484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
В Ереване презентована книга «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории»
13:02
24 Июня 2008

Презентация книги «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории» состоялась во вторник в Международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

«Радиопроект «Аудиодневники на Южном Кавказе», продолжением которого и является это издание, дал возможность простым людям высказаться и поделиться о наболевшем», - сказала редактор книги Тамара Балавадзе журналистам в Ереване.

Радиопроект, в котором приняли участие журналисты двадцати радиостанций региона, осуществлялся с 2002 по 2006 годы. За весь этот период было записано более 1400 устных историй. 

В издании  «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории» собрано 117 историй, рассказанных женщинами из Армении, Нагорного Карабаха, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

По мнению Балавадзе, подобное издание является шагом навстречу миротворчеству.

«Женщины из конфликтного региона откровенно делятся своими историями, в них нет зла, ненависти, которые постоянно чувствуются в переговорном процессе», - добавила она.

Так, в рамках проекта армянка рассказывает историю о том, что по воле судьбы в течение 14 лет она не видела своих детей, и подобную историю может рассказать также азербайджанская женщина.

Редактор добавила, что участники проекта затрагивают различные проблемы и темы, в том числе сложные взаимоотношения в семье, гендерные проблемы, в издание вошло большое количество материалов по военной тематике.

Вместе с тем Балавадзе выделила одну главу издания под названием «Мосты».

«В этом разделе представлены материал по теме смешанных браков, которые очень распространены на Кавказе», - сказала она.

Редактор отметила, что все истории по-своему интересны, так как «женщины пропускают их через себя, через свои эмоции».  

В свою очередь координатор проекта Лела Маргиани рассказала о том, как возникла идея опубликовать материалы из радиопроекта.

«Я работала в газете «24 часа», где издавались статьи под названием «Жизненные истории». После завершения радиопроекта мы решили использовать эту идею и у нас», - сказала она.

Первая книга «Непридуманные истории», являющаяся продолжением проекта, вышла в свет в 2006 году. В нее вошли материалы о войне, семье и любви.

Затем, по словам Маргиани, из общего архива были отобраны наиболее интересные женские истории, которые и были включены в издание «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории».

Издание «Голоса женщин Южного Кавказа. Непридуманные истории» опубликовано при поддержке фонда Генриха Белля и британской неправительственной организации «Ресурсы примирения». Книга тиражом в 1500 экземпляров выпущена на русском языке в Грузии.

В проекте «Аудиодневники на Южном Кавказе» приняли участие Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

«Аудиодневники» являются оригинальным жанром, зародившемся на британской телерадиокомпании ВВС в начале 90-х годов. Его цель - дать высказаться людям, чьи голоса столь редко звучат в эфире: беженцам, инвалидам, представителям различных меньшинств, пенсионерам.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности