484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает необратимыми демократические процессы в стране
22:23
20 Июня 2008

Президент Армении Серж Саркисян считает необратимыми демократические процессы в стране.

«За последние несколько лет Армения оказалась на первых страницах европейских СМИ по двум причинам: по плохой и хорошей. В первом контексте это произошло из-за столичных беспорядков, которые имели место после февральских президентских выборов, во втором – встреча с моим азербайджанским коллегой 7 июня», - сказал президент в интервью радиостанции «Свобода».

По словам президента, эти два аспекта говорят о том, Армения является страной, находящейся в процессе переходного периода программы Европейского соседства и несмотря на существующие препятствия на пути, углубляет свои реформы и укрепляет свои демократические институты.

Глава армянского государства отметил, что, несмотря на предстоящие вызовы, Армении удастся их преодолеть, и как один из членов программы Европейского соседства страна в итоге докажет необратимость процессов демократического развития.

В этом контексте Саркисян добавил, что поствыборные разногласия в политических кругах предоставили ему возможность сформировать политическую коалицию, объединив четыре из представленных в парламенте пяти партий.

«Важной частью миссии этой коалиции является широкомасштабные социальные и экономические реформы демократической направленности, которые осуществляются на данный момент. Мы вместе работаем над резолюцией ПАСЕ №1609», - сказал он.

По его словам, большинство реформ, соответствующих международным стандартам, включают в себя либерализацию закона «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», расширение прав парламентской оппозиции путем специальных законодательных изменений, которые гарантируют вовлечение в политическую систему и процесс принятия решений.

Кроме того, реформы включают полный пакет изменений к Избирательному кодексу, а также существенные изменения в закон «О теле- и радиовещании».

«Все эти реформы были осуществлены при положительной оценки экспертов венецианской комиссии Совета Европы. Это решительные шаги в направлении долгосрочного реформирования, которые станут реакцией на недовольства, выявленные в результате последних выборов, и будут гарантировать большую свободу для армянского народа», - добавил он.

При этом глава государства добавил, что приветствует любое предложение Евросоюза и Франции, как страны председательствующей в ЕС, для содействия проводимым реформам и их эффективной реализации.
Президент также заявил, что помимо выполнения поручений ПАСЕ, власти инициировали серьезные реформы в правоохранительной сфере, также создана специальная парламентская комиссия с участием всех фракций, которая занимается изучением поствыборных событий.

«Эта комиссия будет иметь допустимую власть для изучения фактов и представления своего собственного независимого заключения», - сказал Саркисян, призвав внепарламентские силы, структуры гражданского общества и международных экспертов принять участие в работе комиссии.

Саркисян отметил, что по оценке мониторинговой комиссии ПАСЕ, в Армении наблюдается значимый прогресс, однако еще многое предстоит сделать.

Глава государства отметил, что правящая коалиция имеет политическую волю по реализации амбициозных программ, и власти решительны настроены на то, чтобы «страна постоянно не застревала на переходном этапе развития».

Резолюция 1609 была принята на апрельской сессии ПАСЕ в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении, когда в столице с 20 февраля в знак протеста против итогов президентских выборов беспрерывно проводились акции протеста оппозиции, завершившиеся массовыми беспорядками 1-2 марта.
 
В резолюции предлагается до летней сессии ПАСЕ провести независимое расследование событий 1 марта, установить в стране политический диалог и укрепить демократические институты, в противном случае Армении грозит лишение права голоса в организации. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян