478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+30
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает необратимыми демократические процессы в стране
22:23
20 Июня 2008

Президент Армении Серж Саркисян считает необратимыми демократические процессы в стране.

«За последние несколько лет Армения оказалась на первых страницах европейских СМИ по двум причинам: по плохой и хорошей. В первом контексте это произошло из-за столичных беспорядков, которые имели место после февральских президентских выборов, во втором – встреча с моим азербайджанским коллегой 7 июня», - сказал президент в интервью радиостанции «Свобода».

По словам президента, эти два аспекта говорят о том, Армения является страной, находящейся в процессе переходного периода программы Европейского соседства и несмотря на существующие препятствия на пути, углубляет свои реформы и укрепляет свои демократические институты.

Глава армянского государства отметил, что, несмотря на предстоящие вызовы, Армении удастся их преодолеть, и как один из членов программы Европейского соседства страна в итоге докажет необратимость процессов демократического развития.

В этом контексте Саркисян добавил, что поствыборные разногласия в политических кругах предоставили ему возможность сформировать политическую коалицию, объединив четыре из представленных в парламенте пяти партий.

«Важной частью миссии этой коалиции является широкомасштабные социальные и экономические реформы демократической направленности, которые осуществляются на данный момент. Мы вместе работаем над резолюцией ПАСЕ №1609», - сказал он.

По его словам, большинство реформ, соответствующих международным стандартам, включают в себя либерализацию закона «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», расширение прав парламентской оппозиции путем специальных законодательных изменений, которые гарантируют вовлечение в политическую систему и процесс принятия решений.

Кроме того, реформы включают полный пакет изменений к Избирательному кодексу, а также существенные изменения в закон «О теле- и радиовещании».

«Все эти реформы были осуществлены при положительной оценки экспертов венецианской комиссии Совета Европы. Это решительные шаги в направлении долгосрочного реформирования, которые станут реакцией на недовольства, выявленные в результате последних выборов, и будут гарантировать большую свободу для армянского народа», - добавил он.

При этом глава государства добавил, что приветствует любое предложение Евросоюза и Франции, как страны председательствующей в ЕС, для содействия проводимым реформам и их эффективной реализации.
Президент также заявил, что помимо выполнения поручений ПАСЕ, власти инициировали серьезные реформы в правоохранительной сфере, также создана специальная парламентская комиссия с участием всех фракций, которая занимается изучением поствыборных событий.

«Эта комиссия будет иметь допустимую власть для изучения фактов и представления своего собственного независимого заключения», - сказал Саркисян, призвав внепарламентские силы, структуры гражданского общества и международных экспертов принять участие в работе комиссии.

Саркисян отметил, что по оценке мониторинговой комиссии ПАСЕ, в Армении наблюдается значимый прогресс, однако еще многое предстоит сделать.

Глава государства отметил, что правящая коалиция имеет политическую волю по реализации амбициозных программ, и власти решительны настроены на то, чтобы «страна постоянно не застревала на переходном этапе развития».

Резолюция 1609 была принята на апрельской сессии ПАСЕ в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении, когда в столице с 20 февраля в знак протеста против итогов президентских выборов беспрерывно проводились акции протеста оппозиции, завершившиеся массовыми беспорядками 1-2 марта.
 
В резолюции предлагается до летней сессии ПАСЕ провести независимое расследование событий 1 марта, установить в стране политический диалог и укрепить демократические институты, в противном случае Армении грозит лишение права голоса в организации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян