483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Трое бывших кандидатов в президенты приглашены в комиссию парламента Армении по расследованию мартовских событий
18:14
19 Июня 2008

Временная парламентская комиссия по расследованию событий 1-2 марта в Ереване решила пригласить для участия в ее работе трех бывших кандидатов в президенты – Арама Арутюняна, Тиграна Карапетяна и Вазгена Манукяна, сказал журналистам председатель комиссии Самвел Никоян.

«Комиссия решила пригласить для участия в работе комиссии по одному представителю от политических сил, преодолевших 3%-ый барьер во время парламентских выборов – «Национальное единение», Объединенная трудовая партия и «Новые времена», и кандидатов в президенты – Арама Арутюняна, Тиграна Карапетяна и Вазгена Манукяна, или по одному их представителю, за исключением тех политических сил, которые включены в состав комиссии», - сказал он в четверг журналистам. 

Глава комиссии пояснил, что политические силы, преодолевшие 3%-ый барьер на парламентских выборах, были выбраны потому, что согласно закону «О партиях» подобные силы получают финансовое содействие государства, поскольку они имеют определенный вес в обществе. 

Никоян отметил, что вопрос приглашения экс-президента Левона Тер-Петросяна решала не комиссия, она лишь исполняет решение Национального Собрания, закрепленное в документе о создании комиссии.

По его словам, все приглашенные внепарламентские силы будут в статусе членов комиссии с правом совещательного голоса. 

Комиссия также решила направить приглашение для участия в работах комиссии без права голоса одному представителю Общественного совета, обеспечив тем самым, участие гражданского общества. 

Другим решением комиссия намерена обратится к секретарю венецианской комиссии Джованни Букикио и руководителю делегации ЕС в Армении Раулю де Люценбергеру с просьбой направить соответствующих международных экспертов для участия в работах комиссии.

Никоян сообщил, что спикер парламента Тигран Торосян уже обратился к СЕ и ОБСЕ с просьбой привлечь экспертов  в работу комиссии. «В дальнейшем, если возникнет  необходимость, комиссия обсудит вопрос привлечения других  международных экспертов», - сказал он.

Решение о создании временной парламентской комиссии по расследованию событий в Ереване 1-2 марта было принято 16 июня.
Состав комиссии предполагает вхождение в него 11-ти членов: по два от парламентских фракций и один от независимых депутатов, однако оппозиционная фракция «Наследие» не представила своих представителей.

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в Ереване митинги протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саркисян. Акции 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены 265 человек.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.