478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Супруга великого кинорежиссера Микеланджело Антониони посетила Ереван
16:48
11 Июля 2008

Супруга великого итальянского кинорежиссера Микеланджело Антониони - Энрика находится в Ереване по приглашению организаторов пятого Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», который пройдет в армянской столице 13-20 июля.

«Я очень счастлива посетить Армению, конечно, я была бы еще счастливей посетить эту страну вместе с Микеланджело», - сказала она в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

Энрика Антониони рассказала журналистам историю знакомства с кинорежиссером.

«Я была очень молода, мне было 18 лет, когда я впервые его увидела. Тогда я только что закончила колледж и видела всего два фильма Антониони. Но и тогда меня поразило то, как хорошо этот мужчина понимает внутренний мир женщины», - поделилась она своими воспоминаниями.

Антониони добавила, что в рамках «Золотого абрикоса» будут показаны наиболее известные фильмы кинорежиссера.

В рамках внеконкурсной программы «Дань памяти» ереванскому зрителю будут представлены картины - «Вместе с Микеланджело», «Взгляд Микеланджело», «Ночь», «профессия – репортер», «Красная пустыня» и «Снимать фильм означает для меня жить».

«Эти фильмы отображают не только окончательный результат работы режиссера, но и наглядно представляют Микеланджело в процессе творчества», - добавила супруга.

Энрика Антониони раскрыла некоторые интересные подробности, связанные с представленными на фестивале фильмами знаменитого супруга.

Так, картина «Профессия - репортер» долгое время не показывалась, так как права на показ принадлежали голливудскому актеру, продюсеру Джеку Николсону. Супруга режиссера сообщила, что «Красная пустыня» - это первый цветной фильм Антониони, а «Взгляд Микеланджело» - его последняя работа.

Супруга режиссера также добавила, что в текущем году во всем мире проходят ретроспективы Антониони, приуроченные к первой годовщине его смерти.

Кроме того, она отметила активный интерес молодого поколения к произведениям Антониони. «У молодежи есть потребность в просмотре его фильмов, и тем самым со временем число зрителей и поклонников его творчества увеличивается», - сказала она.

В свою очередь директор «Золотого абрикоса» Арутюн Хачатрян добавил, что в середине 70-х годов Антониони впервые посетил Армению, чтобы снять фильм, однако кончина маэстро не позволила осуществить вторую поездку для завершения работ над картиной.

«Сегодня мы очень счастливы принять в гостях супругу такого видного деятеля кинематографа, как Антониони», - сказал Хачатрян.

Помимо показа фильмов Антониони, в Национальной галерее Армении 13 июля откроется выставка его фотографий, автором которых является итальянский фотограф Пьеро Марсили.

За вклад в развитие мирового кинематографа Антониони будет посмертно удостоен премии «Параджановский талер». 

Впервые «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом