481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении озвучил три основных принципа урегулирования карабахского конфликта
16:03
23 Июня 2008

Министр иностранных дел Армении озвучил три основных принципа урегулирования карабахского конфликта.
  
«Армения считает, что урегулирование карабахского конфликта должно основываться на следующих принципах: Нагорный Карабах не может находиться в подчинении Азербайджана, Карабах должен иметь бесперебойную и сухопутную связь с Арменией, а безопасность его населения должна быть гарантирована», - процитировали агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД Армении комментарий Налбандяна относительно принципов армянской стороны по урегулированию карабахской проблемы.

Министр отметил, что вопрос справедливой и мирной организации карабахского конфликта имеет ключевое значение для внешней политики Армении. «В основе конфликта лежит вопрос признания и реализации права карабахского народа на самоопределение», -  сказал он.

«Принятие этих принципов и их договорное закрепление позволят устранить последствия конфликта. Договоренности, достигнутые в этом вопросе, естественно, должны получить одобрение карабахской стороны», - считает глава МИД Армении.

Налбандян отметил, что Армения привержена мирному урегулированию конфликта и придает важность установлению атмосферы доверия для продолжения переговоров в конструктивном русле. "Стороны должны воздержаться от шагов, которые могут создать дополнительные сложности и препятствия на пути мирного урегулирования", - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства Армении добавил, что воинственная пропаганда Азербайджана на самом высоком уровне и угрозы относительно возможного военного решения конфликта противоречат уставу ООН и документу ОБСЕ об основных международных правах.
 
"Любая попытка решения вопроса военным путем может повлечь непредсказуемые последствия не только для сторон конфликта, но и всего региона", - подчеркнул Налбандян.

Глава МИД Армении отметил, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта протекают в рамках Минской группы ОБСЕ, и Армения придает важность посредничеству сопредседателей в процессе урегулирования конфликта как формату переговорного процесса.
 
«Азербайджан, будучи вовлечен в переговорный процесс в формате МГ ОБСЕ, параллельно пытается переместить переговоры в другие международные инстанции, продолжает представлять в международных организациях искаженную информацию о конфликте и пропаганду против Армении. Это существенно препятствовало и препятствует урегулированию конфликта", - сказал Налбандян.

Он подчеркнул, что армянская сторона намерена продолжать переговоры в рамках МГ ОБСЕ для достижения окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте