484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция располагает доказательствами незаконных действий следствия по делу 1 марта – первый экс-президент РА
15:12
01 Июля 2008

Оппозиционный центр «Общенародного движения» располагает доказательствами незаконных действий следственных органов при расследовании мартовских беспорядков в Ереване, заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

В ходе вторнишной пресс-конференции Тер-Петросян сообщил, что у него имеется письмо главы Специальной следственной службы Андраника Мирзояна районному прокурору Вайоц-Дзорской области от 5 апреля 2008 года с распоряжениями по поводу хода расследования событий 1 марта.

В центре Еревана 1 марта произошли массовые беспорядки между представителями правопорядка и участниками многодневного митинга оппозиции, требующей проведения повторных президентских выборов, победу на которых одержал занимающий тогда пост премьер-министра Серж Саркисян.

В результате столкновения погибли десять и ранены 265 человек. Возбуждено уголовное дело по факту подстрекательства и организации массовых беспорядков с целью узурпации государственной власти, которое находится в ведении Специальной следственной службы.

«Наличие письма указывает на то, что мы живем в тоталитарном государстве, где власти руководствуются не законом, а внутренними распоряжениями. Мы намерены предоставить копию этого письма всем международным организациям, людям, которые решают судьбу Армении, чтобы показать им истинное лицо наших властей», - сказал Тер-Петросян.

По его словам, документ носит политический характер и не имеет никакого отношения к полномочиям Следственной службы.

Тер-Петросян отметил, что в письме глава Специальной следственной службы призывает проводить допросы всех сторонников оппозиции, когда-либо участвовавших в митингах, акцентируя внимание на следующих пунктах: что говорилось о содействии митингам со стороны иностранных государств, осознавали ли они выгоду от нестабильной ситуации в Армении для соседних государств, звучали ли призывы в пользу устранения российского присутствия в Армении.

В письме предлагается также подвергнуть допросу соседей участников митингов, получить разрешение на прослушивание их телефонов, допрашивать водителей маршрутных такси, доставлявших граждан на митинги.

«У властей до сих пор нет подозреваемых в совершении преступлений в ходе беспорядков, и теперь им приходится как-то находить людей, которым можно навязать различные обвинения», - сказал Тер-Петросян.

Экс-президент отметил, что данные действия могут использоваться в целях устрашения сторонников оппозиции, которые после допросов будут избегать участвовать в митингах.

Тер-Петросян выразил мнение, что аналогичные послания получили прокуроры всех районов Армении, при этом первый президент не назвал источник, благодаря которому вышеуказанное письмо оказалось в его руках. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.