480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Сборник эссе Уильяма Сарояна о голливудских актрисах будет презентован в Ереване летом
15:38
18 Июня 2008

ЕРЕВАН, 18 июня. /Новости-Армения/. Сборник эссе американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна об известных голливудских актрисах под названием «Четыре видения» будет презентован в Ереване в рамках пятого Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», который пройдет с 13 по 20 июля текущего года.

«Эссе Сарояна посвящены таким выдающимся актрис как Лилиан Гиш, Грета Гарбо, Мириам Хопкинс и Мерилин Монро, с которыми он был лично знаком», - сказал в среду журналистам составитель сборника, армянский киновед Арцви Бахчинян.

По его словам, источником для нового издания стал сборник Сарояна «Сыновья приходят и уходят, а матери остаются».

«Почитателям творчества Сарояна предоставлена возможность ознакомиться с этими эссе в переводе с английского на армянский и русский языки», - добавил киновед.

Бахчинян добавил, что в рамках «Золотого абрикоса» также пройдет специальная программа «Сароян-100», в рамках которой гостям и участникам фестиваля будут представлены порядка 15 картин различных жанров – игровые и анимационные, снятые по мотивам произведений Сарояна российскими и армянскими кинодеятелями.

Бахчинян также сообщил, что впервые ереванскому зрителю будут показаны три голливудских фильма, снятых по мотивам произведений Сарояна в 1940-х годах.

«Являясь одним из ярких представителей мира искусства своего времени, Сароян часто общался с деятелями кино, дружил с ними, а также писал кинорецензии», - сказал киновед, добавив, что среди друзей писателя был также Чарли Чаплин.

Бахчинян отметил, что творчество Сарояна пока что полностью не исследовано, его архив в США остается недоступным, читатели не знакомы и с его перепиской с видными деятелями искусства.

При этом киновед сообщил, что организаторы «Золотого абрикоса» приготовили небольшой сюрприз.

На фестивале будет показан единственный фильм Сарояна, где он выступил в роли режиссера. Эта картина под названием «Хорошая работа» была снята в 1942 году.

Представляя основную идею этой картины, киновед пояснил, что по Сарояну любой труд, выполненный с любовью, является хорошей работой.

«Картина рассказывает о жизни простого продавца сладостей, который в ходе своей работы общается с людьми различных национальностей», - сказал Бахчинян.

Говоря Сарояна как о кинодеятеле, Бахчинян также сообщил, что писатель хотел самостоятельно экранизировать свою «Человеческую комедию».

Так, по заказу директора киностудии Metro Goldwyn Mayer Луиса Мейера Сароян написал сценарий «Человеческой комедии». Однако глава студии не дал писателю согласие на ее экранизацию. В дальнейшем режиссером картины стал Кларенс Браун.  

В 1943 году Сароян получил «Оскар» за лучший сценарий для фильма «Человеческая комедия».

Уильям Сароян (1908–1981), американский прозаик и драматург, родился во Фрезно в семье армянского эмигранта.

Признание пришло к нему после первого же сборника рассказов «Отважный молодой человек на летающей трапеции», опубликованного в журнале Story. Первая пьеса Сарояна «В горах мое сердце» вышла в свет в 1939 году.

Впервые «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году