484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Ереванский пресс-клуб призывает компетентные органы Армении вернуть эфир телекомпании «А1+»
18:38
18 Июня 2008

Ереванский пресс-клуб (ЕПК) призывает компетентные органы Армении в соответствии с законодательством страны принять безотлагательные меры для предоставления оппозиционной телекомпании «А1+» возможности скорейшего возвращения в эфир, говорится в распространенном в среду заявлении ЕПК.

Европейский суд по правам человека 17 июня удовлетворил иск компании «Мелтекс» (учредитель «А1+») и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. Евросуд посчитал, что лишением эфира «А1+» была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова) и обязал правительство страны выплатить в качестве компенсации 30 тыс. евро.

«Только признание властями Армении несправедливости, допущенной в отношении «А1+», и практические шаги к ее устранению могут свидетельствовать об уважении нашим государством демократических ценностей и международных правовых норм», - подчеркивается в заявлении, поступившем в среду в агентство «Новости-Армения».

В документе содержится также призыв к Национальному Собранию Армении незамедлительно приступить к реформированию Закона РА «О телевидении и радио», смежных законов и нормативных актов с учетом требований резолюции ПАСЕ 1609 и в связи с объявлением в текущем году новых конкурсов по лицензированию теле- и радиовещания.

ЕПК настаивает также на своем требовании принять меры в отношении лиц и структур, ответственных за нарушения законодательства в преддверии, во время выборов президента РА 19 февраля 2008 года и в поствыборный период.

«В постановлении Конституционного суда РА от 8 марта 2008, во внеочередном докладе Защитника прав человека РА, обнародованном 25 апреля 2008, в многочисленных сообщениях СМИ и заявлениях общественных организаций содержится множество ссылок на подобные нарушения, однако все они по сей день остаются без последствий», - говорится в заявлении.

В 2002 году Национальная комиссии по телевидению и радиовещанию Армении компанию «Шарм» признала победителем в конкурсе на право вещания на 37-ом дециметровом канале. В результате этого оппозиционная телекомпания «А1+», которая на протяжении 5 лет вещала на этой частоте, была лишена эфира, что вызвало волну недовольства среди оппозиции.

Впоследствии компания «Мелтекс» (А1+) принимала участие в ряде конкурсов на выделение частот для вещания, однако не признавалась победителем. В настоящее время действует информационное агентство «А1+», созданное на базе телеканала. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.