486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Попытки Азербайджана представить свою позицию по Карабаху как мнение мирового сообщества вредят переговорам– глава МИД Армении
20:24
07 Июля 2008

Попытки Азербайджана представить свою позицию по карабахскому вопросу посредством различных международных организаций и отдельных стран в качестве принятого в мировом сообществе мнения наносят серьезный ущерб и ставят под угрозу переговорный процесс, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя звучащие в последнее время спекуляции азербайджанской стороны о приоритете принципа территориальной целостности.

«Я считаю, что отношение сопредседателей Минской группы ОБСЕ и реальная позиция международного сообщества было отражены 14 марта текущего года в ходе голосования в Генассамблее ООН по представленному Азербайджаном проекту резолюции», - процитировали в понедельник агентству «Новости-Армения» слова Налбандяна в управлении прессы и информации МИД  республики.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с "оккупированных" территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы.

США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе 100 стран, проголосовавших "против".

По словам Налбандяна, тогда сопредседатели Минской группы проголосовали против, а подавляющее большинство стран, в том числе, все государства-члены Евросоюза отказались содействовать этой позиции и воздержались при голосовании, поскольку данная резолюция носила односторонний характер, подчеркивала территориальную целостность и не учитывала принцип права наций на самоопределение.

Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что сегодня переговорный процесс протекает на основе принципов, заложенных в основополагающих документов ОБСЕ, а именно 2-ой статьи Хельсинского заключительного акта о неприменении силы или угрозы силы, 4-ой статьи, в которой упоминается территориальная целостность и 8-ой статьи, где закреплено право на самоопределение. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.