481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция предъявила ряд требований к властям страны
22:17
04 Июля 2008

Первый президент Армении, руководитель оппозиционного «Общенародного движения» Левон Тер-Петросян на проходящем в пятницу в Ереване митинге оппозиции предъявил ряд требований к властям республики.

Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения» с места событий, Тер-Петросян в частности, потребовал освободить всех заключенных в рамках уголовного дела по мартовским беспорядкам в Ереване и уволить ряд скомпрометировавших себя должностных лиц в высших эшелонах власти. 

«В случае невыполнении этих требований лозунгом нашего движения будет отставка президента Сержа Саркисяна и проведение внеочередных президентских выборов», - заявил экс-президент выступая перед митингующими. 

Подвергнув резкой критике 10-летюю внешнюю и внутреннюю, а также экономическую политику второго президента Роберта Кочаряна, Тер-Петросян сказал, что нынешнему главе государства досталось тяжелое наследие.

«Саркисян должен принять меры для выхода из сложившейся ситуации и ослабления общественного недовольства, в противном случае это будет означать, что Саркисян не является хозяином власти или не может выйти из тисков прежней системы, где играл ключевую роль», - считает Тер-Петросян.

По его словам, если Саркисян исходит из государственных интересов, то должен предпринять ряд шагов, в частности, выявить виновников событий 1 марта, сформировать правительство технократов, прекратить полицейское и налоговое давление, провести ряд олигархов в налоговое поле, обеспечить свободу слова, а также совершить реальные шаги для урегулирования карабахского конфликта и подтвердить легитимность своей власти внеочередными выборами.

«Если он сделает это, то станет моим серьезным конкурентом на внеочередных выборах. Если же Саркисян хочет сохранить личную власть, то ему следует отказаться от полумер и утвердить полную диктатуру в стране», - заявил первый президент.

Он сообщил, что оппозиция меняет тактику и впредь будет проводить массовые и немассовые мероприятия не только в Ереване, но и областях.

«Мы будем организовывать шествия, пикеты, сидячие забастовки, чтобы должным образом подготовиться к решающему митингу 1 августа и представить народу программу действий», - сказал Тер-Петросян.

Он добавил, что будет также проводиться последовательная работа по созданию Армянского национального конгресса.

В Ереване в настоящее время проходит шествие участников митинга оппозиции, стартовавшей с площади около хранилища древних рукописей "Матенадаран". Люди намерены дойти до Северного проспекта, где состоится сидячая забастовка.

Митинг оппозиции у "Матенадарана", протестующей против заключения в тюрьму сторонников, не санкционирован властями. Первоначально полиция оцепила проход к площади, однако затем пропустила митингующих.

Две недели назад, 20 июня, в Ереване прошел первый после массовых беспорядков 1 марта митинг сторонников Тер-Петросяна. Митинг также не был санкционирован мэрией, однако полиция тогда тоже разрешила его провести.

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в Ереване митинги протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саркисян. Акции 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять человек, ранены 265 человек. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя. В рамках дела были арестованы более 100 человек.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте