486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
В ближайшее время реальных подвижек в карабахском урегулировании не будет - политолог
19:05
01 Июля 2008

ЕРЕВАН, 1 июля. /Новости-Армения/. События последнего года еще раз подтвердили правоту тех, кто считал в ближайшее время реальных подвижек в карабахском урегулировании не будет - такое мнение выразил во вторник РИА Новости известный армянский политолог, руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

"Раньше, для объяснения того, почему не решается карабахский конфликт, мы приводили такие аргументы, как неготовность властей Армении и Азербайджана к подписанию компромиссных (а значит и непопулярных) соглашений; неготовность армянского и азербайджанского обществ к диалогу и взаимоприемлемым решениям, а также отсутствие у них достаточного уровня терпимости и толерантности к соседям; исключение карабахской стороны из переговорного процесса; различие позиций сторон по ключевым вопросам решения конфликта; дискредитация главного формата решения карабахского конфликта - Минской группы ОБСЕ - частыми и безрезультатными визитами в регион сопредседателей МГ", - сказал Григорян.

По его словам, сейчас к этим аргументам прибавились еще три.

"Во-первых, это запланированные на октябрь президентские выборы в Азербайджане, что делает азербайджанское руководство не способным к каким либо решительным действиям в разрешении конфликта", - сказал политолог.

Во-вторых, отметил Григорян, проблема "косовского прецедента", которая будоражит многие непризнанные образования, в особенности на постсоветском пространстве.

"После признания независимости Косово более чем 40 странами мира (вопреки позиции Совбеза ООН) и нестандартных шагов России в Абхазии, становится ясным, что косовская модель вполне может быть применена и в постсоветских конфликтах", - сказал эксперт.

И, в-третьих, отметил Григорян, принятие Генассамблеей ООН 14 марта резолюции по Нагорному Карабаху, предложенной Азербайджаном, с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

"Этот документ идет вразрез с теми вариантами решения конфликта, которые наработаны в рамках МГ ОБСЕ. Конечно, резолюция ГА ООН не будут стимулировать уже у Азербайджана стремления к компромиссным вариантам решения конфликта в рамках Минской группы", - сказал политолог.

Кроме того, по словам Григоряна, на летней сессии ПАСЕ (23-27 июня) была принята резолюция 1614, где в разделах, касающихся карабахской темы, нашла свое место резолюция ООН от 14 марта.

"Таким образом, мы видим, что еще одна международная организация приняла резолюцию, идущую вразрез с принципами решения карабахского конфликта, декларированными в рамках МГ ОБСЕ летом 2006 года, - так называемые "пражские принципы", включающие в себя, как вывод вооруженных армянских формирований с территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращение азербайджанских беженцев в места своего первоначального проживания, так и разблокирование дорог, идущих в Армению, и право армян на проведение референдума о самоопределении в Нагорном Карабахе", - сказал эксперт.

Все это, считает Григорян, не стимулирует стороны конфликта к принятию взаимоприемлемых и скорых решений и чревато обострением отношений между сторонами конфликта и повышает вероятность силовых решений проблемы.

Армения и Азербайджан противостоят друг другу из-за карабахского конфликта, начало которому было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.