478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+29
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция предъявила ряд требований к властям страны
22:17
04 Июля 2008

Первый президент Армении, руководитель оппозиционного «Общенародного движения» Левон Тер-Петросян на проходящем в пятницу в Ереване митинге оппозиции предъявил ряд требований к властям республики.

Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения» с места событий, Тер-Петросян в частности, потребовал освободить всех заключенных в рамках уголовного дела по мартовским беспорядкам в Ереване и уволить ряд скомпрометировавших себя должностных лиц в высших эшелонах власти. 

«В случае невыполнении этих требований лозунгом нашего движения будет отставка президента Сержа Саркисяна и проведение внеочередных президентских выборов», - заявил экс-президент выступая перед митингующими. 

Подвергнув резкой критике 10-летюю внешнюю и внутреннюю, а также экономическую политику второго президента Роберта Кочаряна, Тер-Петросян сказал, что нынешнему главе государства досталось тяжелое наследие.

«Саркисян должен принять меры для выхода из сложившейся ситуации и ослабления общественного недовольства, в противном случае это будет означать, что Саркисян не является хозяином власти или не может выйти из тисков прежней системы, где играл ключевую роль», - считает Тер-Петросян.

По его словам, если Саркисян исходит из государственных интересов, то должен предпринять ряд шагов, в частности, выявить виновников событий 1 марта, сформировать правительство технократов, прекратить полицейское и налоговое давление, провести ряд олигархов в налоговое поле, обеспечить свободу слова, а также совершить реальные шаги для урегулирования карабахского конфликта и подтвердить легитимность своей власти внеочередными выборами.

«Если он сделает это, то станет моим серьезным конкурентом на внеочередных выборах. Если же Саркисян хочет сохранить личную власть, то ему следует отказаться от полумер и утвердить полную диктатуру в стране», - заявил первый президент.

Он сообщил, что оппозиция меняет тактику и впредь будет проводить массовые и немассовые мероприятия не только в Ереване, но и областях.

«Мы будем организовывать шествия, пикеты, сидячие забастовки, чтобы должным образом подготовиться к решающему митингу 1 августа и представить народу программу действий», - сказал Тер-Петросян.

Он добавил, что будет также проводиться последовательная работа по созданию Армянского национального конгресса.

В Ереване в настоящее время проходит шествие участников митинга оппозиции, стартовавшей с площади около хранилища древних рукописей "Матенадаран". Люди намерены дойти до Северного проспекта, где состоится сидячая забастовка.

Митинг оппозиции у "Матенадарана", протестующей против заключения в тюрьму сторонников, не санкционирован властями. Первоначально полиция оцепила проход к площади, однако затем пропустила митингующих.

Две недели назад, 20 июня, в Ереване прошел первый после массовых беспорядков 1 марта митинг сторонников Тер-Петросяна. Митинг также не был санкционирован мэрией, однако полиция тогда тоже разрешила его провести.

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в Ереване митинги протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саркисян. Акции 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять человек, ранены 265 человек. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя. В рамках дела были арестованы более 100 человек.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил