483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Армения готова к диалогу с Турцией - президент
14:37
09 Июля 2008

Установление нормальных доверительных политических отношений между Арменией и Турцией позволит обстоятельно обсудить комплекс вопросов, волнующих обе стороны, сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью Wall Street Journal.

«Мы не можем ожидать существенного прогресса без такого построения отношений. Только таким образом мы можем создать эффективный диалог, затрагивая даже самые спорные исторические вопросы», - сказал глава государства.

Саргсян отметил, что президент Турции Абдуллах Гюлль был в числе первых, кто поздравил его с победой на президентских выборах в феврале. В этой связи президент напомнил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган расценил шаг Гюлля как «дверь для нового диалога».

«На данный момент нет реальных альтернатив для установления нормальных отношений между нашими странами, однако я надеюсь, что наши правительства смогут открыть новую дверь», - сказал Саргсян.

Глава государства отметил, что уже многие армяне и турки нашли пути обхода границ, в частности, они используют регулярные чартерные рейсы из Еревана в Стамбул и Анталию.

Кроме того, по словам президента, существует множество автобусов и такси, которые ездят через Грузию, а также отметил, что создана обходная дорога для транспортировки контейнеров, которая делает возможным торговлю между странами.

«На пути диалога могут возникать политические преграды с обоих сторон, однако мы должны быть смелыми и предусмотрительными в своих действиях. Армения и Турция не могут и не должны быть постоянными соперниками», - сказал Саргсян.

По мнению президента, более перспективным и выгодным будущим для Армении и Турции, которого мы можем и должны достичь, является открытие восточно-западного коридора к Европе.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения из-за предусловий, выдвигаемых турецкой стороной. Для налаживания двусторонних отношений Турция требует от Армении отказаться от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, решения карабахского конфликта в пользу Азербайджана, а также признания Арменией границ Турции.

По инициативе Анкары с 1993 года продолжается блокада границы Армении и Турции, ежегодно нанося армянской экономике ущерб в размере 500 млн. долларов. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).