478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Сборник эссе Уильяма Сарояна о голливудских актрисах будет презентован в Ереване летом
15:38
18 Июня 2008

ЕРЕВАН, 18 июня. /Новости-Армения/. Сборник эссе американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна об известных голливудских актрисах под названием «Четыре видения» будет презентован в Ереване в рамках пятого Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», который пройдет с 13 по 20 июля текущего года.

«Эссе Сарояна посвящены таким выдающимся актрис как Лилиан Гиш, Грета Гарбо, Мириам Хопкинс и Мерилин Монро, с которыми он был лично знаком», - сказал в среду журналистам составитель сборника, армянский киновед Арцви Бахчинян.

По его словам, источником для нового издания стал сборник Сарояна «Сыновья приходят и уходят, а матери остаются».

«Почитателям творчества Сарояна предоставлена возможность ознакомиться с этими эссе в переводе с английского на армянский и русский языки», - добавил киновед.

Бахчинян добавил, что в рамках «Золотого абрикоса» также пройдет специальная программа «Сароян-100», в рамках которой гостям и участникам фестиваля будут представлены порядка 15 картин различных жанров – игровые и анимационные, снятые по мотивам произведений Сарояна российскими и армянскими кинодеятелями.

Бахчинян также сообщил, что впервые ереванскому зрителю будут показаны три голливудских фильма, снятых по мотивам произведений Сарояна в 1940-х годах.

«Являясь одним из ярких представителей мира искусства своего времени, Сароян часто общался с деятелями кино, дружил с ними, а также писал кинорецензии», - сказал киновед, добавив, что среди друзей писателя был также Чарли Чаплин.

Бахчинян отметил, что творчество Сарояна пока что полностью не исследовано, его архив в США остается недоступным, читатели не знакомы и с его перепиской с видными деятелями искусства.

При этом киновед сообщил, что организаторы «Золотого абрикоса» приготовили небольшой сюрприз.

На фестивале будет показан единственный фильм Сарояна, где он выступил в роли режиссера. Эта картина под названием «Хорошая работа» была снята в 1942 году.

Представляя основную идею этой картины, киновед пояснил, что по Сарояну любой труд, выполненный с любовью, является хорошей работой.

«Картина рассказывает о жизни простого продавца сладостей, который в ходе своей работы общается с людьми различных национальностей», - сказал Бахчинян.

Говоря Сарояна как о кинодеятеле, Бахчинян также сообщил, что писатель хотел самостоятельно экранизировать свою «Человеческую комедию».

Так, по заказу директора киностудии Metro Goldwyn Mayer Луиса Мейера Сароян написал сценарий «Человеческой комедии». Однако глава студии не дал писателю согласие на ее экранизацию. В дальнейшем режиссером картины стал Кларенс Браун.  

В 1943 году Сароян получил «Оскар» за лучший сценарий для фильма «Человеческая комедия».

Уильям Сароян (1908–1981), американский прозаик и драматург, родился во Фрезно в семье армянского эмигранта.

Признание пришло к нему после первого же сборника рассказов «Отважный молодой человек на летающей трапеции», опубликованного в журнале Story. Первая пьеса Сарояна «В горах мое сердце» вышла в свет в 1939 году.

Впервые «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка