486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Научная конференция к 100-летию выдающегося физика Артема Алиханяна проходит в Ереване
16:18
08 Июля 2008

ЕРЕВАН, 8 июля. /Новости-Армения/. Научная конференция, посвященная 100-летнему юбилею выдающегося физика Артема Алиханяна, открылась во вторник в Национальной академии наук Армении.

Выступая на церемонии открытия, президент НАН Армении Радик Мартиросян подчеркнул огромный вклад Алиханяна в развитие отечественной физики. «Благодаря ему мы и сегодня не отстаем в научной сфере», - отметил он.

Мартиросян сказал, что вклад выдающегося физика велик не только в научной сфере, но и в сфере искусства. «Являясь большим ценителем искусства, Алиханян занимался благотворительной деятельностью, спонсируя художников и способствуя развитию отечественного искусства», - добавил Мартиросян.

В свою очередь министр экономики Нерсес Ерицян высоко оценил заслуги выдающегося ученого. По его словам, научное наследие Алиханяна представляет несомненную ценность для практического применения и может стать стимулом развития отечественной экономики.

Заведующий кафедры экспериментальной и ядерной физики Московского государственного Инженерно-Физического Института (МИФИ) Валерий Димитренко сообщил, что в рамках 100-летнего юбилея Артема Алиханяна в России издана книга, посвященная его жизни и деятельности.

Юбилейные мероприятия будут проходить до 10 июля 2008 года.

Артем Исаакович Алиханян (1908 – 1978 гг.) - выдающийся физик, член-корреспондент АН СССР, академик АН АрмССР. В 1931 г. окончил Ленинградский университет. В 1943— 1973 гг. — директор Института физики в Ереване.

В 1934 г. вместе с братом Абрамом Алихановым обнаружил и исследовал эффект выброса из возбужденных ядер электрон-позитронной пары и доказал закон сохранения импульса при аннигиляции электрон-позитронной пары (1936 г.).

В 1942 г. вместе с Алихановым создал Арагацкую космическую станцию (Армения), на которой в 1943 г. были обнаружены «узкие» пучки космических лучей, потоки протонов с высокой энергией в космических лучах (1945 г.) и эффект образования ускоренных протонов при воздействии на атом космических нейтронов (1950 г.).

Алиханян впервые определил наличие новых элементарных частиц в космических лучах (1946 г.), организовал в Московском инженерно-физическом институте кафедру ядерной физики (1946 г.), в Нор-Амберде (Армения, Арагац) - Международную школу теоретической и экспериментальной физики (1958 г.). Лауреат Ленинской премии (1970 г.).--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle