483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Европа не заинтересована в том, чтобы делать резкие шаги в отношении Армении - политолог
13:35
24 Июня 2008

Европа в лице Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не заинтересована в том, чтобы делать резкие шаги в отношении Армении - такое мнение высказала во вторник РИА Новости координатор программ Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в Ереване митинги протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саркисян. Акции 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять человек, ранены 265 человек. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя, в рамках которого были арестованы более 100 человек.

ПАСЕ 17 апреля приняла резолюцию 1609, в которой призвала Армению, в частности, признать утратившими силу поправки в закон о проведении митингов, выпустить всех заключенных, не совершивших уголовных преступлений, начать независимое расследование событий 1-2 марта. Согласно резолюции, если эти рекомендации не будут выполнены, то 25 июня на летней сессии ПАСЕ рассмотрит возможность лишения Армении права голоса в ассамблее.

"Включение стран постсоветского пространства в орбиту влияния важно для самой Европы, усиления ее влияния в мире. Полагаю, Европа, в лице ПАСЕ, не заинтересована в том, чтобы делать резкие шаги в отношении Армении или другой страны Южного Кавказа, где процедура и практика выборов пока еще далеки от совершенства", - заявила Хатламаджян.

По ее словам, градация степени демократии в этих странах находится в более или менее сопоставимых промежутках, и Запад весьма благосклонно оценивал выборы в Грузии и Азербайджане, оцененные оппозицией этих стран не просто как несовершенные, а как "сфальсифицированные, непрозрачные и несправедливые". Кроме того, ЕС весьма терпелив к неоднозначным перипетиям развития демократии в Турции, где существуют законы и юридическая практика, немыслимые в странах Южного Кавказа.

"Есть основания полагать, что ПАСЕ примет сбалансированное и дипломатичное решение и не станет так незатейливо идти на поводу у армянской радикальной оппозиции и создавать прецедент, чреватый неприятностями не только для армянских властей, но и для самих евроструктур", - сказала политолог.

По ее мнению, власти Армении действительно можно критиковать за темпы и содержание выполнения ряда пунктов резолюции 1609. Но тот пункт, который касается необходимости налаживания политического диалога в стране, адресован не только властям, но и оппозиции во главе с Тер-Петросяном.

"Радикальная оппозиция делает ставку именно на отсутствие диалога, в котором она не может выиграть по определению. Она делает ставку на радикализацию общества, на негативную пропаганду, а также на внесистемные факторы в плане воздействия на общество и весь послевыборный ход событий", - сказала Хатламаджян.

В частности, по словам эксперта, в действиях радикальной армянской оппозиции присутствует и некий геополитический расчет: ее программные заявления - это всегда некий "мессидж" Западу.

"Но тут вопрос не только в том, востребован ли Западом новый армянский "Саакашвили" и удовлетворяет ли фигура Тер-Петросяна требованиям, предъявляемым таким лидерам. Вопрос в том, какова стратегия Евросоюза по отношению к региону в целом. Похоже, что принцип "не навреди" тут стоит на первом месте", - сказала эксперт. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.