486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Хаммарберг предлагает армянскому парламенту создать миссию по сбору фактов о событиях 1 марта
20:02
15 Июля 2008

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг предложил в деятельности временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1-2 марта выделить миссию по сбору фактов с целью составления непредвзятой хронологии произошедшего, сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью парламента.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками, произошедшими на митинге оппозиции 1 марта.

Во время встречи с председателем Национального Собрания Тиграном Торосяном во вторник Хаммарберг сказал, что после составления непредвзятой хронологии произошедшего будет дана политическая оценка произошедшему.

«Деятельность комиссии НС стала пленником политических факторов, оппозиция фактически не участвует в работе комиссии и намерена создать собственную структуру с целью изучения мартовских событий», - сказал он.

Обратившись к европейскому опыту подобных событий, Хаммарберг предложил выяснение и изложение хронологии отделить от политической оценки событий, отметив, что готов обеспечить содействие европейских экспертов в вопросе оценки непредвзятости хронологии.

Говоря о предстоящем докладе Хаммарберг выдел три задачи – закон о проведении митингов, шествия, собраний и демонстраций, изучение мартовских событий и вопрос лиц, находящихся под стражей. 

Еврокомиссар отметил, что резолюция ПАСЕ дает положительные оценки изменениям в законе РА «О проведении митингов, шествий, собраний и демонстраций», принятых при сотрудничестве с венецианской комиссией СЕ.

Хаммарберг сообщил, что во время встречи с оппозицией слышал жалобы не о законе, а о трактовке и исполнении закона, которые делают невозможным получение разрешения на митинг.

В свою очередь Тигран Торосян сказал, что работа временной комиссии за этот период показала, что оппозиция просто не хочет сотрудничать, изначально заявляя, что комиссия не может пользоваться доверием, ставя ультиматумы, что совсем не содействует ни установлению диалога, ни выявлению событий.

Спикер придал важность вовлечению международных экспертов в работу комиссии, что обеспечит беспристрастность и вселит доверие в отношении ее результатов.

Согласившись с предложением Хаммарберга, Торосян сказал, что одной из задач комиссии является составление хронологии событий, но выразил недоверие тем, что в создавшейся ситуации можно найти приемлемых для обеих сторон людей, которые проведут миссию по сбору фактов.

Впрочем спикер сказал, что предложение Хаммарберга будет обсуждено и в ходе дальнейших встреч-обсуждений будет конкретизирована дальнейшая деятельность комиссии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.