483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения продолжит последовательно выполнять требования резолюции ПАСЕ о ситуации с демократическими институтами – политолог
15:44
27 Июня 2008

Армения продолжит последовательно выполнять требования резолюции ПАСЕ о ситуации с демократическими институтами, считает координатор программ Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ходе летней сессии приняла решение предоставить Армении время до января будущего года для выполнения требований, предусмотренных резолюцией 1609 о ситуации с демократическими институтами в стране. 

«Армения продолжит последовательно выполнять требования резолюции, и весь процесс осуществленных по сей день шагов свидетельствует об этом. Я вижу такую политическую позицию у властей Армении, что позволит в ходе зимней сессии ПАСЕ получить более высокую оценку, причем намного выше, чем в соседних странах», - сказала в пятницу Хатламаджян в Международном пресс-центре «Новости».

В данном аспекте она также отметила необходимость реализации определенных шагов со стороны оппозиции, о чем также указано в резолюции ПАСЕ, сказав, что многое будет зависеть от подхода оппозиции, и если она проявит неконструктивный подход, то реализация требований будет усложнена.

«Сессия ПАСЕ показала, что европейские структуры не являются карательными органами, наоборот, они намерены поддерживать демократические подвижки в обществе», - сказала Хатламаджян.

Как считает политолог, установленные для Армении сроки до летней сессии ПАСЕ были достаточно короткими, особенно учитывая крупные события, которые произошли как до президентских выборов, так и после них.

При этом она отметила, что новые сроки вполне удовлетворительные для реализации представленных требований, и их осуществление исходит из интересов армянских властей.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их Сержу Саркисяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, десять человек погибли.

На прошедшей весенней сессии ПАСЕ в апреле события в Ереване были в центре внимания. По итогам дискуссий была принята резолюция, в которой содержались ряд требований, в частности, требования освободить всех политзаключенных, провести независимое расследование мартовских событий 1 марта, гарантировать право граждан на проведение митингов. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов