484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянская идентичность сохраняется за пределами Армении благодаря писателям диаспоры – глава МИД
17:26
07 Июля 2008

Благодаря диаспоральной литературе удается сохранять армянскую идентичность на чужбине, сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

«Литература помогает армянам остаться преданными своим корням и истокам, национальному облику и истории, духовному и культурному наследию, а также сохранять, развивать и обогащать культурные ценности и передавать их потомкам», - сказал Налбандян в понедельник в ходе встречи с армянскими писателями Диаспоры, принимающими участие в Четвертом Всеармянском форуме писателей.

Четвертый Всеармянский форум писателей под названием «Армения и армяне в поле зрения современной литературы» проходит в рамках Недели армянской литературы, которая стартовала в Ереване в понедельник и продлится 13 июня.

Налбандян отметил, что инициатива проведения форума - нечто большее, чем встреча армянских писателей, живущих и творящих в разных уголках мира, «особенно, с учетом того исключительного отношения, если не культа, армянского народа к месроповским письменам и книгам».

По его словам, самым ярким свидетельством этого является традиция наших предков класть под подушку больному «Книгу скорбных песнопений» великого армянского поэта философа Григора Нарекаци, веря в сверхъестественную силу слова. Глава МИД выразил уверенность в том, что любой армянский писатель, проживающий на родине и за ее пределами, несет перед армянским народом особенную ответственность – святое чувство истинности слова.
Налбандян подчеркнул, что армянский писатель Диаспоры является также учителем, педагогом, воспитателем и общественным деятелем.

«На вас возложена высокая миссия по содействию в сохранении морального духа нации, которая будет в центре внимания, как внешнеполитического ведомства Армении, так и министерства по вопросам Диаспоры, которое будет создано в республике в ближайшем будущем», - заявил он.

В этой связи Налбандян добавил, что «если до сих пор отчизна чувствовала необходимость в содействии диаспоры, то сегодня Родина стоит рядом с Диаспорой».

В ходе встречи были обсуждены, в частности, вопрос двойного гражданства в Армении, проблемы национальной идентичности, сохранения культурного наследия в Армении и Нагорном Карабахе.

Неделей армянской литературы открылся ежегодный фестиваль «Одна нация, одна культура». В рамках Недели предусмотрено проведение Всеармянской книжной ярмарки, молодежной конференции «Новое литературное поколение и вызовы 21 века». --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.