486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Посольство США в Армении надеется на скорейшее назначение посла - Временный поверенный
12:17
23 Июня 2008

Посольство США в Армении надеется на скорейшее назначение посла, сказал Временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон.

Должность посла США в Армении вакантна с сентября 2006 года после досрочного завершения дипломатической миссии Джона Эванса на этом посту. Администрация Белого Дома в марте 2008 года направила правительству Армении ноту с запросом агремана на назначение Марии Йованович в качестве нового посла США.

«Мы надеемся, что кандидатура Марии Йованович будет утверждена Сенатом, и она по возможности скорее приедет в Ереван», - сказал Пеннингтон в понедельник журналистам.

По его словам, обсуждения в Сенате - это часть демократических процессов.

«Сенату дано право на утверждение кандидатуры посла. На встрече с представителями Сената (19 июня - «Новости-Армения») Йованович было задано много вопросов - это нормальный процесс, и он будет продолжаться, пока Сенат не даст свой ответ», - сказал Пеннингтон.

Он отметил, что не может прогнозировать дальнейшие действия Сената и его решение.

«Однако могу сказать, что назначение посла очень важно для армяно-американских отношений. Это важно как для США, так и для Армении», - сказал Пеннингтон.

По мнению армянских СМИ и общественности, предыдущий посол США в Армении Эванс был отозван из-за своих неоднократных заявлений о признании факта Геноцида армян.

В 2007 году армянское лобби США дважды заблокировало предложенную президентом Бушем кандидатуру Ричарда Хогланда на пост главы американской дипмиссии в Армении из-за его нежелания в ходе слушаний в Конгрессе назвать массовые убийства армян в Османской империи Геноцидом.

В свою очередь Йованович в комитете по внешним связям Сената США назвала Геноцид армян «массовым убийством на этнической почве и насильственным выселением полумиллиона армян на закате Османской империи».

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.  –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.