486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает необратимыми демократические процессы в стране
22:23
20 Июня 2008

Президент Армении Серж Саркисян считает необратимыми демократические процессы в стране.

«За последние несколько лет Армения оказалась на первых страницах европейских СМИ по двум причинам: по плохой и хорошей. В первом контексте это произошло из-за столичных беспорядков, которые имели место после февральских президентских выборов, во втором – встреча с моим азербайджанским коллегой 7 июня», - сказал президент в интервью радиостанции «Свобода».

По словам президента, эти два аспекта говорят о том, Армения является страной, находящейся в процессе переходного периода программы Европейского соседства и несмотря на существующие препятствия на пути, углубляет свои реформы и укрепляет свои демократические институты.

Глава армянского государства отметил, что, несмотря на предстоящие вызовы, Армении удастся их преодолеть, и как один из членов программы Европейского соседства страна в итоге докажет необратимость процессов демократического развития.

В этом контексте Саркисян добавил, что поствыборные разногласия в политических кругах предоставили ему возможность сформировать политическую коалицию, объединив четыре из представленных в парламенте пяти партий.

«Важной частью миссии этой коалиции является широкомасштабные социальные и экономические реформы демократической направленности, которые осуществляются на данный момент. Мы вместе работаем над резолюцией ПАСЕ №1609», - сказал он.

По его словам, большинство реформ, соответствующих международным стандартам, включают в себя либерализацию закона «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», расширение прав парламентской оппозиции путем специальных законодательных изменений, которые гарантируют вовлечение в политическую систему и процесс принятия решений.

Кроме того, реформы включают полный пакет изменений к Избирательному кодексу, а также существенные изменения в закон «О теле- и радиовещании».

«Все эти реформы были осуществлены при положительной оценки экспертов венецианской комиссии Совета Европы. Это решительные шаги в направлении долгосрочного реформирования, которые станут реакцией на недовольства, выявленные в результате последних выборов, и будут гарантировать большую свободу для армянского народа», - добавил он.

При этом глава государства добавил, что приветствует любое предложение Евросоюза и Франции, как страны председательствующей в ЕС, для содействия проводимым реформам и их эффективной реализации.
Президент также заявил, что помимо выполнения поручений ПАСЕ, власти инициировали серьезные реформы в правоохранительной сфере, также создана специальная парламентская комиссия с участием всех фракций, которая занимается изучением поствыборных событий.

«Эта комиссия будет иметь допустимую власть для изучения фактов и представления своего собственного независимого заключения», - сказал Саркисян, призвав внепарламентские силы, структуры гражданского общества и международных экспертов принять участие в работе комиссии.

Саркисян отметил, что по оценке мониторинговой комиссии ПАСЕ, в Армении наблюдается значимый прогресс, однако еще многое предстоит сделать.

Глава государства отметил, что правящая коалиция имеет политическую волю по реализации амбициозных программ, и власти решительны настроены на то, чтобы «страна постоянно не застревала на переходном этапе развития».

Резолюция 1609 была принята на апрельской сессии ПАСЕ в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении, когда в столице с 20 февраля в знак протеста против итогов президентских выборов беспрерывно проводились акции протеста оппозиции, завершившиеся массовыми беспорядками 1-2 марта.
 
В резолюции предлагается до летней сессии ПАСЕ провести независимое расследование событий 1 марта, установить в стране политический диалог и укрепить демократические институты, в противном случае Армении грозит лишение права голоса в организации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"