478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает необратимыми демократические процессы в стране
22:23
20 Июня 2008

Президент Армении Серж Саркисян считает необратимыми демократические процессы в стране.

«За последние несколько лет Армения оказалась на первых страницах европейских СМИ по двум причинам: по плохой и хорошей. В первом контексте это произошло из-за столичных беспорядков, которые имели место после февральских президентских выборов, во втором – встреча с моим азербайджанским коллегой 7 июня», - сказал президент в интервью радиостанции «Свобода».

По словам президента, эти два аспекта говорят о том, Армения является страной, находящейся в процессе переходного периода программы Европейского соседства и несмотря на существующие препятствия на пути, углубляет свои реформы и укрепляет свои демократические институты.

Глава армянского государства отметил, что, несмотря на предстоящие вызовы, Армении удастся их преодолеть, и как один из членов программы Европейского соседства страна в итоге докажет необратимость процессов демократического развития.

В этом контексте Саркисян добавил, что поствыборные разногласия в политических кругах предоставили ему возможность сформировать политическую коалицию, объединив четыре из представленных в парламенте пяти партий.

«Важной частью миссии этой коалиции является широкомасштабные социальные и экономические реформы демократической направленности, которые осуществляются на данный момент. Мы вместе работаем над резолюцией ПАСЕ №1609», - сказал он.

По его словам, большинство реформ, соответствующих международным стандартам, включают в себя либерализацию закона «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», расширение прав парламентской оппозиции путем специальных законодательных изменений, которые гарантируют вовлечение в политическую систему и процесс принятия решений.

Кроме того, реформы включают полный пакет изменений к Избирательному кодексу, а также существенные изменения в закон «О теле- и радиовещании».

«Все эти реформы были осуществлены при положительной оценки экспертов венецианской комиссии Совета Европы. Это решительные шаги в направлении долгосрочного реформирования, которые станут реакцией на недовольства, выявленные в результате последних выборов, и будут гарантировать большую свободу для армянского народа», - добавил он.

При этом глава государства добавил, что приветствует любое предложение Евросоюза и Франции, как страны председательствующей в ЕС, для содействия проводимым реформам и их эффективной реализации.
Президент также заявил, что помимо выполнения поручений ПАСЕ, власти инициировали серьезные реформы в правоохранительной сфере, также создана специальная парламентская комиссия с участием всех фракций, которая занимается изучением поствыборных событий.

«Эта комиссия будет иметь допустимую власть для изучения фактов и представления своего собственного независимого заключения», - сказал Саркисян, призвав внепарламентские силы, структуры гражданского общества и международных экспертов принять участие в работе комиссии.

Саркисян отметил, что по оценке мониторинговой комиссии ПАСЕ, в Армении наблюдается значимый прогресс, однако еще многое предстоит сделать.

Глава государства отметил, что правящая коалиция имеет политическую волю по реализации амбициозных программ, и власти решительны настроены на то, чтобы «страна постоянно не застревала на переходном этапе развития».

Резолюция 1609 была принята на апрельской сессии ПАСЕ в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении, когда в столице с 20 февраля в знак протеста против итогов президентских выборов беспрерывно проводились акции протеста оппозиции, завершившиеся массовыми беспорядками 1-2 марта.
 
В резолюции предлагается до летней сессии ПАСЕ провести независимое расследование событий 1 марта, установить в стране политический диалог и укрепить демократические институты, в противном случае Армении грозит лишение права голоса в организации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян