480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Научная конференция к 100-летию выдающегося физика Артема Алиханяна проходит в Ереване
16:18
08 Июля 2008

ЕРЕВАН, 8 июля. /Новости-Армения/. Научная конференция, посвященная 100-летнему юбилею выдающегося физика Артема Алиханяна, открылась во вторник в Национальной академии наук Армении.

Выступая на церемонии открытия, президент НАН Армении Радик Мартиросян подчеркнул огромный вклад Алиханяна в развитие отечественной физики. «Благодаря ему мы и сегодня не отстаем в научной сфере», - отметил он.

Мартиросян сказал, что вклад выдающегося физика велик не только в научной сфере, но и в сфере искусства. «Являясь большим ценителем искусства, Алиханян занимался благотворительной деятельностью, спонсируя художников и способствуя развитию отечественного искусства», - добавил Мартиросян.

В свою очередь министр экономики Нерсес Ерицян высоко оценил заслуги выдающегося ученого. По его словам, научное наследие Алиханяна представляет несомненную ценность для практического применения и может стать стимулом развития отечественной экономики.

Заведующий кафедры экспериментальной и ядерной физики Московского государственного Инженерно-Физического Института (МИФИ) Валерий Димитренко сообщил, что в рамках 100-летнего юбилея Артема Алиханяна в России издана книга, посвященная его жизни и деятельности.

Юбилейные мероприятия будут проходить до 10 июля 2008 года.

Артем Исаакович Алиханян (1908 – 1978 гг.) - выдающийся физик, член-корреспондент АН СССР, академик АН АрмССР. В 1931 г. окончил Ленинградский университет. В 1943— 1973 гг. — директор Института физики в Ереване.

В 1934 г. вместе с братом Абрамом Алихановым обнаружил и исследовал эффект выброса из возбужденных ядер электрон-позитронной пары и доказал закон сохранения импульса при аннигиляции электрон-позитронной пары (1936 г.).

В 1942 г. вместе с Алихановым создал Арагацкую космическую станцию (Армения), на которой в 1943 г. были обнаружены «узкие» пучки космических лучей, потоки протонов с высокой энергией в космических лучах (1945 г.) и эффект образования ускоренных протонов при воздействии на атом космических нейтронов (1950 г.).

Алиханян впервые определил наличие новых элементарных частиц в космических лучах (1946 г.), организовал в Московском инженерно-физическом институте кафедру ядерной физики (1946 г.), в Нор-Амберде (Армения, Арагац) - Международную школу теоретической и экспериментальной физики (1958 г.). Лауреат Ленинской премии (1970 г.).--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.