486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
В Ереване презентована книга «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории»
13:02
24 Июня 2008

Презентация книги «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории» состоялась во вторник в Международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

«Радиопроект «Аудиодневники на Южном Кавказе», продолжением которого и является это издание, дал возможность простым людям высказаться и поделиться о наболевшем», - сказала редактор книги Тамара Балавадзе журналистам в Ереване.

Радиопроект, в котором приняли участие журналисты двадцати радиостанций региона, осуществлялся с 2002 по 2006 годы. За весь этот период было записано более 1400 устных историй. 

В издании  «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории» собрано 117 историй, рассказанных женщинами из Армении, Нагорного Карабаха, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

По мнению Балавадзе, подобное издание является шагом навстречу миротворчеству.

«Женщины из конфликтного региона откровенно делятся своими историями, в них нет зла, ненависти, которые постоянно чувствуются в переговорном процессе», - добавила она.

Так, в рамках проекта армянка рассказывает историю о том, что по воле судьбы в течение 14 лет она не видела своих детей, и подобную историю может рассказать также азербайджанская женщина.

Редактор добавила, что участники проекта затрагивают различные проблемы и темы, в том числе сложные взаимоотношения в семье, гендерные проблемы, в издание вошло большое количество материалов по военной тематике.

Вместе с тем Балавадзе выделила одну главу издания под названием «Мосты».

«В этом разделе представлены материал по теме смешанных браков, которые очень распространены на Кавказе», - сказала она.

Редактор отметила, что все истории по-своему интересны, так как «женщины пропускают их через себя, через свои эмоции».  

В свою очередь координатор проекта Лела Маргиани рассказала о том, как возникла идея опубликовать материалы из радиопроекта.

«Я работала в газете «24 часа», где издавались статьи под названием «Жизненные истории». После завершения радиопроекта мы решили использовать эту идею и у нас», - сказала она.

Первая книга «Непридуманные истории», являющаяся продолжением проекта, вышла в свет в 2006 году. В нее вошли материалы о войне, семье и любви.

Затем, по словам Маргиани, из общего архива были отобраны наиболее интересные женские истории, которые и были включены в издание «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории».

Издание «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории» опубликовано при поддержке фонда Генриха Белля и британской неправительственной организации «Ресурсы примирения». Книга тиражом в 1500 экземпляров выпущена на русском языке в Грузии.

В проекте «Аудиодневники на Южном Кавказе» приняли участие Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

«Аудиодневники» являются оригинальным жанром, зародившемся на британской телерадиокомпании ВВС в начале 90-х годов. Его цель - дать высказаться людям, чьи голоса столь редко звучат в эфире: беженцам, инвалидам, представителям различных меньшинств, пенсионерам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.