484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Для установления истинной картины мартовских событий в Ереване важны показания нейтральных свидетелей – генпрокурор
19:14
15 Июля 2008

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян придает особое значение привлечению нейтральных свидетелей по делу о массовых беспорядках в Ереване 1-2 марта.

Как сообщила агентству «Новости-Армения пресс-секретарь генпрокурора Армении Сона Трузян во вторник, во время встречи с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, Овсепян констатировал, что и полицейские, и участники беспорядков в определенной степени заинтересованы в расследовании дела.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования и победой Сержа Саркисяна на выборах. Акции протеста 12 марта вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией, в результате чего десять человек погибли и 265 пострадали.

«Это создает дополнительные трудности для органа предварительного следствия. Более того, даже получившие во время беспорядков огнестрельные ранения лица избегают давать верные показания и рассказывать, при каких обстоятельствах они были ранены», - процитировали слова Овсепяна в пресс-службе.

Как проинформировал генпрокурор, не дают показаний также арестованные депутаты, в результате чего с ними не проводятся следственные действия. «Разумеется, отказ от дачи показаний – право обвиняемого, но при данных обстоятельствах необоснованно спекулируется вопрос - почему с данными лицами не проводятся следственные действия», - пояснил Генпрокурор.

По делу о массовых беспорядках были арестованы депутаты Акоп Акопян, Мясник Малхасян и Сасун Микаелян, которым предъявлено обвинение по пункту 3 статьи 225 (массовые беспорядки) и пункту 1 статьи 300 (попытка захвата государственной власти) Уголовного кодекса Армении.

Овсепян проинформировал, что на основании указаний, данных осуществляющими надзор прокурорами, было прекращено уголовное преследование против более 20 лиц. По словам генерального прокурора, перед следствием поставлена задача обеспечивать требование закона и предпринимать необходимые меры в направлении выявления обстоятельств, как подтверждающих обвинение, так и смягчающих вину и оправдывающих обвиняемого.

В настоящее время под предварительным арестом находятся 17 обвиняемых, из которых двое арестованы недавно.

«Ни одно уголовное дело против гражданина не будет направлено в суд, если предварительным следствием не будет обосновано обстоятельство совершения уголовно наказуемого деяния», - гарантировал Овсепян и отметил, что еще в отношении двух лиц прокуроры отказались от обвинения в зале суда, посчитав, что обвинение не было обосновано.

В свою очередь Хаммарберг, подчеркнув важность создания атмосферы доверия, отметил, что острая поляризация общества порождает трудности для предварительного следствия, создавая атмосферу определенного сомнения в объективности действий следственного органа.

В данном контексте стороны придали важность недопустимости уголовного преследования лиц из-за их политических выступлений и мнения, уточнения законодательного поля и состава преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.

 Хаммарберг прибыл в Ереван с трехдневным визитом в воскресенье с целью ознакомления на месте с порядком и основными направлениями деятельности временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта в Ереване, а также процессом предварительного следствия по уголовным делам, возбужденным по данным событиям.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности