484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Арестованные по массовым беспорядкам в Ереване депутаты недовольны следственными мероприятиями
16:12
15 Июля 2008

Арестованные по делу о массовых беспорядках в Ереване депутаты недовольны следственными мероприятиями, проводимыми в их отношении, заявили члены рабочей группы временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1-2 марта.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования и победой Сержа Саркисяна на выборах. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией, в результате чего десять человек погибли и 265 пострадали.

Члены рабочей группы посетили на днях находящихся в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Центр» депутатов Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна и Сасуна Микаеляна, которым предъявлено обвинение по пункту 3 статьи 225 (массовые беспорядки) и пункту 1 статьи 300 (попытка захвата государственной власти).

«Депутаты не жаловались на условия содержания, но выразили недовольство активностью следствия. Акоп Акопян сказал, что в течение четырех месяцев видел лицо следователя всего 1-2 раза», - сказал во вторник на заседании член комиссии Гурген Арсенян.

По его словам, во время встречи Акопян как свидетель событий 1 марта представил свое видение происшедшего, обосновав свое участие в событиях этого дня желанием максимально сократить напряжение и предотвратить столкновения.

В свою очередь член комиссии, депутат парламента от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян сказала, что во время встречи с депутатом Сасуном Микаеляном был обсужден правовой и политический аспект вопроса.

Зограбян сказала, что Микаелян не согласен с предъявленными ему обвинениями и очень оскорблен статьей об узурпации власти и организации массовых беспорядков, сопряженных с убийством.

Как сообщил член комиссии Арцвик Минасян, арестованный депутат Мясник Малхасян также не принимает обвинения и считает незаконными действия в его отношении.

«Малхасаян требует, чтобы следователи предъявили доказательства вины и соблюдалась бы презумпция невиновности» , - сказал он. 

При этом члены временной парламентской комиссии сообщили, что арестованные не считают себя «политическими заключенными» и призывают воздерживаться от применения к ним подобной оценки.

Комиссия решила, что на следующем заседании вернется к вопросу следствия в отношении армянских депутатов, но уже в присутствии следователей.

Председатель комиссии Самвел Никоян сказал, что на этот раз участие следователей не удалось обеспечить по техническим причинам, но комиссия намерена услышать мнение обвинения и следователей, ведущих дела трех армянских депутатов.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками, произошедшими на митинге оппозиции 1 марта.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности