486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Судебные решения по событиям 1-2 марта в Ереване не соответствуют стандартам Евросуда по правам человека – омбудсмен
16:10
11 Июля 2008

Решения армянских судов по уголовным делам о массовых беспорядках 1-2 марта в Ереване не соответствуют нормам Европейской конвенции по правам человека и критериям Европейского суда по правам человека, считает Омбудсмен Армении Армен Арутюнян.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с полицией, в которых пострадали 265 человек, десять человек погибли.

«Согласно утверждению Европейского суда, судопроизводство должно базироваться на конкуренции и обеспечивать равенство между сторонами», - сказал Арутюнян журналистам в пятницу.
 
Он отметил, что при выборе меры пресечения в качестве ареста или при решении продлить срок ареста, суд руководствуется только лишь ходатайством органа предварительного следствия, и крайне редко обращается к аргументам защищающей стороны.

Кроме того, по словам Омбудсмена, зачастую в ходатайствах обвинения описание событий лишено конкретики и описывается общая ситуация без указания на конкретные действия данного лица.

«Это означает, что вместо уточнения конкретных действий обвиняемого во время массовых беспорядков, орган предварительного следствия представляет общие сведения, чем и обуславливает идентификацию действий данного лица», - пояснил он.

Защитник прав человека отметил также, что во многих решениях часто повторяются заключения, представляющие из себя прямые цитаты из Уголовного кодекса Армении без каких-либо обоснований.

«Европейский суд указывает на то, что подобного рода заключение не может быть обоснованным, и в каждом отдельном случае требуется приведение конкретных причин, которые станут основой для применения в отношении обвиняемого той или иной статью УК», - сказал он.

Арутюнян сообщил, что в большинстве случаев суд не рассматривал возможности избрания альтернативной аресту меры пресечения, что также противоречит принципам работы Европейского суда.

«Я не раз касался этих вопросов, в частности, в своих ежегодных отчетах в 2006 и 2007 годах, однако они не удостоились должного внимания со стороны соответствующих органов, что привело к углублению порочной практики, укоренившейся в стране еще с советских времен», - резюмировал Омбудсмен.

По данным Генпрокуратуры Армении, по факту мартовских беспорядков в Ереване по состоянию на 7 июля под предварительным арестом остаются 16 человек, в отношении еще 9 обвиняемых применена мера пресечения, не связанная с арестом. В суды направлено 80 уголовных дел в отношении 91 лица. Судебное следствие по 49 делам в отношении 55 лиц завершено. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.