487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Министр обороны Армении 1 июля примет участие в заседании Совета министров обороны СНГ в Бишкеке
10:20
27 Июня 2008

Министр обороны Армении Сейран Оганян примет участие 1 июля в заседании Совета министров обороны СНГ в Бишкеке, сообщил пресс-секретарь главы оборонного ведомства, полковник Сейран Шахсуварян.

В рамках Совета Оганян намерен встретиться со своим азербайджанским коллегой и озвучить некоторые беспокойства по вопросу захоронения на достойном государственном уровне погибших участников карабахского освободительного движения. Об этом армянский министр, который возглавляет Комиссию по вопросу пленных, заложников и без вести пропавших, сказал накануне на встрече с родителями и родными без вести пропавших.

Во время встречи министр обороны представил некоторые детали операции в Мартакертском районе Нагорного Карабаха в 1992 году, когда без вести пропали 72 воина-освободителя.

«Боевые действия в Мартакерте были самыми крупными. Месторасположение было таковым, что позиции находились далеко друг от друга по причине плотных виноградных садов, что препятствовало возможности использования военной техники, и по этой причине оборона была организована близ населенных пунктов. Это привело к тому, что на первой линии возникли прорывы. Между тем, в 1992 году на этом участке удалось остановить продвижение врага только за счет нашей скорости», - сказал Оганян.
Министр обороны и присутствующий на встрече зампредседателя комиссии, первый заместитель начальника Полиции, генерал-майор Полиции Армен Ерицян ответили на вопросы  родителей и близких пропавших без вести.

В конце встречи комиссия приняла решение при содействии госорганов вовлечь в работы по обнаружению, захоронению и изучению ДНК тел воинов-освободителей Международный Комитет Красного Креста, ереванский офис ОБСЕ и Комиссию по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Нагорно-Карабахской Республики.

Решением комиссии, 29 июня в военном пантеоне «Ераблур», а затем и Доме Камерной музыки пройдет мероприятие, посвященное памяти без вести пропавших воинов-освободителей.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".