486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Научная конференция к 100-летию выдающегося физика Артема Алиханяна проходит в Ереване
16:18
08 Июля 2008

ЕРЕВАН, 8 июля. /Новости-Армения/. Научная конференция, посвященная 100-летнему юбилею выдающегося физика Артема Алиханяна, открылась во вторник в Национальной академии наук Армении.

Выступая на церемонии открытия, президент НАН Армении Радик Мартиросян подчеркнул огромный вклад Алиханяна в развитие отечественной физики. «Благодаря ему мы и сегодня не отстаем в научной сфере», - отметил он.

Мартиросян сказал, что вклад выдающегося физика велик не только в научной сфере, но и в сфере искусства. «Являясь большим ценителем искусства, Алиханян занимался благотворительной деятельностью, спонсируя художников и способствуя развитию отечественного искусства», - добавил Мартиросян.

В свою очередь министр экономики Нерсес Ерицян высоко оценил заслуги выдающегося ученого. По его словам, научное наследие Алиханяна представляет несомненную ценность для практического применения и может стать стимулом развития отечественной экономики.

Заведующий кафедры экспериментальной и ядерной физики Московского государственного Инженерно-Физического Института (МИФИ) Валерий Димитренко сообщил, что в рамках 100-летнего юбилея Артема Алиханяна в России издана книга, посвященная его жизни и деятельности.

Юбилейные мероприятия будут проходить до 10 июля 2008 года.

Артем Исаакович Алиханян (1908 – 1978 гг.) - выдающийся физик, член-корреспондент АН СССР, академик АН АрмССР. В 1931 г. окончил Ленинградский университет. В 1943— 1973 гг. — директор Института физики в Ереване.

В 1934 г. вместе с братом Абрамом Алихановым обнаружил и исследовал эффект выброса из возбужденных ядер электрон-позитронной пары и доказал закон сохранения импульса при аннигиляции электрон-позитронной пары (1936 г.).

В 1942 г. вместе с Алихановым создал Арагацкую космическую станцию (Армения), на которой в 1943 г. были обнаружены «узкие» пучки космических лучей, потоки протонов с высокой энергией в космических лучах (1945 г.) и эффект образования ускоренных протонов при воздействии на атом космических нейтронов (1950 г.).

Алиханян впервые определил наличие новых элементарных частиц в космических лучах (1946 г.), организовал в Московском инженерно-физическом институте кафедру ядерной физики (1946 г.), в Нор-Амберде (Армения, Арагац) - Международную школу теоретической и экспериментальной физики (1958 г.). Лауреат Ленинской премии (1970 г.).--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").