481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
В ближайшее время реальных подвижек в карабахском урегулировании не будет - политолог
19:05
01 Июля 2008

ЕРЕВАН, 1 июля. /Новости-Армения/. События последнего года еще раз подтвердили правоту тех, кто считал в ближайшее время реальных подвижек в карабахском урегулировании не будет - такое мнение выразил во вторник РИА Новости известный армянский политолог, руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

"Раньше, для объяснения того, почему не решается карабахский конфликт, мы приводили такие аргументы, как неготовность властей Армении и Азербайджана к подписанию компромиссных (а значит и непопулярных) соглашений; неготовность армянского и азербайджанского обществ к диалогу и взаимоприемлемым решениям, а также отсутствие у них достаточного уровня терпимости и толерантности к соседям; исключение карабахской стороны из переговорного процесса; различие позиций сторон по ключевым вопросам решения конфликта; дискредитация главного формата решения карабахского конфликта - Минской группы ОБСЕ - частыми и безрезультатными визитами в регион сопредседателей МГ", - сказал Григорян.

По его словам, сейчас к этим аргументам прибавились еще три.

"Во-первых, это запланированные на октябрь президентские выборы в Азербайджане, что делает азербайджанское руководство не способным к каким либо решительным действиям в разрешении конфликта", - сказал политолог.

Во-вторых, отметил Григорян, проблема "косовского прецедента", которая будоражит многие непризнанные образования, в особенности на постсоветском пространстве.

"После признания независимости Косово более чем 40 странами мира (вопреки позиции Совбеза ООН) и нестандартных шагов России в Абхазии, становится ясным, что косовская модель вполне может быть применена и в постсоветских конфликтах", - сказал эксперт.

И, в-третьих, отметил Григорян, принятие Генассамблеей ООН 14 марта резолюции по Нагорному Карабаху, предложенной Азербайджаном, с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

"Этот документ идет вразрез с теми вариантами решения конфликта, которые наработаны в рамках МГ ОБСЕ. Конечно, резолюция ГА ООН не будут стимулировать уже у Азербайджана стремления к компромиссным вариантам решения конфликта в рамках Минской группы", - сказал политолог.

Кроме того, по словам Григоряна, на летней сессии ПАСЕ (23-27 июня) была принята резолюция 1614, где в разделах, касающихся карабахской темы, нашла свое место резолюция ООН от 14 марта.

"Таким образом, мы видим, что еще одна международная организация приняла резолюцию, идущую вразрез с принципами решения карабахского конфликта, декларированными в рамках МГ ОБСЕ летом 2006 года, - так называемые "пражские принципы", включающие в себя, как вывод вооруженных армянских формирований с территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращение азербайджанских беженцев в места своего первоначального проживания, так и разблокирование дорог, идущих в Армению, и право армян на проведение референдума о самоопределении в Нагорном Карабахе", - сказал эксперт.

Все это, считает Григорян, не стимулирует стороны конфликта к принятию взаимоприемлемых и скорых решений и чревато обострением отношений между сторонами конфликта и повышает вероятность силовых решений проблемы.

Армения и Азербайджан противостоят друг другу из-за карабахского конфликта, начало которому было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"