480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
В Ереване презентована книга «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории»
13:02
24 Июня 2008

Презентация книги «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории» состоялась во вторник в Международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

«Радиопроект «Аудиодневники на Южном Кавказе», продолжением которого и является это издание, дал возможность простым людям высказаться и поделиться о наболевшем», - сказала редактор книги Тамара Балавадзе журналистам в Ереване.

Радиопроект, в котором приняли участие журналисты двадцати радиостанций региона, осуществлялся с 2002 по 2006 годы. За весь этот период было записано более 1400 устных историй. 

В издании  «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории» собрано 117 историй, рассказанных женщинами из Армении, Нагорного Карабаха, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

По мнению Балавадзе, подобное издание является шагом навстречу миротворчеству.

«Женщины из конфликтного региона откровенно делятся своими историями, в них нет зла, ненависти, которые постоянно чувствуются в переговорном процессе», - добавила она.

Так, в рамках проекта армянка рассказывает историю о том, что по воле судьбы в течение 14 лет она не видела своих детей, и подобную историю может рассказать также азербайджанская женщина.

Редактор добавила, что участники проекта затрагивают различные проблемы и темы, в том числе сложные взаимоотношения в семье, гендерные проблемы, в издание вошло большое количество материалов по военной тематике.

Вместе с тем Балавадзе выделила одну главу издания под названием «Мосты».

«В этом разделе представлены материал по теме смешанных браков, которые очень распространены на Кавказе», - сказала она.

Редактор отметила, что все истории по-своему интересны, так как «женщины пропускают их через себя, через свои эмоции».  

В свою очередь координатор проекта Лела Маргиани рассказала о том, как возникла идея опубликовать материалы из радиопроекта.

«Я работала в газете «24 часа», где издавались статьи под названием «Жизненные истории». После завершения радиопроекта мы решили использовать эту идею и у нас», - сказала она.

Первая книга «Непридуманные истории», являющаяся продолжением проекта, вышла в свет в 2006 году. В нее вошли материалы о войне, семье и любви.

Затем, по словам Маргиани, из общего архива были отобраны наиболее интересные женские истории, которые и были включены в издание «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории».

Издание «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории» опубликовано при поддержке фонда Генриха Белля и британской неправительственной организации «Ресурсы примирения». Книга тиражом в 1500 экземпляров выпущена на русском языке в Грузии.

В проекте «Аудиодневники на Южном Кавказе» приняли участие Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

«Аудиодневники» являются оригинальным жанром, зародившемся на британской телерадиокомпании ВВС в начале 90-х годов. Его цель - дать высказаться людям, чьи голоса столь редко звучат в эфире: беженцам, инвалидам, представителям различных меньшинств, пенсионерам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян