484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Армяно-чешские отношения успешно развиваются - глава МИД Армении
22:06
06 Июля 2008

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что отношения его страны с Чехией успешно развиваются.

"Армяно-чешские отношения носят теплый и дружественный характер, и визит в Армению министра иностранных дел Чехии является еще одним свидетельством этого", сказал Налбандян в воскресенье на пресс-конференции по окончании встречи со своим чешским коллегой Карелом Шварценбергом (Karel Schwarzenberg), прибывшим в Ереван 5 июля с трехдневным визитом.
 
Глава армянского внешнеполитического ведомства проинформировал, что в ходе встречи был обсужден весь спектр двусторонних отношений.

"Сотрудничество между нашими странами успешно развивается как в двустороннем и многостороннем формате, так и в рамках взаимодействия Армения-ЕС, политики "Европейского соседства", - сказал Налбандян.

По его словам, Армения приветствует инициативу восточного партнерства ЕС и ожидает предложений Европейской Комиссии в этом направлении.

Налбандян отметил также, что стороны выступают за расширение договорно-правовой базы и в этом контексте в рамках визита чешской делегации подписаны Соглашение об исключении и избежании двойного налогооблажения доходов и имущества, а также Меморандум о сотрудничестве внешнеполитических ведомств Армении и Чехии в сфере европейской интеграции.

"Уже два года Армения имеет постоянное дипломатическое представительство в Праге, и мы ожидаем основание в Ереване чешского дипломатического представительства", - сказал глава МИД Армении.

Отметив, что в 2009 году к Чехии прейдет председательство в Европейском Союзе, Налбандян подчеркнул, что это позволит еще больше углубить двустороннее взаимодействие.

Он сообщил также, что главу МИД Чехии сопровождает внушительная делегация предпринимателей.

"В понедельник откроется армяно-чешский бизнес форум, что придаст новый импульс нашим торгово-экономическим отношениям", - отметил Налбандян.

По его словам, в ходе встречи были обсуждены также пути активизации культурного диалога, в частности, возможность проведения Дней культуры двух стран.

"Были обсуждены также региональные проблемы и  процесс карабахского урегулирования", - сказал глава МИД Армении.

В свою очередь, Шварценберг выразил надежду, что его визит положит начало более расширенному сотрудничеству между двумя странами.

"Это первый визит в Армению министра иностранных дел Чехии, и для меня большая честь быть первым министром, посетившим вашу страну", - сказал Шварценберг. 

По его словам, в ходе переговоров с армянскими коллегами были в основном обсуждены двусторонние отношения и те пробелы, которые необходимо заполнить.

"Мы решили активизировать процесс подписания двусторонних договоров, переговоры по которым пока продолжаются. В этом вопросе у нас есть успехи", - сказал Шварценберг. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.