483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Супруга великого кинорежиссера Микеланджело Антониони посетила Ереван
16:48
11 Июля 2008

Супруга великого итальянского кинорежиссера Микеланджело Антониони - Энрика находится в Ереване по приглашению организаторов пятого Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», который пройдет в армянской столице 13-20 июля.

«Я очень счастлива посетить Армению, конечно, я была бы еще счастливей посетить эту страну вместе с Микеланджело», - сказала она в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

Энрика Антониони рассказала журналистам историю знакомства с кинорежиссером.

«Я была очень молода, мне было 18 лет, когда я впервые его увидела. Тогда я только что закончила колледж и видела всего два фильма Антониони. Но и тогда меня поразило то, как хорошо этот мужчина понимает внутренний мир женщины», - поделилась она своими воспоминаниями.

Антониони добавила, что в рамках «Золотого абрикоса» будут показаны наиболее известные фильмы кинорежиссера.

В рамках внеконкурсной программы «Дань памяти» ереванскому зрителю будут представлены картины - «Вместе с Микеланджело», «Взгляд Микеланджело», «Ночь», «профессия – репортер», «Красная пустыня» и «Снимать фильм означает для меня жить».

«Эти фильмы отображают не только окончательный результат работы режиссера, но и наглядно представляют Микеланджело в процессе творчества», - добавила супруга.

Энрика Антониони раскрыла некоторые интересные подробности, связанные с представленными на фестивале фильмами знаменитого супруга.

Так, картина «Профессия - репортер» долгое время не показывалась, так как права на показ принадлежали голливудскому актеру, продюсеру Джеку Николсону. Супруга режиссера сообщила, что «Красная пустыня» - это первый цветной фильм Антониони, а «Взгляд Микеланджело» - его последняя работа.

Супруга режиссера также добавила, что в текущем году во всем мире проходят ретроспективы Антониони, приуроченные к первой годовщине его смерти.

Кроме того, она отметила активный интерес молодого поколения к произведениям Антониони. «У молодежи есть потребность в просмотре его фильмов, и тем самым со временем число зрителей и поклонников его творчества увеличивается», - сказала она.

В свою очередь директор «Золотого абрикоса» Арутюн Хачатрян добавил, что в середине 70-х годов Антониони впервые посетил Армению, чтобы снять фильм, однако кончина маэстро не позволила осуществить вторую поездку для завершения работ над картиной.

«Сегодня мы очень счастливы принять в гостях супругу такого видного деятеля кинематографа, как Антониони», - сказал Хачатрян.

Помимо показа фильмов Антониони, в Национальной галерее Армении 13 июля откроется выставка его фотографий, автором которых является итальянский фотограф Пьеро Марсили.

За вклад в развитие мирового кинематографа Антониони будет посмертно удостоен премии «Параджановский талер». 

Впервые «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.