествий, собраний и демонстраций», принятых при сотрудничестве с венецианской комиссией СЕ.

Хаммарберг сообщил, что во время встречи с оппозицией слышал жалобы не о законе, а о трактовке и исполнении закона, которые делают невозможным получение разрешения на митинг.

В свою очередь Тигран Торосян сказал, что работа временной комиссии за этот период показала, что оппозиция просто не хочет сотрудничать, изначально заявляя, что комиссия не может пользоваться доверием, ставя ультиматумы, что совсем не содействует ни установлению диалога, ни выявлению событий.

Спикер придал важность вовлечению международных экспертов в работу комиссии, что обеспечит беспристрастность и вселит доверие в отношении ее результатов.

Согласившись с предложением Хаммарберга, Торосян сказал, что одной из задач комиссии является составление хронологии событий, но выразил недоверие тем, что в создавшейся ситуации можно найти приемлемых для обеих сторон людей, которые проведут миссию по сбору фактов.

Впрочем спикер сказал, что предложение Хаммарберга будет обсуждено и в ходе дальнейших встреч-обсуждений будет конкретизирована дальнейшая деятельность комиссии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.