484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Фестиваль сказочников под названием «С неба упало три яблока....» пройдет в Армении в 2008 году
14:33
15 Июля 2008

ЕРЕВАН, 15 июля. /Новости-Армения/. Фестиваль сказочников под названием «С неба упало три яблока....» пройдет в Армении в 2008 году, сообщила директор музея Ованнеса Туманяна Нарине Тухикян-Хачатурян.

«Фестиваль является попыткой возродить очень важный аспект национального фольклора – устного изложения сказок, который стал теряться в современном мире», - сказала Тухикян-Хачатурян во вторник журналистам в Международном пресс-центре «Новости».

По ее словам, целью фестиваля, в рамках которого пройдет конкурс собирателей устного народного творчества, является попытка восстановить традиции самого Туманяна, который лично ездил по селам и записывал сказки и народный эпос.

«С появлением письменной речи передаваемые из поколения в поколение сказки, басни, эпос, сказания, как национальные и общечеловеческие культурные ценности, были поставлены под угрозу. И, несмотря на то, что они были записаны, тем не менее, было утеряно искусство устной передачи сказки, которая обрастает новыми интонациями, аспектами и импровизациями рассказчиков», - сказала Тухикян-Хачатурян. 

Она сообщила, что конкурс будет проведен в два этапа, на первом из которых будет оценен талант сказочников. Победители первого этапа пройдут во второй тур, где по этим сказкам будут сняты видеоролики, которые также примут участие в фестивале. 

«Мы не ставим никаких ограничений, единственным требованием является представление национальных армянских сказок, а главной изюминкой фестиваля станет то, что сказки будут представлены на любом из диалектов, которые являются неотделимой частичкой национального колорита», - сказала Тухикян-Хачатурян.

Более того, как отметила директор музея, молодым режиссерам и продюсерам будут представлены неограниченные возможности показать свой талант при составлении роликов, будь то анимация, театральная постановка или что-то авангардное.

В конкурсе смогут принять участие сказочники из Армении, Нагорного Карабаха, Джавахка и других армянских общин Грузии, а также проживающие на территории Армении представители национальных меньшинств (русские, греки, ассирийцы, украинцы, грузины, белорусы, езиды, курды, поляки, немцы). При этом, для участия в конкурсе нет возрастных ограничений.

В фестивале в качестве приглашенных гостей примут участие работающие на территории Армении иностранцы, которые также представят сказки своих стран. 

По словам директора музея, на конкурс уже представлено 15 заявок на участие, в частности из Армении и Грузии.

Интересными по словам Тухикян-Хачатурян в фестивале будут и номинации, которые оформлены в сказочном стиле, в частности, приз за первое место будет носить название «Старший сын (дочка) короля», второе – «Средний сын (дочка) короля», третье – «Младший сын (дочка) короля». Предусмотрены также денежные призы, в частности, за первое место – «кошель золота» (200 тыс. драмов - около $660), второе место – «кошель с серебром» (150 тыс. драмов - $495), а за третье – «кошель с жемчугом» (100 тыс. драмов - $330).

В номинации за лучший видеоролик победитель получит приз в размере 400 тыс. драмов (около $1319), за второе место - 300 тыс. драмов (порядка $989), а за третье - 200 тыс. драмов (около $660).

В состав жюри конкурса войдут этнографы, представители науки и искусства, литературоведы, филологи, режиссеры, актеры, сотрудники музея, а также дети.  

По словам директора музея, фестиваль является попыткой сохранения армянского национального нематериального культурного наследия, что входит в число основных целей ЮНЕСКО.  

Заявки на участие в фестивале принимаются до 30-го июля, а окончательный срок сдачи видеороликов – 1-ое сентября. 

В период со 2-го по 30-ое сентября состоится показ роликов по Второму армянскому телеканалу и в музее в музее Ованнеса Туманяна, в ходе которых будет также проведено голосование для определения лучшего сказочника.

Итоги конкурса будут подведены 17-18 октября, когда лучшая десятка сказочников примет непосредственное участие в музейном представлении, а также состоится церемония вручения призов и гала-представление. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.