481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Трое бывших кандидатов в президенты приглашены в комиссию парламента Армении по расследованию мартовских событий
18:14
19 Июня 2008

Временная парламентская комиссия по расследованию событий 1-2 марта в Ереване решила пригласить для участия в ее работе трех бывших кандидатов в президенты – Арама Арутюняна, Тиграна Карапетяна и Вазгена Манукяна, сказал журналистам председатель комиссии Самвел Никоян.

«Комиссия решила пригласить для участия в работе комиссии по одному представителю от политических сил, преодолевших 3%-ый барьер во время парламентских выборов – «Национальное единение», Объединенная трудовая партия и «Новые времена», и кандидатов в президенты – Арама Арутюняна, Тиграна Карапетяна и Вазгена Манукяна, или по одному их представителю, за исключением тех политических сил, которые включены в состав комиссии», - сказал он в четверг журналистам. 

Глава комиссии пояснил, что политические силы, преодолевшие 3%-ый барьер на парламентских выборах, были выбраны потому, что согласно закону «О партиях» подобные силы получают финансовое содействие государства, поскольку они имеют определенный вес в обществе. 

Никоян отметил, что вопрос приглашения экс-президента Левона Тер-Петросяна решала не комиссия, она лишь исполняет решение Национального Собрания, закрепленное в документе о создании комиссии.

По его словам, все приглашенные внепарламентские силы будут в статусе членов комиссии с правом совещательного голоса. 

Комиссия также решила направить приглашение для участия в работах комиссии без права голоса одному представителю Общественного совета, обеспечив тем самым, участие гражданского общества. 

Другим решением комиссия намерена обратится к секретарю венецианской комиссии Джованни Букикио и руководителю делегации ЕС в Армении Раулю де Люценбергеру с просьбой направить соответствующих международных экспертов для участия в работах комиссии.

Никоян сообщил, что спикер парламента Тигран Торосян уже обратился к СЕ и ОБСЕ с просьбой привлечь экспертов  в работу комиссии. «В дальнейшем, если возникнет  необходимость, комиссия обсудит вопрос привлечения других  международных экспертов», - сказал он.

Решение о создании временной парламентской комиссии по расследованию событий в Ереване 1-2 марта было принято 16 июня.
Состав комиссии предполагает вхождение в него 11-ти членов: по два от парламентских фракций и один от независимых депутатов, однако оппозиционная фракция «Наследие» не представила своих представителей.

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в Ереване митинги протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саркисян. Акции 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены 265 человек.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику