480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
В Ереване презентована книга «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории»
13:02
24 Июня 2008

Презентация книги «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории» состоялась во вторник в Международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

«Радиопроект «Аудиодневники на Южном Кавказе», продолжением которого и является это издание, дал возможность простым людям высказаться и поделиться о наболевшем», - сказала редактор книги Тамара Балавадзе журналистам в Ереване.

Радиопроект, в котором приняли участие журналисты двадцати радиостанций региона, осуществлялся с 2002 по 2006 годы. За весь этот период было записано более 1400 устных историй. 

В издании  «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории» собрано 117 историй, рассказанных женщинами из Армении, Нагорного Карабаха, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

По мнению Балавадзе, подобное издание является шагом навстречу миротворчеству.

«Женщины из конфликтного региона откровенно делятся своими историями, в них нет зла, ненависти, которые постоянно чувствуются в переговорном процессе», - добавила она.

Так, в рамках проекта армянка рассказывает историю о том, что по воле судьбы в течение 14 лет она не видела своих детей, и подобную историю может рассказать также азербайджанская женщина.

Редактор добавила, что участники проекта затрагивают различные проблемы и темы, в том числе сложные взаимоотношения в семье, гендерные проблемы, в издание вошло большое количество материалов по военной тематике.

Вместе с тем Балавадзе выделила одну главу издания под названием «Мосты».

«В этом разделе представлены материал по теме смешанных браков, которые очень распространены на Кавказе», - сказала она.

Редактор отметила, что все истории по-своему интересны, так как «женщины пропускают их через себя, через свои эмоции».  

В свою очередь координатор проекта Лела Маргиани рассказала о том, как возникла идея опубликовать материалы из радиопроекта.

«Я работала в газете «24 часа», где издавались статьи под названием «Жизненные истории». После завершения радиопроекта мы решили использовать эту идею и у нас», - сказала она.

Первая книга «Непридуманные истории», являющаяся продолжением проекта, вышла в свет в 2006 году. В нее вошли материалы о войне, семье и любви.

Затем, по словам Маргиани, из общего архива были отобраны наиболее интересные женские истории, которые и были включены в издание «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории».

Издание «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории» опубликовано при поддержке фонда Генриха Белля и британской неправительственной организации «Ресурсы примирения». Книга тиражом в 1500 экземпляров выпущена на русском языке в Грузии.

В проекте «Аудиодневники на Южном Кавказе» приняли участие Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

«Аудиодневники» являются оригинальным жанром, зародившемся на британской телерадиокомпании ВВС в начале 90-х годов. Его цель - дать высказаться людям, чьи голоса столь редко звучат в эфире: беженцам, инвалидам, представителям различных меньшинств, пенсионерам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году