486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает необратимыми демократические процессы в стране
22:23
20 Июня 2008

Президент Армении Серж Саркисян считает необратимыми демократические процессы в стране.

«За последние несколько лет Армения оказалась на первых страницах европейских СМИ по двум причинам: по плохой и хорошей. В первом контексте это произошло из-за столичных беспорядков, которые имели место после февральских президентских выборов, во втором – встреча с моим азербайджанским коллегой 7 июня», - сказал президент в интервью радиостанции «Свобода».

По словам президента, эти два аспекта говорят о том, Армения является страной, находящейся в процессе переходного периода программы Европейского соседства и несмотря на существующие препятствия на пути, углубляет свои реформы и укрепляет свои демократические институты.

Глава армянского государства отметил, что, несмотря на предстоящие вызовы, Армении удастся их преодолеть, и как один из членов программы Европейского соседства страна в итоге докажет необратимость процессов демократического развития.

В этом контексте Саркисян добавил, что поствыборные разногласия в политических кругах предоставили ему возможность сформировать политическую коалицию, объединив четыре из представленных в парламенте пяти партий.

«Важной частью миссии этой коалиции является широкомасштабные социальные и экономические реформы демократической направленности, которые осуществляются на данный момент. Мы вместе работаем над резолюцией ПАСЕ №1609», - сказал он.

По его словам, большинство реформ, соответствующих международным стандартам, включают в себя либерализацию закона «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», расширение прав парламентской оппозиции путем специальных законодательных изменений, которые гарантируют вовлечение в политическую систему и процесс принятия решений.

Кроме того, реформы включают полный пакет изменений к Избирательному кодексу, а также существенные изменения в закон «О теле- и радиовещании».

«Все эти реформы были осуществлены при положительной оценки экспертов венецианской комиссии Совета Европы. Это решительные шаги в направлении долгосрочного реформирования, которые станут реакцией на недовольства, выявленные в результате последних выборов, и будут гарантировать большую свободу для армянского народа», - добавил он.

При этом глава государства добавил, что приветствует любое предложение Евросоюза и Франции, как страны председательствующей в ЕС, для содействия проводимым реформам и их эффективной реализации.
Президент также заявил, что помимо выполнения поручений ПАСЕ, власти инициировали серьезные реформы в правоохранительной сфере, также создана специальная парламентская комиссия с участием всех фракций, которая занимается изучением поствыборных событий.

«Эта комиссия будет иметь допустимую власть для изучения фактов и представления своего собственного независимого заключения», - сказал Саркисян, призвав внепарламентские силы, структуры гражданского общества и международных экспертов принять участие в работе комиссии.

Саркисян отметил, что по оценке мониторинговой комиссии ПАСЕ, в Армении наблюдается значимый прогресс, однако еще многое предстоит сделать.

Глава государства отметил, что правящая коалиция имеет политическую волю по реализации амбициозных программ, и власти решительны настроены на то, чтобы «страна постоянно не застревала на переходном этапе развития».

Резолюция 1609 была принята на апрельской сессии ПАСЕ в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении, когда в столице с 20 февраля в знак протеста против итогов президентских выборов беспрерывно проводились акции протеста оппозиции, завершившиеся массовыми беспорядками 1-2 марта.
 
В резолюции предлагается до летней сессии ПАСЕ провести независимое расследование событий 1 марта, установить в стране политический диалог и укрепить демократические институты, в противном случае Армении грозит лишение права голоса в организации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.