478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Армения не будет лишена права голоса в ПАСЕ до январской сессии Ассамблеи
10:33
25 Июня 2008

Мониторинговая комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предлагает предоставить Армении время для выполнения требований резолюции ПАСЕ №1609 до январской сессии Ассамблеи.

Резолюция 1609 была принята на апрельской сессии ПАСЕ в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении, и в случае ее невыполнения Армении грозило лишение права голоса в организации на летней сессии Ассамблеи.

"Мониторинговая комиссия осознает, что время, данное Армении для выполнения резолюции №1609, было коротким, соответственно, ей требуется дополнительное время на это, поскольку Армения находится на правильном пути», - говорится в проекте новой резолюции ПАСЕ, подготовленной Жоржем Коломбье и Джоном Прескоттом. Проект будет рассмотрен ПАСЕ в среду.

Между тем, в резолюции отмечается, что если до январской сессии ПАСЕ требования по новой и старой резолюциям не будут выполнены, то комиссия предложит Ассамблее лишить Армению права голоса.

Как сообщил газете «Айастани Анрапетутюн» глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, ПАСЕ выдвигает ряд требований по применению нового закона «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций».

По его словам, особое внимание уделяется временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване по беспорядкам и ее работам.

В резолюции выражается удовлетворение созданием временной парламентской комиссии, которая будет заниматься расследованием событий 1 марта, положительно оценивая вовлечение в работу комиссии как разных политических сил, так и международных экспертов, однако содокладчики ПАСЕ считают, что формат комиссии "не может по -существу гарантировать независимость и беспристрастность".

В резолюции говорится о лицах, преследуемых по политическим соображениям. В частности, есть некоторые предложения как смягчить политическую ситуацию в отношении лиц, не совершавших насильственных действий. Предлагается их помиловать или посредством объявления амнистии освободить.

В резолюции также содержится призыв к оппозиции, в частности о том, что она должна более активно работать с властями, чтобы реализовать реформы, стоящие перед Арменией.

Отдельно затрагивается также вопрос предоставления лицензий на трансляцию. Содокладчики ПАСЕ призывают с учетом последнего решение Европейского суда по телекомпании А1+ уделить особое внимание порядку предоставления лицензий.  

Европейский суд по правам человека 17 июня удовлетворил иск компании «Мелтекс» (учредитель «А1+») и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении, обязав правительство страны выплатить в качестве компенсации 30 тысяч евро.

В резолюции №1609 Армении предлагалось до летней сессии ПАСЕ провести независимое расследование событий 1 марта, когда в результате беспорядков погибли 10 и ранены 265 человек, установить в стране политический диалог и укрепить демократические институты. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства