483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российские отношения необходимо вывести на качественно новый уровень - депутат
11:53
23 Июня 2008

Отношения между Арменией и Россией нуждаются в качественно новом уровне, считает член Совета правящей Республиканской партии Армении, депутат парламента Армен Ашотян. 

"Армяно-российские отношения из года в год имеют большую тенденцию к укреплению и развитию. Вместе с не потерявшими свою актуальность дипломатическими и политическими определениями типа “стратегическое партнерство”, все яснее подчеркивается необходимость вывода этих отношений на качественно новый уровень", - сказал Ашотян в интервью агентству "Новости-Армения".

По его словам, весь комплекс двусторонних связей настолько разнообразен, многогранен, взаимозависим и незаменим для обеих сторон, что заинтересованность в углублении дальнейших отношений проявляют не только государственные органы и руководители государств, но и общественность двух стран.

"В нашем неспокойном регионе у России есть собственные геополитические интересы, основным провайдером которых до сих пор остается Армения. Важным аспектом отношений в этом контексте должно являться то, что российские интересы в регионе должны сопоставляться с армянскими", - считает Ашотян.

По его мнению, иногда они имеют противоположную направленность.

"Например, недавние консультации по поводу железной дороги Север-Юг в формате Россия-Азербайджан-Иран. В случае реализации этого проекта Армения опять останется в стороне от транспортных коридоров, что противоречит нашим интересам", - сказал депутат.

Кроме того, по его словам, российские парламентские делегации не всегда выражают поддержку армянским инициативам в международных организациях, в то время как армянские делегации в основном поддерживают российских коллег.

Ашотян отметил также, что обострение российско-грузинских отношений негативно влияет и на Армению.

В то же время, по словам депутата, Россия является для Армении важной державой в разрешении карабахского конфликта, а большая армянская диаспора в России - не до конца использованный ресурс в углублении двусторонних отношений.

Он отметил также, что экономическое содействие России, российские инвестиции в экономику Армении, действительно значительны, и в определенном смысле обоснованны не столь экономически, сколь политически.

"Армяно-российские контакты должны и впредь строиться на взаимовыгодном сотрудничестве, на уважении интересов друг друга. Уверен, что новое руководство наших государств будет строить наши отношения именно исходя из хорошего наследства в этой сфере, а также исходя из новых политических реалий. Армения воспринимает Россию как крайне важного партнера. Российское восприятие Армении должно быть таким же", - сказал Ашотян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).