482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Судебные решения по событиям 1-2 марта в Ереване не соответствуют стандартам Евросуда по правам человека – омбудсмен
16:10
11 Июля 2008

Решения армянских судов по уголовным делам о массовых беспорядках 1-2 марта в Ереване не соответствуют нормам Европейской конвенции по правам человека и критериям Европейского суда по правам человека, считает Омбудсмен Армении Армен Арутюнян.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с полицией, в которых пострадали 265 человек, десять человек погибли.

«Согласно утверждению Европейского суда, судопроизводство должно базироваться на конкуренции и обеспечивать равенство между сторонами», - сказал Арутюнян журналистам в пятницу.
 
Он отметил, что при выборе меры пресечения в качестве ареста или при решении продлить срок ареста, суд руководствуется только лишь ходатайством органа предварительного следствия, и крайне редко обращается к аргументам защищающей стороны.

Кроме того, по словам Омбудсмена, зачастую в ходатайствах обвинения описание событий лишено конкретики и описывается общая ситуация без указания на конкретные действия данного лица.

«Это означает, что вместо уточнения конкретных действий обвиняемого во время массовых беспорядков, орган предварительного следствия представляет общие сведения, чем и обуславливает идентификацию действий данного лица», - пояснил он.

Защитник прав человека отметил также, что во многих решениях часто повторяются заключения, представляющие из себя прямые цитаты из Уголовного кодекса Армении без каких-либо обоснований.

«Европейский суд указывает на то, что подобного рода заключение не может быть обоснованным, и в каждом отдельном случае требуется приведение конкретных причин, которые станут основой для применения в отношении обвиняемого той или иной статью УК», - сказал он.

Арутюнян сообщил, что в большинстве случаев суд не рассматривал возможности избрания альтернативной аресту меры пресечения, что также противоречит принципам работы Европейского суда.

«Я не раз касался этих вопросов, в частности, в своих ежегодных отчетах в 2006 и 2007 годах, однако они не удостоились должного внимания со стороны соответствующих органов, что привело к углублению порочной практики, укоренившейся в стране еще с советских времен», - резюмировал Омбудсмен.

По данным Генпрокуратуры Армении, по факту мартовских беспорядков в Ереване по состоянию на 7 июля под предварительным арестом остаются 16 человек, в отношении еще 9 обвиняемых применена мера пресечения, не связанная с арестом. В суды направлено 80 уголовных дел в отношении 91 лица. Судебное следствие по 49 делам в отношении 55 лиц завершено. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян