486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российские отношения необходимо вывести на качественно новый уровень - депутат
11:53
23 Июня 2008

Отношения между Арменией и Россией нуждаются в качественно новом уровне, считает член Совета правящей Республиканской партии Армении, депутат парламента Армен Ашотян. 

"Армяно-российские отношения из года в год имеют большую тенденцию к укреплению и развитию. Вместе с не потерявшими свою актуальность дипломатическими и политическими определениями типа “стратегическое партнерство”, все яснее подчеркивается необходимость вывода этих отношений на качественно новый уровень", - сказал Ашотян в интервью агентству "Новости-Армения".

По его словам, весь комплекс двусторонних связей настолько разнообразен, многогранен, взаимозависим и незаменим для обеих сторон, что заинтересованность в углублении дальнейших отношений проявляют не только государственные органы и руководители государств, но и общественность двух стран.

"В нашем неспокойном регионе у России есть собственные геополитические интересы, основным провайдером которых до сих пор остается Армения. Важным аспектом отношений в этом контексте должно являться то, что российские интересы в регионе должны сопоставляться с армянскими", - считает Ашотян.

По его мнению, иногда они имеют противоположную направленность.

"Например, недавние консультации по поводу железной дороги Север-Юг в формате Россия-Азербайджан-Иран. В случае реализации этого проекта Армения опять останется в стороне от транспортных коридоров, что противоречит нашим интересам", - сказал депутат.

Кроме того, по его словам, российские парламентские делегации не всегда выражают поддержку армянским инициативам в международных организациях, в то время как армянские делегации в основном поддерживают российских коллег.

Ашотян отметил также, что обострение российско-грузинских отношений негативно влияет и на Армению.

В то же время, по словам депутата, Россия является для Армении важной державой в разрешении карабахского конфликта, а большая армянская диаспора в России - не до конца использованный ресурс в углублении двусторонних отношений.

Он отметил также, что экономическое содействие России, российские инвестиции в экономику Армении, действительно значительны, и в определенном смысле обоснованны не столь экономически, сколь политически.

"Армяно-российские контакты должны и впредь строиться на взаимовыгодном сотрудничестве, на уважении интересов друг друга. Уверен, что новое руководство наших государств будет строить наши отношения именно исходя из хорошего наследства в этой сфере, а также исходя из новых политических реалий. Армения воспринимает Россию как крайне важного партнера. Российское восприятие Армении должно быть таким же", - сказал Ашотян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
01 Марта 2017
Между Арменией и Грузией нет противоречий ни по одному из двусторонних вопросов – премьер
Между Арменией и Грузией нет непреодолимых препятствий или противоречий ни по одному из вопросов двусторонней повестки, считает премьер-министр Армении Карен Карапетян
21:29
28 Февраля 2017
Влиятельными акторами в новой политической системе Армении будут не личности, а политинституты - президент
В Армении стартовало формирование такой политической системы, в которой влиятельными акторами будут не личности, а политические силы, политические институты, заявил президент страны Серж Саргсян
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными