482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+20
Погода в Ереване
Рус
Хаммарберг 11 сентября представит Совету Европы отчет о расследовании событий 1 марта в Ереване
19:49
14 Июля 2008

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг  11 сентября представит мониторинговой комиссии ПАСЕ отчет о расследовании событий 1 марта в Ереване.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью Национального Собрания, во время встречи в понедельник с представителями парламентских фракций он сказал, что его попросили 11 сентября доложить СЕ о двух важных вопросах – о расследовании событий 1 марта, которое должно быть прозрачным, независимым и внушающим доверия, и о проблеме арестов и судебных процессов, последовавших за событиями.

«В отношении первого вопроса были предприняты определенные шаги, а в отношении второго вопроса существуют опасения, что люди были арестованы не за совершенное преступление, а за участие в митингах», - сказал он.

Хаммарберг отметил, что несмотря на то, что часть предложений указанных в резолюции ПАСЕ выполнены и Армении предоставлена возможность полностью ее реализовать, все же Совет Европы еще имеет некоторые опасения.

В частности он сказал, что Совет Европы беспокоит, что в течение нескольких месяцев обвинения все еще не отправлены в суд и не были предприняты шаги по обнаружению тех сотрудников полиции, которые могли превысить свои полномочия и применить насилие в отношении митингующих.

В свою очередь член фракции правящей Республиканской партии Армении Рафик Петросян отметил, что всех их беспокоят мартовские события и они стремятся реализовать такие мероприятия, которые смогут вернуть Армению на давно выбранный путь демократии.

«Президент республики и Национальное Собрание все делают для ослабления политической напряженности в обществе посредством активных реформ и политического диалога», - сказал он.
Петросян посчитал справедливыми положения резолюцию ПАСЕ 1620 о том, что показания одного-двух сотрудников полиции не могут служить основания для осуждения людей и сообщил, что в этом направлении уже предприняты определенные шаги. По его мнению, невозможно в течение нескольких месяцев решить накопившиеся годами проблемы. В то же время депутат выразил надежду, что все вопросы до января будут улажены.

При этом секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» Арам Сафарян сказал,  что если оппозиция не примет участие в работах парламентской Комиссии по расследованию мартовских событий, то усилия Комиссии будут безрезультатны, а политические оценки неполноценны. Сафарян считает, что участие экспертов СЕ в работе временной комиссии даст возможность сблизить политические мнения.

В свою очередь секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степы Сафаряна сказал,  что большинство предложений резолюции ПАСЕ власти не выполняют, продолжают нарушаться многочисленные права, касающиеся защиты интересов задержанных. Он сообщил, что их фракция предложила, чтобы во временной парламентской комиссии участвовало равное количество представителей власти и оппозиции, однако их предложения были отклонены, поэтому фракция отказалась участвовать в ее работах.  

Стороны выразили уверенность, что сложившаяся ситуация никому не выгодна, поэтому должны быть найдены такие решения, которые будут приемлемы для всех сторон, так как единственным путем развития страны является демократия. 
     
Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, принятой в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками на митинге оппозиции 1 марта.

Согласно новой резолюции ПАСЕ по Армении под номером 1620, принятой на летней сессии, срок выполнения республикой требований Ассамблеи продлен до зимней сессии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян