486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Парламентская комиссия по расследованию беспорядков в Ереване пока занимается сбором информации – член комиссии
15:38
04 Июля 2008

Временная парламентская комиссия по расследованию событий 1-2 марта в Ереване в настоящее время занимается активным сбором информации, сказал член комиссии, секретарь парламентской фракции Армянской Революционной федерации Дашнакцутюн Артюш Шахбазян. 

«До представления отчета еще есть время, и на данном этапе основной задачей комиссии является сбор информации», - сказал он в пятницу журналистам.

Для расследования событий в Ереване 1-2 марта и их причин 16 июня было принято решение о создании временной парламентской комиссии. Состав комиссии предполагает вхождение в нее 11-ти членов: по два от парламентских фракций и один от независимых депутатов, однако оппозиционная фракция «Наследие» не представила своих делегатов, а представленный в комиссию независимый депутат Лева Хачатрян отказался от участия в ней. Отчет комиссии должен быть обнародован в октябре.

Шахбазян сказал, что уже разработан регламент деятельности комиссии, члены которой не намерены ограничиваться заседаниями в парламенте.

В этом контексте Шахбазян отметил, что комиссия сотрудничает с рядом госструктур, в том числе с Полицией, Генпрокуратурой, добавив, что предусматривается также наладить взаимодействие и с Министерством юстиции Армении.

Он сообщил, что комиссия направила письма различным международным организациям, в том числе ОБСЕ, ПАСЕ и Венецианской комиссии СЕ с предложением представить своих экспертов для совместного расследования событий.

Член комиссии выразил уверенность, что ответ будет положительным, так как «желание участвовать в работе комиссии высказали сами международные организации».

Кроме того, члены комиссии намерены посетить заключенных после беспорядков, в том числе находящихся под арестом депутатов, а также семьи погибших и раненых в ходе мартовских событий.

«На сегодняшний день мы уже получили 4-5 писем от заключенных. Мы намерены зафиксировать жалобы, а также проследить за ходом судебных процессов. Собранные документы различного характера позволят нам составить полную картину событий», - сказал он.

Вместе с тем Шахбазян призвал внепарламентские политические силы принять активное участие в деятельности комиссии, а также предоставить имеющиеся факты по прошедшим событиям.

Говоря о возможном участии в работе комиссии первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, Шахбазян сообщил, что комиссии направила ему уже второе письмо с просьбой представить своего эксперта.

Вместе с тем Шахбазян не исключил возможности участия в работе комиссии как самого Тер-Петросяна, так и второго главы государства Роберта Кочаряна. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.