478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
В Ереване презентована книга «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории»
13:02
24 Июня 2008

Презентация книги «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории» состоялась во вторник в Международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

«Радиопроект «Аудиодневники на Южном Кавказе», продолжением которого и является это издание, дал возможность простым людям высказаться и поделиться о наболевшем», - сказала редактор книги Тамара Балавадзе журналистам в Ереване.

Радиопроект, в котором приняли участие журналисты двадцати радиостанций региона, осуществлялся с 2002 по 2006 годы. За весь этот период было записано более 1400 устных историй. 

В издании  «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории» собрано 117 историй, рассказанных женщинами из Армении, Нагорного Карабаха, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

По мнению Балавадзе, подобное издание является шагом навстречу миротворчеству.

«Женщины из конфликтного региона откровенно делятся своими историями, в них нет зла, ненависти, которые постоянно чувствуются в переговорном процессе», - добавила она.

Так, в рамках проекта армянка рассказывает историю о том, что по воле судьбы в течение 14 лет она не видела своих детей, и подобную историю может рассказать также азербайджанская женщина.

Редактор добавила, что участники проекта затрагивают различные проблемы и темы, в том числе сложные взаимоотношения в семье, гендерные проблемы, в издание вошло большое количество материалов по военной тематике.

Вместе с тем Балавадзе выделила одну главу издания под названием «Мосты».

«В этом разделе представлены материал по теме смешанных браков, которые очень распространены на Кавказе», - сказала она.

Редактор отметила, что все истории по-своему интересны, так как «женщины пропускают их через себя, через свои эмоции».  

В свою очередь координатор проекта Лела Маргиани рассказала о том, как возникла идея опубликовать материалы из радиопроекта.

«Я работала в газете «24 часа», где издавались статьи под названием «Жизненные истории». После завершения радиопроекта мы решили использовать эту идею и у нас», - сказала она.

Первая книга «Непридуманные истории», являющаяся продолжением проекта, вышла в свет в 2006 году. В нее вошли материалы о войне, семье и любви.

Затем, по словам Маргиани, из общего архива были отобраны наиболее интересные женские истории, которые и были включены в издание «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории».

Издание «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории» опубликовано при поддержке фонда Генриха Белля и британской неправительственной организации «Ресурсы примирения». Книга тиражом в 1500 экземпляров выпущена на русском языке в Грузии.

В проекте «Аудиодневники на Южном Кавказе» приняли участие Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

«Аудиодневники» являются оригинальным жанром, зародившемся на британской телерадиокомпании ВВС в начале 90-х годов. Его цель - дать высказаться людям, чьи голоса столь редко звучат в эфире: беженцам, инвалидам, представителям различных меньшинств, пенсионерам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка